2019/09/26 - 2019/12/26
しろんさん
ポケモンマニアがポケモンカフェに通った記録。2019年版です。
訪問頻度が増えて写真の枚数が多いので3分割しました。
2018年4月以降(https://4travel.jp/travelogue/11659038)
2019年2~5月(https://4travel.jp/travelogue/11662668)
2019年6~9月(https://4travel.jp/travelogue/11664132)
2019年10~12月(ココ)
2020年1~7月(https://4travel.jp/travelogue/11704058)
2020年8~10月(https://4travel.jp/travelogue/11704565)
2020年11~12月(https://4travel.jp/travelogue/11705589)
2019年9月20日、大丸心斎橋店本館にポケモンカフェの2号店がオープンしました。
次に大阪旅行したら寄るぞ!と思っていたら、意外とその時は早く来ちゃったんですよね。 -
というわけで、20回目の記念は大阪で!
大阪店オープンから1ヶ月後の10月です。ポケモンセンターオーサカDX & ポケモンカフェ 名所・史跡
ハロウィンのランチョンマット3枚目。
夜だからかもしれないけれど…なんか東京と客層が違う…? 外人さんやファミリーもいるのですが、ナウでヤングな女子グループが多かったです。 -
『にっこりニャースの海老とアボカド彩りちらしご飯』
大阪店のオープン記念メニューです。
黒い部分は全て海苔。それ以外は、
ニャースの顔→ライス
小判→薄焼き卵
耳→サーモン
目、歯→モナカ
周りは錦糸卵。
外周はトマト、キュウリ、エビ、サーモン、アボカド。和風ドレッシング(?)でマリネされていました。
2019年9月20日~11月14日の限定メニュー。 -
いつものようにコースターのクジを引いたら…
でっ……
出たあああああ!( д) ゚ ゚
通うこと20回。クジを引いた回数は…何回でしょう(;・∀・)
ついに引きました!!
シークレット!!!
都市伝説じゃなかった!!!!
キャラクターがアンノーンだから金の箔押しくらいしかシークレット感ないけど!!!。゚( ゚^∀^゚)゚。
ちなみにアンノーン文字を解読すると、左から C A F E !!
\カフェ!/ -
『ゲンガーのあやしいひかりスムージー』
ブドウ味のフローズンスムージーに、ゲンガーの耳を模したクッキーが2枚刺さっています。
シェイクやフラッペのような濃厚感はなく、爽やかな甘味でサラッといただけました。スムージーを謳っているだけありますね。ファンが多いのも納得です。
ゲンガーの顔が描かれたグラスは追加料金で購入可能。赤く光るのは『あやしいひかり』を再現した氷です。 -
グリーディングはシェフピカチュウ。
通路が狭いので、東京のような強制握手会になる席も少なかったです。 -
店内の様子がこちら。
全体的に東京に比べると手狭です。2人席でそれぞれフード、ドリンク、デザートを一気に注文したら乗りきらないかもしれません。 -
天井から吊るされた棚にはぬいぐるみがズラリ。
大阪店のオープンと共に登場したニャース、ゼニガメ。パティシエピカチュウがセンターです。 -
壁の絵もオープン記念のイラスト。
クリアファイルの絵柄にもなっています。 -
カフェの隣にはポケモンセンターオーサカDXがあります。夜遅かったため退店後は営業時間外。
大丸自体レストラン街以外は閉まっていて、警備員さんの誘導でエレベーターに乗って外へ出ました。 -
21回目は11月。
ポケモンカフェ 東京・日本橋 グルメ・レストラン
すっかりクリスマス仕様です。
ランチョンマットは…幻のポケモンきたあああ!
第二世代のセレビィ。 -
『イーブイのスイートチョコレートパフェ』
ラプラスのパフェが終了したので、唯一のパフェになりました。やっぱりビッグサイズ!
