日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポケモンマニアがポケモンカフェに通った記録。2020年版です。<br />訪問頻度が増えて写真の枚数が多いので3分割しました。<br /><br /><br />2018年4月以降(https://4travel.jp/travelogue/11659038)<br />2019年2~5月(https://4travel.jp/travelogue/11662668)<br />2019年6~9月(https://4travel.jp/travelogue/11664132)<br />2019年10~12月(https://4travel.jp/travelogue/11664977)<br />2020年1~7月(https://4travel.jp/travelogue/11704058)<br />2020年8~10月(https://4travel.jp/travelogue/11704565)<br />2020年11~12月(ココ)

ポケモンカフェ訪問記 2020 後編

2020/11/12 - 2020/12/31

旅行記グループ ポケモンカフェ訪問記

しろん

しろんさん

訪問頻度が増えて写真の枚数が多いので3分割しました。

2020年11~12月(ココ)

35回目は11月。
    早くもクリスマスモードです。今年の装飾はAR写真がメインでした。

ポケモンカフェ 東京・日本橋 グルメ・レストラン

ランチョンマットはルカリオ。

『ロコンの焦がしキャラメルサンデー』

ポケモンカフェの中ではポケモンっぽさ控えめのメニューですね。

ロコンの尻尾・タテガミ→焼きクレープ生地(チョコレート味)
    ロコンの耳→ガトーショコラ
    中央はバニラアイスに焦がしキャラメルソース。
    周囲にオレンジ、バナナ、イチゴ、コーヒーゼリー。

下はホイップクリーム、チョコレートクリーム、ガトーショコラ。
    見た目は軽そうですがクリームの量が多くて…ポケモンカフェのメニューらしいボリューム感がありました(^▽^;)

2020年8月8日~11月23日までの限定メニュー。

『ポットデスとヤバチャのおちゃかい!フルーツティーセット』

ドリンクのレギュラーメニューが増えました!しかもポットデスとヤバチャを完全再現したティーセットです(≧∀≦)
    ハーブティーとクッキー、イチゴの果肉入りシロップ(甘くない)がセットになっていて、ポケモンカフェでアフタヌーンティーができるようになりました。

アップルとストロベリー、2種類のフレーバーから選べます。
    アップルだと苦手なシナモンが含まれている可能性があるためストロベリーにしました。

ハーブティーはさすがにティーバッグ。

ヤバチャのカップに2杯分くらいです。

ポットデスとヤバチャと聞いたら底を確認してみたくなるもの。
    試しにカップをひっくり返して見ると、あのマークがΣ(・ω・ノ)ノ!

さすがに原作ゲームと同じ位置にはありませんが、真作フォルムです!

ホットで飲むのはもちろん、氷を入れればアイスティーに。
    ハーブティーで酸味もあるので、冷たい方が飲みやすかったです。

クッキーはシェフピカチュウの顔型。
    やや黄色が強かったですが、特に味はしなかったのでプレーンだと思います。

2020年10月24日からのメニュー。

挨拶に来てくれたのはゴンベ。

クリスマスシーズンと言えば、恒例となりつつあるミスタードーナツとのコラボです。
    今年はモンスターボールのドーナツがリニューアルし、ハイパーボールが追加。スーパーボールがないのは色味の問題でしょうか? 更にラッキーのドーナツが新登場しました。

発売日が休日だったので販売開始時間をチェックして(店頭に掲示されてます)ミスドに直撃!無事に全種類買えました(≧∀≦)
    しかもピカチュウはレアっぽいキラキラ目バージョン!
    お顔のクオリティも高いですね。

• ドーナツは持ち帰り中に傷ついてしまったので写真は店内で撮ったものだけです(;&#39;∀&#39;) まあ、グチャグチャになるの分かってたので撮ったんですけどね。<br /><br />グッズセットはボウルにしました。1年目はマグカップ、2年目はプレート…だんだん食器セットが揃ってきましたね。来年はなにかなぁ(*´ェ`*)

ドーナツは持ち帰り中に傷ついてしまったので写真は店内で撮ったものだけです(;'∀') まあ、グチャグチャになるの分かってたので撮ったんですけどね。

36回目も11月。

今回からポケモンカフェミックスコラボ第2弾になりました。
    ランチョンマットも変わったのですが、いきなり全員集合バージョンが登場!特にレアではなく、確率は他と変わらないと思われます。

注文画面に材料が表示されるようになっていました!
    これで大体の味が予想できますね。今のところ期間限定メニューだけのようです。

『エルフーンのチーズハンバーグ』

ハンバーグだーヾ(*´∀`*)ノ゛

エルフーンの顔→ハンバーグ
    目→ニンジン
    綿毛→マッシュポテト
    角?耳?→レタス

付け合わせはミニトマト、カボチャ、ブロッコリー、ニンジン、パン。
    パンは温める時間が長かったのか、底のほうがカチカチで食べづらかった(;^ω^)

包み紙に隠れて気付きませんでしたがハンバーグの周りにはチーズソースがありました。別添えのデミグラスソースをかけていただきます。
    ハンバーグはもちろんマッシュポテトも美味しくボリュームも控えめで、私の中で大ヒット!

