2019/06/13 - 2019/09/12
しろんさん
ポケモンマニアがポケモンカフェに通った記録。2019年版です。
訪問頻度が増えて写真の枚数が多いので3分割しました。
2018年4月以降(https://4travel.jp/travelogue/11659038)
2019年2~5月(https://4travel.jp/travelogue/11662668)
2019年6~9月(ココ)
2019年10~12月(https://4travel.jp/travelogue/11664977)
2020年1~7月(https://4travel.jp/travelogue/11704058)
2020年8~10月(https://4travel.jp/travelogue/11704565)
2020年11~12月(https://4travel.jp/travelogue/11705589)
13回目は6月。
ポケモンカフェ 東京・日本橋 グルメ・レストラン
第二世代のポケモンが追加されてから初です。
ヒトカゲ、ゼニガメ、フシギダネのフィギュアはそのままでしたが、店内の装飾(後ろの棚)は第二世代がメイン。
ランチョンマットやラテの種類も151種類→251種類と大幅に増えました。 -
ランチョンマットはいきなり第二世代!メガニウムでした。
新しい期間限定メニューはコチラ。
名探偵ピカチュウと並行して、第二世代ポケモンのメニューが5種類です。
『元気いっぱいピチューカレー』と『ドーブルのお絵かきパンケーキ』はグランドメニューとして登場したので後回しにしていたのですが、ピチューはある日突然消え、ド―ブルは2020年1月17日に提供終了しました。 -
『チコリータのグリーンパンケーキサンド』
チコリータ→ほうれん草入りのパンケーキ
頭の葉っぱ→トルティーヤに抹茶パウダー
目、口→ココア
首のトゲ→バジル風味のポテトサラダ
トルティーヤはハードタイプだからナイフで切れないし、抹茶パウダーがあるから手で持てないし…とかなり手こずりました。結局、パンケーキの上に乗せてナイフで叩き割りました(;^ω^) -
具はベビーリーフ、生ハム、タマゴサラダ、たっぷりマヨネーズソース。
脇のお花は食べるものだったのか…どうなのか…。
2019年6月8日~7月19日の限定メニュー。 -
ランチョンマットがメガニウム、フードがチコリータ…ときたら、これを頼むしかないでしょう!
ってことで、ドリンクは『ポケモンラテ ベイリーフ(ホット)』! -
チコリータ→ベイリーフ→メガニウム
で進化形の完成です(*^-゚)v
ちなみに…こんな注文をしていると、スタッフさんに「揃えましたね(ニヤリ」と声掛けられます。 -
グリーディングはウェイトレスピカチュウ。
目の前のベスポジ席でした(≧∀≦) -
帰り際も愛想を振りまきます。
いつかこのシーンを真正面から撮りたいなぁ。あの辺りの席は2人以上で予約しないとダメなんです…。 -
14回目は7月。
ランチョンマットは第二世代のヨルノズク。
『ブラッキーのフライドチキンバーガー』
ドリンクはイーブイのマグカップで提供される『ココア(ホット)』で、いつの間にかグランドメニューに追加されていました。コーヒーを使っていないホットドリンクの登場に大喜びです! -
ゲーム内で夜に進化するブラッキーにちなんで、18時から閉店までの限定メニューです。
ブラッキーの顔→竹炭(?)のバンズ
耳→トルティーヤ、黒い模様も竹炭かも?ココアより色が濃かったです
目→パプリカパウダー?、白いモナカ
額の模様→薄焼き卵
具はフライドチキン、レタス、たっぷりタルタルソース。ミネストローネとフライドポテトのセットです。 -
ブラッキーの顔はバンズの平面側に作られているので、食べる時は裏返してバーガー型にします。
耳は先に食べちゃいました。
2019年6月8日~9月6日の限定メニュー。 -
グリーディングはシェフピカチュウ。
めっちゃ跳んでますヾ(*・∀・)/ -
自分のフィギュアに挨拶しているところ。
グリーディングの内容もどんどんアクティブになってます。 -
15回目は7月(2回目)
夏休みシーズンになり、エントランスに出店が登場しました。写真の右奥で見切れてるやつです。 -
ランチョンマットは第二世代のピチュー。
『ルギアとうずまきじまのかき氷のデザートプレート』
ルギアを再現したケーキと『うずまきじま』をイメージしたカキ氷のセットです。 -
ルギアは、スポンジケーキの間にホイップクリーム(ブルーベリー入り)、表面に粉砂糖がかかっています。
目、口→モナカ
目の周りの青い部分は謎のパウダーです。酸っぱかったけれど何味だったのでしょうか(・・)?
