奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霊山寺の朝のお勤めは 知恩院とはまた違った<br />本堂は寒かったけど ひざ掛けとか 温かグッズを用意していてくれたり ちょっとしたアイスブレイクを入れて国宝の本堂の説明もしていただきました<br /><br />奈良のお土産はどうしよう<br />今回は 誰にも旅行の事は言っていない 自分用だけで良いな<br />以前 奈良駅で買ったまほろばプリンの瓶が可愛かった<br />蓋の部分に鹿の絵が書いてあるのです<br />この瓶は 手作りのジャムをおっそわけするのに役立ったし<br />まほろばプリンに決定

宿坊に泊まろう3日目 最終日 東大寺とまほろばプリン

2020/12/01 - 2020/12/03

旅行記グループ 関西 宿坊に泊まろう

アタム

アタムさん

この旅行記のスケジュール

霊山寺の朝のお勤めは 知恩院とはまた違った

奈良のお土産はどうしよう
今回は 誰にも旅行の事は言っていない 自分用だけで良いな
以前 奈良駅で買ったまほろばプリンの瓶が可愛かった
蓋の部分に鹿の絵が書いてあるのです
この瓶は 手作りのジャムをおっそわけするのに役立ったし
まほろばプリンに決定

レンタカー ANAグループ 徒歩

おはようございます
    夫は 食前に薬師湯殿へ行った
    私は 8時からの朝のお勤めに備え やめておいた

朝食の準備ができると 迎えに来てくれます

とても 美味しかった

近くにあったら もう 毎週 来ちゃうかも

私は 無宗教です
    小さい時に母から お寺の地獄絵を見に連れられ とても怖い思いをした
    悪い事をすると バチが当たるとか 閻魔様がとか 恐怖心を利用して間違った教育を母はしたのだと思う
    宗教には深入りしない様にしてきた
    そんな 私ですが お勤め体験しています

お勤めは本堂内陣で行います
    風が入ってきます
    鎌倉時代の建物です
    秘宝で薬師三尊像は20年に一度しか開帳しなかったのだそうです
    何故でしょう と問われ
    捻くれ者の私は
    有り難みを得させるため? 価値が上がる?
    と心の中で捻くれた事を思う
    和尚さんは 大事なものは隠しておきたい 私は そう思うのです と
    アー もしかして 高松塚壁画レプリカの写真撮影禁止もそれか?

お勤めを終えて 冷えた身体を 薬湯で温め
    チェックアウトしならまちへ向かいました
    何故か 首が凝る 冷えすぎたかなぁ

東大寺門前夢風ひろばの駐車場です
    ここでプリン買って 東大寺を見る

まほろばプリンの開店は12時ですと扉口に貼り紙がありました
    まっ いいか ここに駐車して東大寺を見に行こう

でもね 後で知ったのですが この日は 不定休のお休みだったのです
    お店の中の まほろばプリンコーナーには 本日 お休みって書いてたの
    それを知ったのは12時 ぎゃ~駐車料金は2000円になっていた
    プリンやめて 別なものでも買って 駐車料金 安くしようか?
    何て言ってたら お店の人が 駐車料金タダになる コインを渡してくれた

この時は そうとは知らず
    さあ 東大寺へ

いました 鹿さん

南大門
    日本最大の山門です

東大寺

東大寺 寺・神社・教会

修学旅行生かしら?
    違う制服だから 数校もいる
    ソーシャルディスタンスもなにも ぎゅー ぎゅー スタッフ 注意しないの?入場制限しないの?
    ガイドさん 声 大きすぎ!

大仏殿

大仏殿

日本の繁栄と国民の幸せを願って祀られた 春日大社

春日大社 寺・神社・教会

奈良公園を通って まほろば大仏プリン本舗 東大寺門前夢風ひろば店へ戻るのですが 先ほど書いた様に プリンは買えず 急遽 近鉄奈良駅へ行くのです
    奈良駅で プリン買いたい 何処?って聞くと 地下だけど13時からだよ っと言われ
    え~ そんなに遅いの?
    西大寺駅だったら 開いてるゾ
    バタバタでしたが やっと 買えました

奈良公園 公園・植物園

後半 ちょっと 慌ててしまいましたが 2泊3日 久々の旅行は楽しかったです
    でもね 首が痛い 凝り固まってる 薬師湯で温めたのに
    きっと 捻くれた事を思ったから バチが当たったのでしょうか
    運動不足でしょうか

万博記念公園 公園・植物園