日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポケモンマニアがポケモンカフェに通った記録。2020年版です。<br /><br /><br />2018年4月以降(https://4travel.jp/travelogue/11659038)<br />2019年2~5月(https://4travel.jp/travelogue/11662668)<br />2019年6~9月(https://4travel.jp/travelogue/11664132)<br />2019年10~12月(https://4travel.jp/travelogue/11664977)<br />2020年1~7月(ココ)<br />2020年8~10月(https://4travel.jp/travelogue/11704565)<br />2020年11~12月(https://4travel.jp/travelogue/11705589)

ポケモンカフェ訪問記 2020 前編

2020/01/13 - 2020/07/16

旅行記グループ ポケモンカフェ訪問記

しろん

しろんさん

2020年1~7月(ココ)

24回目は1月。
    2020年のポケモンカフェはじめです。

ポケモンカフェ 東京・日本橋 グルメ・レストラン

カビゴンの足元にはカルタ的なシルエットクイズがありました。

反対側にも。
    『こ』以外はポケモンカフェでメニューになっていますね。

ランチョンマットはウッウ。
    久しぶりにポケモンが出たような(^▽^;)

『サルノリのとろとろクリームパイシチュー』

サルノリ→パン
    頭のスティック→グリッシーニ
    顔→黄色い部分は薄焼き卵、オレンジの部分はチーズ
    耳→ハンバーグ
    目→白い部分はモナカ、黒い部分は海苔
    鼻・口→海苔

ポテトサラダに乗せて傾斜をつけてあります。

サラダはいつものレタスメインで和風ドレッシング。

パイはぷっくり膨らんでサクサク(*´ェ`*)
    ちょっと食べづらくて、シチューの上に乗せたままフォークとナイフで砕いていただきました。サクサク具合的に手でちぎるのも難しそうだし…。ポッドパイのイメージだと思うんですが、調理工程の問題でこんな感じになったのかなぁ。
    シチューの具はブロッコリー、エビ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ。

2019年11月15日~2020年3月19日の限定メニュー。

グリーディングはパティシエピカチュウ。

ピカチュウのフィギュアにかぶりつきっ!!

もちろん握手会もヾ(*´∀`*)ノ゛

25回目は2月。
    まだ新型コロナは他人事のような頃でした。

今回はヒバニーの横顔が見られる席です。

ランチョンマットはホップ。
    また人間きたー!

『モルペコのぺこぺこWソースオムライス』

モルペコの土台→ケチャップライスにチキン、グリーンピース
    モルペコ→薄焼き卵。オレンジと黒の部分はクレープ
    ほっぺ→ハム
    目→白い部分はモナカ、黒い部分は海苔
    鼻・口→海苔

2色のソースは左の黒っぽい方がデミグラスソース、右の赤っぽい方がトマトクリームソース。デミグラスは少し苦みを強く感じ、トマトクリームはまろやかな酸味で美味しかったです。
    具はハンバーグ、ブロッコリー、星形のニンジン、稲妻形の薄焼き卵。

ソースに対してライスの量が少ないのですがボリューム控えめなのが嬉しく、余裕をもって食後のデザートを迎えられました。

2020年1月18日~3月19日の限定メニュー。

『マタドガス(ガラルのすがた)かがくへんかガスパンケーキ』

マタドガス→墨色のパンケーキ(詳細なパーツは↓のコメントで)
    かがくへんかガス→わたあめ
    その他トッピング→やや緑色のクリーム、砕いたアーモンド、シロップ?

第一印象は「パーツが細かい!多い!」でした。提供までに時間がかかったのも納得の、もはや芸術作品!
    今までのメニューでも充分すぎるほど凝った作りになっていましたが、また一段レベルアップした感じです!

眉毛→大きいほうはクッキー、小さい方はクリーム
    目・歯→モナカ
    ヒゲ→クリーム
    口→クッキー
    お腹の模様→クレープ

マタドガスの下にはホイップクリームとチョコチップ。

別容器で提供されたブルーベリーソースをわたあめにかけると…一瞬で消えました!