うずまきじま→青色シロップはレモン味。ホイップクリームで雲を再現しています。
カキ氷を盛った後に冷凍しているのか、カキ氷を通り越してほとんど氷状態でした(;^ω^) -
周りのデコレーションはホイップクリームとブルーベリー、青いリンゴ味のゼリー、ホワイトチョコレートのフレーク。
ケーキは想像よりも高さがあってボリュームたっぷり。フードとセットにしなくてよかったぁ。
2019年7月20日~9月6日の限定メニュー。 -
『ポケモンラテ ウパー(ホット)』
土用の丑の日が近かったのでウのつくポケモンを、ルギアと同じ第二世代で…と考えてチョイスしました。 -
グリーディングはイーブイ。
16回目は8月。
ランチョンマットはシャワーズ。久しぶりの第一世代ですね。
『エーフィの照り焼きチキンバーガー』
昼に進化するエーフィにちなんで、開店から17時59分まで注文できます。
ブラッキーのバーガーと構成は同じ。バーガーとポテト、ミネストローネのセットです。
今回もイーブイマグカップのココアと一緒にしました。 -
エーフィの顔→紫いも(?)のバンズ
耳→トルティーヤ、紫色の模様も紫いもパウダー?
目→ココア
額の模様→ミニトマト
具は照り焼きチキン、玉ネギ、レタス。 -
こちらもパーツを取り外して、ひっくり返してただきます。
2019年6月8日~9月6日の限定メニュー。 -
グリーディングはイーブイ。
17回目は9月。
消費税増税前の駆け込みでたくさん通いますっ(;^ω^) -
ランチョンマットは第一世代のケーシィ。
『ホウオウとにじいろのはねアイスのデザートプレート』
ホウオウを再現したケーキとアイスクリームのセットです。
周りのデコレーションはホイップクリームとイチゴ、ドライマンゴーのチップ。 -
ホウオウは、スポンジケーキの間にイチゴ風味のホイップクリーム(イチゴ入り)
クチバシ、舌→クレープ、鼻の穴は海苔
目→白い部分はモナカ、黒い部分は海苔、オレンジの部分はクレープ
顔→ラズベリー(?)の飴
トサカ→トルティーヤで表面の黄色い粉の味は謎。甘くも辛くも酸っぱくもなかったです。 -
にじいろのはね→トルティーヤ。白、黄、緑、赤色の謎味のパウダーげ虹色を再現しています。
バニラアイスクリームには、ホイップクリームとイチゴソース、マンゴーソースが添えられていました。
こちらもルギア同様ボリューミーなデザートです。
2019年7月20日~9月6日の限定メニュー。 -
グリーディングはウェイトレスピカチュウ。
1ヶ月前に予約して、そのまま忘れてしまう人もいるのでしょう(2020年夏以降は2日前にメールが届くようになりました)。ネット上は満席なのに実際は空席があることも多く、すごく勿体ないですね。キャンセル待ちもお客さんから連絡のあった席しか案内できないですし。
こんな写真撮れちゃうのは嬉しいんですけど複雑な気分(^_^;) -
18回目は9月(2回目)。
(´-`).。oO(まさかの7日後) -
今年もハロウィンはじまりました!
