日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポケモンマニアがポケモンカフェに通った記録。2020年版です。<br />訪問頻度が増えて写真の枚数が多いので3分割しました。<br /><br /><br />2018年4月以降(https://4travel.jp/travelogue/11659038)<br />2019年2~5月(https://4travel.jp/travelogue/11662668)<br />2019年6~9月(https://4travel.jp/travelogue/11664132)<br />2019年10~12月(https://4travel.jp/travelogue/11664977)<br />2020年1~7月(https://4travel.jp/travelogue/11704058)<br />2020年8~10月(ココ)<br />2020年11~12月(https://4travel.jp/travelogue/11705589)

ポケモンカフェ訪問記 2020 中編

2020/08/06 - 2020/10/22

旅行記グループ ポケモンカフェ訪問記

しろん

しろんさん

訪問頻度が増えて写真の枚数が多いので3分割しました。

2020年8~10月(ココ)

30回目は8月。

ポケモンカフェ 東京・日本橋 グルメ・レストラン

ランチョンマットはココガラ&アオガラス&アーマーガア。
    2連続だΣ(・ω・ノ)ノ!

『アイスフェイス コオリッポのぷるぷるパンナコッタ』

顔→ミルク味のパンナコッタ
    頭の毛→モナカ
    体→スポンジケーキに粉砂糖
      黒い部分はクレープ生地、黄色い部分はチーズ

その他、洋梨、キウイ、ブルーベリー、ミント

パンナコッタは怪しげな2層構造です。

慎重に上の段だけ切ってみると…

別の顔がコンニチハ!

コオリッポの本当の顔(ナイスフェイス)が登場しました。
    本来は水色なんですけど、色の再現は難しかったのかな?

パンナコッタに挟まってるのはホイップクリーム。
    ナイスフェイスはチョコレートです。

アイスフェイス部分を慎重に食べ進めて、完全なナイスフェイスにヽ(・∀・)ノ ボリュームは控えめでパンナコッタもするっと食べられる夏向きメニューでした。

2020年3月20日~8月中旬までの限定メニュー(5月29日で終了予定でしたが臨時休業があったため延長)

31回目も8月。
    夏休みシーズンとは思えない静けさです。

毎年夏に公開されるアニメ映画は冬に延期…。

そんな中、ポケモンカフェは期間限定メニューが切り替わり内装も大きく変わっていました。
    今回の限定メニューは、スマホゲームの『Pokémon Café Mix』に登場するメニューを再現したもの。カウンター席のポケモンたちもゲーム内の衣装を身に着けています。

ソーシャルディスタンス席はぬいぐるみに加えて料理も置かれています。
    本物みたいな食品サンプル!

ダグドリオのサンドイッチはカフェミックスに登場したメニューですが、実際のメニューにはなりませんでした。
    サンドイッチを立たせるのが物理的に難しいのか、食パンを6枚使用する大ボリュームだからか…(;・∀・)

座席にはポケモンカフェのシステム等をまとめたものと、ゲームをクリアした人だけが注文できるメニューの案内が置かれていました。
    カフェのシステムとかも今まで口頭説明だけだったのでスタッフさんの負担も軽減されますね。

クリア後の限定メニューは、座席についた後スタッフさんに声をかけ→注文→ゲームのクリア画面を見せるという流れで、ちょっと手間がかかりました。次の訪問からは入店時の予約確認と同時に注文するようになり、スムーズになっています。

ランチョンマットはイーブイ!

『ワンパチのかくれんぼボロネーゼ』

カフェミックスをオーダー31までクリアした人が注文できる裏メニュー。
    以前もピカチュウの尻ボナーラ(正式名称:かくれんぼピカチュウのカルボナーラ)がありましたっけ。ポケモンカフェ、ポケモンをパスタに突っ込ませがちですね(;・∀・)

ワンパチ→パン
    茶色・薄緑の部分→クレープ生地
    黄色い部分→薄焼き卵
    尻尾→トルティーヤ
    ボロネーゼにはひき肉、タマネギ、ニンジン、粉チーズ、粉パセリ。
    その他、和風ドレッシングのグリーンサラダ、お皿の縁にバジルソースと稲妻形の薄焼き卵。

盛り具合を再現するのにパスタの量が大盛で、1人前以上ありそうです。お腹いっぱいになりました。

2020年8月8日~11月23日までの限定メニュー。

選べるポケモンラテもゲームの絵柄がたくさん!

と言いつつ、注文したのは安定のオレンジジュースですが(;・∀・)
    コースターもイーブイで、今日はイーブイデーだ♪

まさかのピカチュウも登場!

パティシエピカチュウ改め、マスターシェフ(カフェミックス内での名前)ピカチュウです。

HPの予約画面ではグリーディング中止のままでしたが、決まった場所から挨拶するだけだからグリーディングではない、と言うことでしょうか?(;・∀・)
    座席の間を練り歩いたり握手したりはなく、スタッフさんとやり取りして撮影用にポーズとってくれて、短時間で終了しました。

32回目は9月。

ランチョンマットはゴンベ。

『ヒメンカのサラダプレート』

頭の花→パンケーキ、コーン
    顔→モッツァレラチーズ
    髪→トマト
    体→クレープ生地、マヨネーズ

頭と体の下にはたっぷりのグリーンサラダ(シーザードレッシング)と、厚さ2センチはありそうな輪切りのモッツァレラチーズが鎮座していますΣ(゚д゚;)
    チーズ好きでも、しばらくフレッシュチーズは食べなくていいかな…と思うくらいのモッツアレラ祭り!

