日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポケモンマニアがポケモンカフェに通った記録。2018年版です。<br /><br /><br />2018年3月の1回目(https://4travel.jp/travelogue/11367222)<br />2018年残り(ココ)<br />2019年2~5月(https://4travel.jp/travelogue/11662668)<br />2019年6~9月(https://4travel.jp/travelogue/11664132)<br />2019年10~12月(https://4travel.jp/travelogue/11664977)

ポケモンカフェ訪問記 2018

2018/04/26 - 2018/10/11

旅行記グループ ポケモンカフェ訪問記

しろん

しろんさん

2018年残り(ココ)

2回目の訪問は4月。

ポケモンカフェ 東京・日本橋 グルメ・レストラン

ランダムのランチョンマットはギャロップでした。

今回のメニューは『かくれんぼピカチュウのカルボナーラ』と『ピカチュウラテ(アイス)』です。

『かくれんぼピカチュウのカルボナーラ』

「頭隠して尻隠さず」のピカチュウを再現したメニューです。
    体→薄焼き玉子
    縞模様→クレープ生地
    足→厚焼き玉子
    尻尾→ハードタイプのトルティーヤ(茶色い部分は甘くないココア)
    体の中はクリーム少なめのカルボナーラでした。
    サラダのドレッシングは和風です。

2019年3月13日に提供終了。

『ピカチュウラテ(アイス)』

ココアのシルエットラテだと、時間が経つとボヤケてきちゃうんですよね。

2018年11月15日に提供終了。

この日のグリーディングに登場したのはウェイトレスピカチュウ。

尻尾がハート型なので女の子です。

3回目の訪問は6月。

今までオンラインでの完全予約制でしたが、5月から当日受付(キャンセル待ち)が始まっていました。

ランチョンマットはドードリオ。

席にはiPadの代わりに下敷きタイプのメニューが置いてあり、口頭での注文でした。

色々試していたようで、この形式は今のところ一度きり。スタッフさんを捉まえるのが大変で追加注文しづらく、iPad注文が手軽で良いですね~。

今回は『カビゴンもおなかいっぱい!!ハンバーグドリア』と『ウーロン茶』です。

『カビゴンもおなかいっぱい!!ハンバーグドリア』

ドリアとなっていますが、焼いてはおらず炙っているだけのようです。注文受けてから焼いたら時間かかっちゃいますからね。

顔→チーズと海苔、ハンバーグ
    その下にホワイトソース、ミックスベジタブル、ライス(エビ入り)。
    別皿にサラダとミネストローネがついてボリュームもバランスも良いメニューです。

2019年8月10日に提供終了。

フシギダネに見守られながらの食事でした(;^ω^)

グリーディングはシェフピカチュウ。

グリーディング時間も長くなって、カウンター席(窓側)はもれなく握手つきです(≧∀≦)

カメラに寄ってきてくれるのでドアップの写真も撮れちゃいます。

4回目は7月。

ランチョンマットはコイル。

オープンから4ヶ月で予約を取りづらい状態が続いていたのですが、早くも期間限定メニューが登場しました。落ち着くまでレギュラーメニューのままだろうと予想していたので、これにはビックリ!
    食事メニュー2種、デザート2種、ドリンク1種。胃と予約争奪戦の影響で、カビゴンのロコモコだけ食べられませんでした…。

『メタモンのフルーツボウル&マラサダ』と『メタモンティー』でメタモンセットにしてみました。

『メタモンのフルーツボウル&マラサダ』

メタモンはフルーチェ的なプルプルヨーグルト(?)。目と口はモナカです。
    たっぷりのフルーツは、イチゴ、マンゴー、キウイ、ブルーベリー。下にはフルーツグラノーラが入っていました。
    マラサダもついてハワ…じゃなくてアローラ地方イメージのメニューですね。

2018年7月13日~9月2日の限定メニュー。

『メタモンティー』

細長~いグラスに何色もの層があるカラフルなドリンク。ゼリーも入っていました。
    台座もカラフルに光ります。
    グラスがアンバランスなので倒しそうでヒヤヒヤしましたし、実際に倒しているシーンを何度か目撃していますのでご注意ください(^_^;)

ピックは記念にお持ち帰り~。

5回目は8月。
    いつもは東館のポケモンカフェ&ポケモンセンター直通エレベーターを使うのですが、今回は本館を通って来ました。
    外商サロンとポケモンが隣り合う温度差…( д) ゚ ゚

ブイズがメインの壁画!