2020年11月24日~2021年3月12日までの限定メニュー。

挨拶に来てくれたのはゴンベ。

ぬいぐるみピカチュウの前にあるごはん(食品サンプル)に釘づけ!

37回目は12月。

ランチョンマットはマイナン。

『ピリピリ!ピカチュウカレー』

カフェミックスをオーダー71までクリアした人が注文できるメニュー。以前レギュラーメニューだった『ピカチュウカレー』の改良版です。
    表情の種類がいくつかあるらしいので、何回か挑戦したいところです。

ピカチュウの顔→ライス(ターメリックの黄色ではなさそう?)
    耳・鼻・口→海苔
    目→黒い部分は海苔、白い部分はモナカ
    ほっぺ→ニンジン
    カレーの具は、コーン、星形のニンジンとポテト、稲妻形のチーズ

以前のカレーに比べて甘口になったかな?ややシナモンの主張があり、苦手な人間にはつらいところ…。
    別添えのピリピリスパイスで辛さを増せるようになりました。少し使ってみましたけれど激辛というわけでもなく、スパイスの中身が気になりますね。

こちらも以前はなかった追加のカレールー。
    ゲームには追加スパイスもルーも描かれてなかったので、価格が上がった分のボリュームアップかな?(;^ω^)
    ピカチュウの尻尾のパイ、ウインナー、コーン、ゆで卵(半分)、稲妻形のチーズが入っています。

『選べるポケモンラテ』

せっかくなのでカフェミックスコラボのラテも頼んでみました。

『ピカチュウのプリンアラモード』

カフェミックスをオーダー291までクリアした人が注文できるメニューです。このためにゲーム頑張りました( ー`дー´)
    記念のオリジナルステッカー付き!
    以前のレギュラーメニューにあった『ピカチュウといろいろフルーツのプリンアラモード』の改良版…と言うかどうか悩みますね。食べる前に突然メニューから消えてしまったので比べられませんが…。

ピカチュウの顔→プリン
    耳→トルティーヤ。黒い部分はココア
    目・鼻・口→ココア
    ほっぺ→クレープ生地
    尻尾→パイ。黒い部分はココア

周りにはブルーベリー、イチゴ、オレンジ、リンゴ、モモ。
    プリンの下はホイップクリームとスポンジケーキ。別添えでキャラメルソース。

これが思った以上の大ボリュームで、カレーと合わせてお腹いっぱいになりました。そりゃそうですよね、プリン1個でも立派なデザートですから(;''∀'')

挨拶に来てくれたのはゴンベ。3連続!?

この日はひょっこり姿が撮れるアングルでしたが、嬉しいことに正面にお客さんが来たため撮れませんでした。

ついでにJR東京駅の駅ナカにできた『ポケモン東京ばな奈トウキョウステーション』へ寄り道。

ピカチュウバージョンの東京ばな奈を購入しました(≧∀≦)
    どーんとピカチュウが描かれた包装と派手すぎない紙袋が良い感じです。

ピカチュウの表情(ポーズ)は全部で6種類あり、その中の一種はシークレットの尻尾模様。さすがに出ませんでした(;・∀・)
    中のクリームは、ポケモンの世界に登場するピンク色のバナナみないな木の実『ナナの実』をイメージしたバナナカスタードクリームです。

38回目は大晦日。
    AR写真は一足先にお正月バージョンになっていました。角度が悪かったのかARが上手く反応せず、イマイチな写真に…。

ランチョンマットはマイナン。2回連続です!

店内は久しぶりに満席に近く、ひとり客の牙城であるカウンター席までファミリーとかカップルばかりで平日とは客層が違う…というかひとり客私だけ?!って感じでアタフタ(((((( ;゚Д゚)))))
    特に大晦日を意識したわけではなく、たまたま仕事が休みでたまたま予約できたからノリで来ちゃったんですよね(;・∀・)

『ニンフィアのミルフィーユパイ』

ミルフィーユとアイスクリームのセットです。

ニンフィアの顔(と言っていいのか…)→ストロベリーアイス
    耳→ピンクと青のクッキー
    リボン→白とピンクのチョコレート
    触角→白い部分は柔らかい紙みたいなチョコレート、
       ピンクと青のチョコレート、水色の部分はクレープ生地
    周りにイチゴ、ブルーベリー、練乳

ミルフィーユはカスタードクリームとイチゴが層になっています。一番上にピンクのチョコレート。白いのは粉砂糖です。
    カスタードは柔らかくパイは分厚くしっかりしているので美しく食べるのは至難の業。ミルフィーユの形が形なので倒して切るわけにもいかないですしね。
    クリームの量がほどよく甘すぎず、歴代のスイーツメニューの中ではかなりのお気に入りです(*´ェ`*)

『ヒメグマのミルクコーヒー』

ドリンク部分は、上からチョコホイップ、ミルクコーヒー(牛乳+コーヒー氷かも)。中にコーヒーゼリーが入っていて、ストローで吸って食べます。ストロー細いからちょっと大変(;・∀・)

三日月模様→ホワイトチョコ
    耳→ミニドーナツ

まさかの4連続でゴンベΣ(・ω・ノ)ノ!

今回も食品サンプルをガン見です。
    ちなみに、ここに置かれていたのは前回食べたプリンアラモード。ゲームの宣伝も忘れない意識高いポケモンですヽ(・∀・)ノ