グラスの中は、上から
チョコレートクリーム
ガトーショコラ
ホイップクリーム
ストロベリー、ブルーベリーのシロップ漬け
ホイップクリーム
コーヒーゼリー -
グラスの上は、イーブイ型のクッキー、ホイップクリーム、ポッキー、イチゴ、チョコレートアイス(チョコレートソースがけ)
甘い、甘酸っぱい、苦いと色々な味が楽しめ、飽きずに完食です。 -
『ポケモンラテ エーフィ(ホット)』
エーフィのコースターが引けなかったので願掛けで注文したのですが、結局私のもとには来てくれませんでした(´Д`。) -
店内の様子です。
棚の中のポケモンが、発売間近の第8世代(ソード・シールド)のキャラクターになっていました。映像もゲームの宣伝ですね。
ちなみに私、今まで全作プレイしてきましたがswitchを買う踏ん切りがつかず…第8世代は未プレイです。 -
グリーディングはパティシエピカチュウ。
お兄さんのスマホ越しにピカチュウが…(´艸`)
22回目は11月(2回目)。
( ゚д゚)……人間!?
第8世代の発売に合わせてランチョンマットも一新されました。
新しいランチョンマット1枚目はオニオン。 -
『メッソンのベリーベリーフルーツサンド』
今回の限定メニューは、第8世代の御三家(=最初に選べるポケモン3種)を再現した3種類です。フードが2種類、デザートが1種類。 -
フードを頼むつもりが、メッソンとバッチリ目が合う席だったのでコチラをチョイスしました(;^ω^)
カウンター席のフィギュアも、第1世代の御三家から第8世代へと変わっています。台座が低くなって写真も撮りやすくなりましたね。 -
メッソンの顔→水色のスポンジケーキの間にホイップクリームとイチゴ、ブルーベリー。模様はクレープ
目→白い部分はモナカ。青い部分はクレープ
鼻・口→モナカ
ほっぺ→クレープ
トサカ→トルティーヤ。青い部分はクレープ -
ブルーベリーが添えられた青いホイップクリームは、別添えのレモンソースをかけると色が変化します。
中央~左にかけてみると…ちょっと赤っぽくなりました。大量にかけて混ぜると派手に変わるのですが見た目はよろしくなかった…ので写真は自粛します(;'∀')
レモンソースのおかげで味の変化も楽しめ、食べやすかったです。
2019年11月15日~2020年3月19日の限定メニュー。 -
カフェの後にポケモンセンターに寄ってみると、カフェにあったのと同じフィギュアがありました。
ポケモンセンタートウキョーDX 専門店
高島屋本館への連絡通路に行くと…
こっちもバージョンアップ!
ポケモンの数も増えて賑やかになりました(*´∀`*)
ポケモンカフェ&センター直通のエレベーターホール(1階)も変わってる!
23回目は12月。
2019年最後のポケモンカフェです。 -
ランチョンマットはヤロー。連続でトレーナーです。
『ヒバニーのほのおエネルギー トマトミートボールプレート』
辛そうに見えるけど全く辛くないメニュー第2弾です。
ヒバニー→ライス
耳→ピンクの部分はハム、オレンジの部分はチーズ
黄色い部分は薄焼き卵
目→土台はモナカ、黒い部分は海苔、ピンクの部分はハム
鼻の上の模様→薄焼き卵
鼻→チーズ
口→海苔 -
炎→トルティーヤにパプリカ(?)パウダー
トマトソースのミートボールは柔らかく、中にレンコンが入っているのかシャクシャクした食感でした。
サラダはいつものレタスメインで和風ドレッシング。
炎の陰に隠れてポテトサラダがありました。 -
ポケモンカフェの中では量が控えめなメニューで良かったです。
価格が大体決まっている影響なのか、肉類や生フルーツが多いと全体量が少なくなる気がします。逆に炭水化物が多いとボリュームアップするような。
コースターもヒバニーがきました。
『プリンがうたう♪チーズケーキ』
プリン→表面はクレープ生地にココア、中央がレアチーズケーキ
土台にスポンジ
音符のクッキー、ストロベリーとブルーベリーのシロップ漬けラズベリーの飴がトッピングされたホイップクリーム -
オープン当時からのグランドメニューで、ボリューム控えめなのが嬉しいデザートでした。
2020年1月17日に提供終了。 -
『ポケモンラテ サルノリ(ホット)』
選べるラテの期間限定バージョン。御三家の他にゲームパッケージになっている伝説のポケモン2種があり、全部で5種類。
グリーディングはパティシエピカチュウ。
カウンター席とモンスターボール型植栽(模型)の間の狭い通路、ピカチュウが通れるようになっていました!