反対側も!

その先がエントランスです。

ピカチュウが夏休み仕様になっていました!

はじめてイーブイの前の席に当たりました(*´ェ`*)
    ランチョンマットはトサキント。

というわけで、今日はイーブイセットに決定!

『イーブイのよくばりプレート』

おかず色々の大人版お子様メニューのような感じです。
    イーブイの顔→ボール型にしたスパイシーなジャンバラヤ
    耳→トルティーヤに甘くないココアで色付け
    目→土台と白い部分はモナカ、黒い部分は海苔
    鼻、口など黒い線→海苔
    尻尾→オムレツ(ソースの有無で模様を再現)
    星型のハッシュポテト、チキンのトマトソース、マカロニサラダ、和風ソースのサラダ(レタス、アボカド、コーン、ツナなど)

形状を維持するのにライスがギュッと詰まっているので意外とボリュームがありました。
    お皿は購入可能です。(メニュー注文者のみ。お会計時に新品を受け取ります)

2018年7月13日~9月2日の限定メニュー。
    2019年1月12日~3月13日にマイナーチェンジして再登場。そのままレギュラーメニュー化しています。

『アローラトロピカルドリンク』

フローズンフルーツがたっぷり入ったソーダにアイスキャンディがドボンしています。
    相変わらず炭酸強めでちょっとキツイ…(>ω<)
    フルーツは、パイナップル、マンゴー、ドラゴンフルーツ、キウイ、オレンジなど。
    アイスは赤→ストロベリー、黄→オレンジ、緑→メロンかなぁ?

2018年7月13日~9月2日の限定メニュー。

『イーブイのパンケーキ』

イーブイの形にくり抜かれた薄焼きのパンケーキが3枚重なっています。
    花の下にはホイップクリームとパイナプル、マンゴー。
    ブースター(赤→ラズベリー)、サンダース(黄→マンゴー)、シャワーズ(紫→ブルーベリー)をイメージしたソースつきです。

パンケーキの間にもホイップクリームが挟まっています。
    上段にはイチゴ、下段にはブルーベリーが入っていました。

2018年7月13日~9月2日の限定メニュー。

グリーディングはイーブイ(≧∀≦)
    期間限定メニューと共に来てくれるようになりました。グリーディングで登場するポケモンは、たぶんランダムです。

自分の置き物に興味津々(*´ェ`*)

ベスポジすぎるっ!!

6回目は9月。
    早くもハロウィン仕様ですね。

ピカチュウもシルクハットとマントで仮装しています。

カフェの中も装飾が変わり、ハロウィン限定メニューも登場です。食事メニュー2種、デザート1種、ドリンク2種で、今回はコンプリートできました。

ランチョンマットはイーブイ!

自宅にいたハロウィンコスのブラッキー(左)とイーブイ(右)も連れてきました。
    ぬいぐるみやフィギュア持参のお客さんはたくさんいるので全く浮きませんからね~(*'▽')

『ゴースのメンチカツバーガー』

ゴースの形をしたバーガーと、フライドポテト、紫イモのチップス、コーンスープのセットです。
    ダブルのイモがお腹に溜まります。

顔(全身?)→黒いバンズ
    周りのガス→レッドキャベツ
    目、歯→モナカ(左目のモナカに穴が開いてなくて白目に(;^ω^))
    口→ハム

メンチカツとビーツ入りのタルタルソースがたっぷり。

ポケモンカフェのロゴが印刷されたバーガー袋に入れて食べましょう。

2018年9月8日~10月31日の限定メニュー。

『ゴルバットのどくどくフロートドリンク』

ブドウの炭酸ジュースに、チアシード、紫色の謎の実(ベリーだそうです。何ベリーだったのかなぁ)が入っています。

上にはブドウのシャーベット。
    ゴルバットのピックはもちろん持ち帰りです。

2018年9月8日~10月31日の限定メニュー。

グリーディングは連続でイーブイ!

