長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は九州初上陸してきました!<br />行先はいろいろ考えましたが、温泉に興味のない我が家、南側は後回しになり、北部の町があるところに早々と決まり、奄美大島出身の妻の遠い記憶を頼りに長崎と福岡に決まりました。<br />相変わらずの不勉強での現地入り、相変わらずの行き当たりばったりの旅でしたがとても楽しめました。<br /><br />1日目は街ブラです。<br />新地中華街と出島と眼鏡橋をブラってみました。<br />初めていく遠いところの味覚の違いは驚くほどおいしくて食べ過ぎてしまいそうです。<br />ここの中華街が日本で一番古い中華街というのも初めて知りました。

2020年秋!長崎市+福岡市!!1日目・新地中華街&出島編

2020/10/16 - 2020/10/16

しろさん

10月は九州初上陸してきました!

1日目は街ブラです。
新地中華街と出島と眼鏡橋をブラってみました。

高速・路線バス 私鉄 ソラシド エア

• ポテのお散歩さん 2022/07/22 17:30:05
    軍艦島
    しろさん こんにちは。

私もJALシティに泊まった事があります。
    中華街にあるので何かと便利で、
    老李にも行きましたよ♪

主人が長崎出身なので、今年の秋にも
    義両親の法事で長崎へ行きます。
    郷里に帰ると、実家で親戚に会って 実家で食事をするだけなので
    意外と観光地を知らないのです。

特に義両親が存命の時は、出来るだけ実家で過ごしましたが
    義両親が亡くなり その法事となると
    義兄夫婦のお世話になるので
    法事の翌日は すぐに別の地へ旅立って
    義兄夫婦に気を使わせないようにしています。

この秋は久しぶりにハウステンボスに行く予定を立てていますが
    次回は しろさんが行かれた軍艦島へ行ってみたくなりました。

いつも旅行記を見て下さって、ありがとうございます。
    私も引き続き拝見させて頂きますね(*^-^*)

ポテ

しろ

しろさん からの返信 2022/07/25 16:22:59
    Re: 軍艦島
    ポテのお散歩さんこんにちは!
    お返事遅くなり申し訳ございません。

長崎いいですよねー!!
    他の観光地はお土産ストリートともなるとどこも似たような、江戸の城下町をイメージしたような、いかにもお土産ストリート感が否めません。
    ところが、長崎市は和洋中折衷で、それが歴史の教科書の頃からのものと思うととてもエキゾチックです。
    ハウステンボスも行ってみたいです。
    長崎市とコンボしづらそうで悩みますね。。

観光地と言えば私の妻が奄美大島出身なのですが、結婚のご挨拶に2020年1月に行って以来コロナ禍により行けておらず、他の場所よりも親戚がいるとの気遣いからなかなか行くことができず、たった1度の奄美体験は先方のご親類と町の飲み屋さんで飲んだ思いでしかありません。
    いつになったら観光に奄美へ行けるのやらと思っております。

最近また感染者が増えてますね。
    気を付けながら旅行をしましょう。
  • ちーちゃんさん 2020/12/01 18:31:15
    いいな(^_^*)長崎!
    こんばんは☆

GWのバリをキャンセルしたので、
    長崎を予約していましたが、
    コロナでやっぱりキャンセル…
    長崎、行ってみたい場所です!
    ランチにあった、角煮まん美味しいですよね!
    本場で食べてみたいです。

安さと最悪さって、なんでしょう?
    どんな事があったのか、目が離せません。
    次を楽しみに待ってまーす♪

しろ

しろさん からの返信 2020/12/02 07:41:35
    Re: いいな(^_^*)長崎!
    ちーちゃんさん

おはようございます。
    いつもコメントありがとうございます!
    ちーちゃんさんのアップデートが頻繁で詳細を覚えていなかったりですみません。
    GWキャンセルあたりでつながったのでしたでしょうか。

角煮まん、あれは初体験は台湾だったんですよね、ぼそぼその生地に角煮のたれがじゅわっと染み込んで、ほっぺが落ちるとはあんな食感でしょうね。

ほんっと、キャンセルさえ発生しなければGOTOGATEは一段安くて使いようありますが、いったんキャンセルが発生したとたんに最低最悪の会社です。
    詳しくは後日書きますね。

またお暇ならお立ち寄りいただければ幸いです。

しろさんのトラベラーページ