メインのパンケーキはギュッと詰まっていて固めの蒸しパンのような食感でした。
    パンケーキとクリームで重めのスイーツですが、ブルーベリーソースやナッツ、チョコで味や食感の変化も楽しめました。

2020年1月18日~3月19日の限定メニュー。

グリーディングはパティシエピカチュウ。

跳んで!跳ねて!

決めポーズ( ー`дー´)キリッ

イーブイのフィギュアにご挨拶。

26回目は3月。

ランチョンマットがリニューアル!デザインがかなり変化しましたね。
    マホミル&マホイップ。

期間限定のピカチュウとイーブイのキョダイマックスメニュー。
    キョダイマックスだけあって、さぞ大盛メニューなのだろうと予想していましたが…隣の人が注文したのを見るとお皿のサイズから違う!( д) ゚ ゚
    2人前くらいあるんじゃないでしょうか!?
    ピカチュウはほとんどライス、イーブイはほとんどパン。
    完食する自信がなかったのでスルーせざるを得ませんでした…。

『桜アフロのピカチュウのフルーツサンドケーキ』

今年も登場しました桜アフロ!ポケモンカフェ2周年の記念メニューです。

ピカチュウの顔→スポンジケーキ。間にイチゴ、オレンジ、キウイ
    ほっぺ→クレープ生地
    目・鼻・口→モナカ
    耳→トルティーヤ、茶色い部分はココアパウダー
    アフロ→ストロベリークリーム
    ピンクの桜の花→クレープ生地
    クリーム色の花→マジパン?柔らかいシート状の砂糖

その他、お皿にストロベリーソースとミント、ナッツ(緑っぽいのでピスタチオ?)、ストロベリーチョコ(?)チップ。

アフロ側の断面。
    去年のマシュマロからクリームへ変わりボリュームダウン、更にフルーツで酸味もプラスされて食べやすくなりました。

2020年3月14日~4月7日の限定メニュー。(4月19日までの予定が、新型コロナの影響による臨時休業で短縮)

『選べるポケモンラテ 桜アフロのピカチュウ 2020』

ラテの絵柄も2周年バージョンです。

新型コロナの影響を受け、ポケモンとのグリーディングも中止になりました。

4月8日~5月31日までは臨時休業。

27回目は営業再開した6月です。

ランチョンマットはザマゼンタ。伝説のポケモンきたー!

テーブル席は1席空けて、カウンター席は前と横を1席ずつ空けてソーシャルディスタンスを確保。スタッフさんとの会話は最小限になり、グループ間での話し声も控えめ。緊迫感…とも言えるような不思議な空気が流れていました。

カトラリーを包んでいた布は、使い捨ての紙ナプキンへ。

『イヌヌワン♪今日もごきげんワンパチとサンドイッチピクニックプレート』

名前が長いっ(◎_◎;)
    右上に写っているオレンジジュースは別注文です。

ワンパチの顔→パン(サンドイッチ)
    顔と耳の茶色い部分→クレープ生地
    鼻・目と耳の黄色い部分→薄焼き卵
    耳の薄緑の部分→クレープ生地
    目→海苔
    口→クレープ生地
    歯→モナカ
    舌→ハム

サンドイッチの具はツナコーンマヨです。

耳(パンの耳ではない)にも入っていました♪

前胸→プレーンオムレツと粉チーズ
    オムレツの上には稲妻形の薄焼き卵が乗り、土台はポテトサラダです。

グリーンサラダ(和風ドレッシング)、ウインナー(2本)、チューリップ唐揚げ、ポテトで、お弁当のおかず感が出ています。

スープは具だくさんのミネストローネです。

2020年3月20日~8月中旬の限定メニュー(5月29日で終了予定でしたが臨時休業があったため延長)

ソーシャルディスタンス確保の席にはポケモンたちが座っています。(入れ替え時間のため無人)

グリーディングも中止のままでした。

28回目は7月。
    写真の右側はポケモンセンターへ向かう道です。こんな人の気配がない写真を撮れるとは…(´・ω・`)

ランチョンマットはヒバニー&ラビフット&エースバーン。
    3種も載っているとお得感があります(;''∀'')

『ジグザグマ(ガラルのすがた)のザクザククッキーティラミス』

ティラミス要素は…今ひとつ分かりませんでしたが(^▽^;)

ガラルジグザグマを再現したパンの下にクッキー入りのクリームが敷かれています。
    周りにはチョコレートソース、アーモンド、砕いたココアクッキー、ココアパウダー。
    嬉しいボリューム控えめメニューでした。

ガラルマタドガスのメニューに引けを取らないパーツの多さ&細かさ!