ハロウィンの限定メニューはフードが3種類。
うちひとつはピカチュウプレートで、去年とバージョン違い(2018年:シルクハット&表情キリッと→2019年:魔女帽子&表情ノーマル)だったので食べていません。 -
『ゾロアのハロウィンローストビーフバーガー』
ゾロアの形をしたバーガー、ミネストローネ、ワッフルポテトのセットです。
ポテトの上にピカチュウの顔とカボチャの形にくり抜かれたニンジンが乗っていたのですが、この時は上手く撮れず…。 -
隣のポケモンセンターで買ってきたゾロアのハロウィンマスコットと一緒に記念撮影(^^)v
ゾロアの顔→竹炭(?)のバンズ
耳の中、鼻、口→海苔
目→モナカ、青い瞳はクレープ
瞼→トルティーヤ
赤い部分はパプリカ(?)パウダー -
具はローストビーフ、トマト、レタス。マヨネーズタイプのソースは相変わらずたっぷり!
ゾロアのパーツを全部取り外し、ひっくり返してバーガーの形に。
2019年9月7日~10月31日の限定メニュー。 -
コースターもハロウィン限定と通常ランダムの2種類です。
2枚ということはドリンクも2杯。コースターにエーフィとブラッキーがいるので頑張って飲んでます(;^ω^) -
グリーディングはシェフピカチュウ。
19回目は9月。(3回目)
(´-`).。oO(この時はさすがにスタッフさんに顔覚えられてました) -
ハロウィンのランチョンマット2枚目です。
『セレビィ発見!? ウバメのもりのジェノベーゼパスタ』
セレビィの顔→ほんのり緑色のパン
口→海苔
目→黒い部分は海苔、白い部分はモナカ、青い部分はクレープ
触角→トルティーヤ、緑色の部分は抹茶パウダー
頭→緑色の部分は抹茶パウダー、黒い部分は海苔 -
パスタはリボン型。
具は柔らかチキンとニンジン、グリーンピース、コーンです。 -
サラダはレタスメインでドレッシングは和風タイプ。
そして、ピカチュウ(とカボチャ)型にくり抜かれたニンジンがこちらです!頭の上が尖って口もギザギザなのでピカチュウオランタンですね!(*´ェ`*) -
『ミュウのふわもこマシュマロドリンク』
ピンク色のヨーグルトドリンク。
ホイップクリームの上に、ハート型のマシュマロがたくさん盛られています。 -
ドリンクは粘度が低くアッサリ飲めますが、マシュマロとクリームが大ボリューム。
クリームを混ぜて飲むものだったのかも?
2019年3月14日からのグランドメニュー。 -
久しぶりに店内を散策してみました。
第二世代仕様の棚。 -
お店の一番奥のカビゴンエリア(予約時はB席)。
予約の入れ替えで無人でした。ここの写真を撮るのは初めて! -
グリーディングは……!?
初登場のパティシエピカチュウ(当時)! -
大阪のポケモンカフェがオープンしたことを記念して誕生しました。
黒い服がカッコイイ!
パティシエピカチュウの登場で、イーブイとのグリーディングはなくなりました。
ポケモンカフェ訪問記
オープン2日目のポケモンカフェに行ってきたお話 カフェの部
2018/03/15~
日本橋
オープン2日目のポケモンカフェに行ってきたお話 お買い物の部
2018/03/15~
ポケモンカフェ訪問記 2018
2018/04/26~
ポケモンカフェ訪問記 2019 前編
2019/02/14~
ポケモンカフェ訪問記 2019 中編
2019/06/13~
ポケモンカフェ訪問記 2019 後編
2019/09/26~
ポケモンカフェ訪問記 2020 前編
2020/01/13~
ポケモンカフェ訪問記 2020 中編
2020/08/06~
ポケモンカフェ訪問記 2020 後編
2020/11/12~
日本橋
旅行記グループをもっと見る