もちろん握手も(*´ェ`*)

尻尾の模様が尖っているのでオスですね。

記念撮影をして帰りました。

7回目は10月。

注意事項などは今まで口頭のみでしたが、各テーブルに説明書きが置かれるようになりました。スタッフさんがお客さんひとりひとりに説明するのも大変そうですし、手間が減るのは何よりです。

最も、何度も来ている私は、
    スタッフさん「初めてですか?」
    私「何度か来てます~」
    スタッフさん「説明は省略しますね。お楽しみください」
    というやり取りで終わるわけですが。

ランチョンマットはハロウィン限定柄!

2018年10月1日~10月31日の配布でした。枚数限定だったので、最後まで残っていたかどうかは謎です。

今回はハロウィンメニューのピカチュウセットにしてみました。

『ピカチュウのハロウィンよくばりプレート』

レギュラーメニュー『ピカチュウのよくばりプレート』のハロウィンバージョンです。シルクハットとキリッとした表情のピカチュウに、お皿はジャック・オ・ランタンならぬピカチュウ・オ・ランタン。こちらのお皿も追加料金で持ち帰りできます。

ピカチュウの顔→ケチャップライスのオムライス
    目、シルクハット→モナカ
    鼻、口→海苔
    ほっぺ→ニンジン
    耳→トルティーヤ、ココア
    尻尾→パプリカ(ハロウィンバージョンだけ)
    星型のハッシュポテト、デミグラスソースのハンバーグ、エビフライ、パンプキンサラダ、和風ソースのサラダ

オムライスは詰まっており見た目以上にボリュームがあります。

2018年9月8日~10月31日の限定メニュー。

『ピカチュウのハロウィンマロンラテ(ホット)』

『ピカチュウラテ』のハロウィンバージョンです。アイスもありました。
    パンプキンパウダー(?)で描かれたピカチュウは頭が尖がった栗仕様。別添えのシュガー等はなく、最初から甘々~でした。マロンラテは初体験だったのですが、栗感はあまりなかったかな?

2018年9月8日~10月31日の限定メニュー。

『モンジャラのハロウィンモンブラン』

体→青色に着色したマロンクリーム
    顔→ゴマペースト
    目→モナカ
    足→ラズベリー(?)の飴
    体の中はゴマ味のアイスクリームとスポンジ
    フルーツグラノーラ、ホイップクリーム、ココアでゴルバットのシルエットが描かれています。

左上にあるのはドリンクを注文すると貰えるコースター。10月中は通常のランダムコースターかハロウィン限定柄かどちらか選べるようになっていました。

グリーディングはシェフピカチュウ。

カウンターの狭い通路(予約番号D2側)にも入ってきてくれるようになりました。

11月はミスドのポケモンコラボ(1年目)に注力してしまったためカフェは訪問なし。

• 冬休みシーズンは予約が取れず、12月と2019年1月も未訪問です。というわけで、2018年11月16日~2019年1月11日の限定メニュー(ゲームソフト『Let&#39;s Go! ピカチュウ/イーブイ』の発売記念)は食べられませんでした。<br /><br />アナウンスはなかったのですが、クリスマス近くに限定ランチョンマットの配布とサンタクロース衣装のピカチュウが登場したそうで…無念っ(TωT)

冬休みシーズンは予約が取れず、12月と2019年1月も未訪問です。というわけで、2018年11月16日~2019年1月11日の限定メニュー(ゲームソフト『Let's Go! ピカチュウ/イーブイ』の発売記念)は食べられませんでした。

以上、2018年のポケモンカフェ記録でした。

2019年につづく・・・