メニュー説明文の「サラダにスープに野菜たっぷり! ヘルシーだけど、お腹いっぱいになれるよ!」の言葉に偽りはありませんでした。お腹いっぱいになれるのは主にチーズのお蔭ですよね、これΣ(・ω・ノ)ノ
    ポケモンカフェのメニュー説明はフワッとしてるので、食材とか全くわからないことが多々あります。こんなにチーズが使われているとは想像できませんでした(;・∀・)

付け合わせのポテトサラダはワタシラガの形でした。緑色の部分はキュウリ、黄色の部分はパプリカ。
    頭の種は何が使われているのか不明…。

2020年8月8日~11月23日までの限定メニュー。

『ミミロルのナッティーフラッペ』

カフェミックスをオーダー21までクリアした人が注文できる裏メニュー。

左側の耳→フィナンシェにチョコレートクリーム
    右側の耳→ミニドーナツにチョコレートクリーム

チョコレートとナッツが香るフラッペで、上に乗ったチョコレートクリーム、砕いたナッツ、チョコチップをよく混ぜて飲むよう説明がありました。
    ただ、チョコチップがストローで吸えないサイズのもあったので先に食べた方が良かったかも。

2020年8月8日~11月23日までの限定メニュー。

挨拶に来たのは……

まさかの新キャラ!?Σ(゚д゚;)

カフェミックス衣装のゴンベと初対面しました!

33回目は10月。

ランチョンマットはルカリオ。

今年もハロウィンメニューが始まりました!
    カフェミックスとのコラボで、フード&ドリンク&マスクケースがセットになっています。
    モチーフのミミッキュに合わせて値段は3309円( ´∀` )

隣のお客様も注文してますね。

『ミミッキュごちそうハロウィンセット』

再現度やっばい!!

隣の食品サンプルと瓜二つですよ!(*゚0゚)

チーズソースが落ちるにつれて顔が崩れてきちゃうので写真撮影はお早めに、とのことで、慌てて撮影会。

顔→ゆで卵の上にチーズソース
    ほっぺ→ニンジン
    口→モナカ
    耳・尻尾→トルティーヤ、茶色い部分はココアパウダー
    体→ピラフ(具はエビ、グリーンピース、シイタケ、ニンジン)
      顔から流れてきたチーズソースとミートソース

ミミッキュの周りは、グリーンサラダと紫キャベツの千切り(和風ドレッシング)、カボチャサラダ、ミニトマト、粉チーズ。

見た目も味も大満足です(*´ェ`*)

ドリンクはオレンジとグレープが2層になったミックスジュース。炭酸じゃないのが嬉しい!

ミミッキュの顔の形をしたパイと、

ホイップクリームにグレープソースがかかっていました。

マスクケースもいただきました( ´∀` )
    ご時世らしいですが、コロナ禍でなかったらどんなグッズになっていたんでしょうね?

2020年9月26日~11月8日までの限定メニュー。

今回の席はココ。
    斜め前の席がソーシャルディスタンス席だったので、もしかしたら念願のアングルで写真が撮れるかも…と密かに期待していました。

そして、ドキドキの挨拶タイム。
    今回はマスターシェフでした。
    「後で行くから待っててね!」と窓側のA、Dエリアに顔出ししたあと、店内奥のB、Cエリアへ。

そして…ついに…

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

パーテーションの隙間から顔をのぞかせるピカチュウ!

ついに撮れたぁぁぁぁヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃

34回目も10月。

エントランスにあるメニュー表。
    イーブイプレートがあるので一度更新されたものですが、だいぶ販売終了メニューが増えてきました。

ラテの絵柄も151止まりですね。

ランチョンマットはトゲピー。

『ニューラの彩りピクルスバーガー』

バーガーメニューは久しぶりの登場かな?

顔→バンズ
    向って左側の耳→パン
    向って右側の耳・尻尾→パプリカ
    額の模様→薄焼き卵
    その他、和風ドレッシングのサラダ、ピクルス(キュウリと黄・赤のパプリカ)、ポテト

バーガーの中は上からピクルス、タルタル、照り焼きチキン、チェダーチーズ。
    バーガーは小ぶり(?)ですが、ポテトがボリューミーでした。

2020年8月8日~11月23日までの限定メニュー。

今回はヒバニーの目の前の席です。
    画角が広い写真が撮れちゃうのはソーシャルディスタンス席のお蔭ですね。いつもは撮りたくても撮れないアングルなので嬉しい!…と言いきりたいですが、お客さんが少ないのは複雑です…。

マスターシェフが挨拶にきました。
    奥まった席だと写真の出来は期待できません。

新しい食品サンプルを発見。
    ミミロルのナッティーフラッペは、グラスの外側にモコモコがついていてゲーム画像の完全再現バージョンです。
    ミツハニーのワッフルは実現しませんでしたね…。