東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年一緒に旅行へ行っていた義理の姉が7月に亡くなった<br />今年は1月に沖縄へ行った<br />来年は姉がまだ行ったことのないヨーロッパも良いよね  <br />トイレが近いのが心配だなぁ そんなことを言ってたのに<br /><br />姉の家は浄土宗だったので 浄土宗総本山 知恩院へ行こうと決めた<br /><br />ANAトラベラーズダイナミックパッケージ 75800円クーポン利用で49800円 地域共通クーポン11000円<br />仙台空港→伊丹空港<br />京都 知恩院 和順会館 朝食付き 1泊<br />個人手配<br />奈良 霊山寺 宿坊 天龍閣 夕食朝食付き 1泊  <br />(楽天トラベルより 39600円→20940円 地域共通クーポン6000円)<br />ニポンレンタカー  およそ 11000円<br /><br /><br /><br /><br />

宿坊に泊まろう 京都 知恩院

2020/12/01 - 2020/12/03

旅行記グループ 関西 宿坊に泊まろう

アタム

アタムさん

毎年一緒に旅行へ行っていた義理の姉が7月に亡くなった
今年は1月に沖縄へ行った
来年は姉がまだ行ったことのないヨーロッパも良いよね
トイレが近いのが心配だなぁ そんなことを言ってたのに

仙台空港→伊丹空港
京都 知恩院 和順会館 朝食付き 1泊
個人手配
奈良 霊山寺 宿坊 天龍閣 夕食朝食付き 1泊
ニポンレンタカー およそ 11000円

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

仙台空港は多くの人で賑わっていた
    旅行は楽しいもの 笑い声が溢れてる
    私たち夫婦も 久しぶりの空港 ちょっとドキドキ
    機内の会話は 来年 9月にイギリスへ行けるかだった
    夫は どうしても行きたい (孫のパブリックスクールの入学式がある)
    私 だって行きたいけど 異国で体調崩したら 対応出来ない 無理だよ

レンタカー受付で 日本レンタカーと日産レンタカーを間違う 痛恨のミス
    窓口の方 すみません

本日 宿泊の和順会館が 右手に見えます
    正面は 知恩院の三門
    駐車場はどこだ(メールで地図が来てたのに見てなかった)
    三門斜め前の 大型バスの駐車場のスタッフに聞いたら 大型バスの駐車場の向かいに 入り口があった

三門北駐車場
    8:30~17:30
    20時には閉門されます
    無料です

和順会館から 知恩院を見る

ほとんど 目の前です

和順会館にチェックイン

知恩院 和順会館 宿・ホテル

朝のお勤め体験ができます by アタムさん

ロビーからの眺めです

フロントから ショップを見る

和室です

建物は3階建て 私たちは 2階の 知恩院三門に近い位置でした

宿坊ですが ホテルと同じです

大浴場を利用したので バスタブは利用しませんでした

すっきりしていて 綺麗ですよ

部屋からの眺めです

これも

さあ 知恩院へ

御影堂
    阿弥陀堂とここで 朝のお勤めをしました

重要文化財 集会堂

知恩院 寺・神社・教会

知恩院 七不思議を見て 高校の修学旅行でここに来たことを思い出す

友禅染の祖 宮崎友禅の顕彰記念に整備された庭園だそうです

友禅苑 自然・景勝地

知恩院三門を背にして左側から 円山公園へ入ります

円山公園 公園・植物園

ひょうたん池

八坂神社の側に ちりめん山椒 やよい がありました

雰囲気が良かったので 入っちゃいました

牛蒡煮
    ぶどう豆
    ちりめん山椒
    を購入

お茶をいただきました

八坂神社

八坂神社 寺・神社・教会

呪文を唱えながら くぐるらしい
    列ができています
    夫はくぐりました

祇園へ向う
    祇園には観光客も多く マスクなしの若者もいる(マスクなしの人にビックリ)
    引き返すことに
    部屋に戻り 大浴場へ行くが 貸切でした

和順会館の懐石料理です

プランに夕食は付いていなかったので メールで予約していました
    ひとり6200円

花水庵 グルメ・レストラン

この日は 私たちだけだったようです

宿泊施設内なので いっぱいお酒が 飲みます

お腹も満たされ ぐっすり眠れました

朝のお勤めは ロビー集合です
    私は 今 人気の 電熱ベストを着用
    参加者は私たちはふたり
    案内は 作務衣姿の若者です
    まだまだ 暗い中 阿弥陀堂へ
    朝の6時 リズム 心地よい声で唱えられる(歌のような)阿弥陀経を聞きます
    その後 御影堂へ移動 私たちの名前を呼ばれ 法要してもらいました

御影堂では
    日中の見学時には閉じていた厨子の扉が開けられていて
    家康公、於大の方、秀忠公などの像が見ることができました

約1時間
    外は明るくなってきました