今までカウンター席全てに握手会した後は、窓側のピカチュウエリアまで戻り広い通路を通って帰っていたので。これはすごいショートカット!(´艸`) -
お腹が引っ掛かりそう~(;''∀'')
この日は足を伸ばして池袋のサンシャインシティへ。
元々ポケモンセンターが入っているアルパ2階でしたが、リニューアルで更にポケモン度が上がったのです。
ポケモンのフィギュアが並ぶ広場(訪問時はまだ工事中)、ポケモンGOとカードゲームのエリア、そしてポケモンカフェの出張版『ピカチュウスイーツ』が誕生しました。ポケモンのスイーツショプ by しろんさんピカチュウスイーツ by ポケモンカフェ グルメ・レストラン
コチラはテイクアウトがメインのため予約は不要です。が、オープン直後で大行列!
平日でも夕方だと売り切れのモノも多く…狙っていたカップケーキとプリンのセットは残っていませんでした(´・ω・`) -
写真左奥のカウンターで注文し、ピカチュウの足跡を辿って店内へ。
受け取り待ち兼イートインスペースです。
この時は混雑回避のため、イートインスペースでの飲食は不可。
注文した品の記念撮影をすることしかできませんでした。
『ゲットラテ(HOT)』
絵柄は数種類(全部ピカチュウ)ありランダムで提供されます。本家ポケモンカフェと同様ラテシートです。
シークレットを引くと…特にプレゼントはありませんがスタッフさんに祝福されます(^ω^) -
カップの蓋を閉めて、ピカチュウゲットだぜ☆
しっかりしたプラカップだったので、持ち帰って再利用もアリかもしれません。 -
スイーツメニューの『ピカチュウカップケーキ』もお持ち帰り。
紙袋や箱はもちろん、紙ナプキンもオリジナルです(*´ェ`*)
保冷材は市販品でしたがカップケーキなのにつけてくれました。 -
さっそくオープン……ってなにこれぇぇぇ(≧∀≦)
外側のシンプルさとは正反対の激カワイラストがびっしり! -
内側の絵柄はメニュー変更と共に変わっていくのですが…。さすがにピカチュウスイーツまでは網羅しきれなくて、今のところこの1度しか訪問していません。
ピカチュウカップケーキはプレーンのケーキにほんのり柑橘系のバタークリーム。ピカチュウの耳はチョコレートでした。
持ち運び中に傾いたり倒れたりしやすいので、撮影は購入直後がオススメです。
ポケモンカフェ訪問記
オープン2日目のポケモンカフェに行ってきたお話 カフェの部
2018/03/15~
日本橋
オープン2日目のポケモンカフェに行ってきたお話 お買い物の部
2018/03/15~
ポケモンカフェ訪問記 2018
2018/04/26~
ポケモンカフェ訪問記 2019 前編
2019/02/14~
ポケモンカフェ訪問記 2019 中編
2019/06/13~
ポケモンカフェ訪問記 2019 後編
2019/09/26~
ポケモンカフェ訪問記 2020 前編
2020/01/13~
ポケモンカフェ訪問記 2020 中編
2020/08/06~
ポケモンカフェ訪問記 2020 後編
2020/11/12~
日本橋
旅行記グループをもっと見る