ジグザグマ→白と黒のパン
    目周りの模様→クレープ生地
    目→クレープ生地とモナカ
    鼻・手足→クッキー
    口・舌→クレープ生地
    歯・爪→モナカ

2020年3月20日~8月中旬までの限定メニュー(5月29日で終了予定でしたが臨時休業があったため延長)

『選べるポケモンラテ ブースター』

選んだ理由は「なんとなく」です(;'∀')

29回目も7月。

ランチョンマットはココガラ&アオガラス&アーマーガア。

向い席のピカチュウから視線を感じつつ、陶器製のモンスターボールが登場しました!

『キミにきめた!! モンスターボールのデザートボウル』

出てきたのはヤドン!
    メニュー上ではどのポケモンなのか発表されておらず、文字通り蓋を開けるまでのお楽しみでした。ヤドンが終了し別のポケモンになるということで注文。

『選べるポケモンラテ ヤドン』
    ヤドンが出てくることは事前に分かっていたのでドリンクも合わせてヤドンにしています(^ω^)

ヤドンの顔→萩の月的なストロベリークリーム入りケーキ
    耳・尻尾→クッキー。尻尾の先の白い部分は粉砂糖
    目→白と黒のモナカ
    口まわり→クレープ生地
    歯→モナカ

ヤドンの下はベリー味のゼリーでした。
    その他、イチゴ、ホイップクリーム、ミント。

ゼリーでサッパリするのですが、丼ぶりサイズですからデザートとしては量が多めですね。

ヤドンの期間は2019年8月10日(ヤドンの日…!!)~2020年7月17日まで。

『サンダーのフロートドリンク』

マンゴー(?)味の炭酸ドリンクにタピオカ。炭酸苦手で、正直なところ味が分かりません(◎_◎;)
    上はバニラアイスとマンゴー(?)味のソースです。
    タピオカは最初カラフルな色がついていたのですが、タピオカブームの影響を受けてよくある黒い色へと変更に。

第一弾だったサンダース、シャワーズ、ブースターからピックの種類が変わっただけのマイナーチェンジメニューでした。

2019年3月14日~2020年8月28日までのメニュー。

ここからはオマケ。

2020年6月1日に発売された、ガトーフェスタ ハラダとポケモンのコラボ商品です。
    ネットでは予約も通常販売も完売続きで手が出せなかったのですが、実店舗に寄ってみたら…あれ?全種類揃ってる?!
    午前中だったからかもしれませんが、無事に人気のピカチュウ缶とイーブイ缶を購入できました(≧∀≦)

オリジナルの『御チュウ元』の熨斗!
    購入時に「つけますか?別にしますか?」と聞かれたので、もちろん保存しておきたい私は「別でお願いします」と返答しました。マニア心を分かっていらっしゃって素敵です( ´∀` )

• 包装紙も折り目のないやつが欲しくなりますよねぇ(;&#39;∀&#39;)<br />ブックカバーにリメイクしようかと思ったら、ミニ缶だと文庫本サイズでも折り目を隠し切れませんでした。

包装紙も折り目のないやつが欲しくなりますよねぇ(;'∀')

個包装もリーフレットもポケモンです!
    個包装は約20種類がランダムに入っているとのこと。ミニ缶は6個入りなので全部で12個…被りがなくても全種類は見られません。

緩衝材や蓋の裏まで、徹底的にポケモンデザイン!

イーブイ缶はちゃんと中もイーブイになっていました。
    イーブイだらけの個包装が出たのは偶然だと思いますが(;'∀')

グーテ・デ・ロワのポケモン缶はポケモンセンターでも販売していて、発売からしばらく経った頃には売り場に並んでいるのをよく見ました。ただ、ポケセンで購入すると熨斗が(紙袋も?)つかないみたいです。

全部並べてみました。

今回のコラボはガトーフェスタ ハラダの20周年記念の企画で、数ヶ月の期間限定販売でした。また機会があるといいですね~( ´∀` )