シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NBA観戦と観光<br /><br />日程はこんな感じ<br />ワシントン3泊<br />シアトル2泊<br />サンフランシスコ1泊

NBA観戦 アメリカプチ横断旅⑥ ~シアトル観光編~

2020/01/11 - 2020/01/18

ワシントン3泊
シアトル2泊
サンフランシスコ1泊

5日目
    今日はアンダーグラウンドツアーに参加する予定。

受付開始まで街ブラ

まず向かったのは
    スタバ1号店

お目当ては、オリジナルマグカップ!

スターバックス1号店 専門店

この日の気温は1度

店内に入ると
    コーヒーのすっごく良い香りと
    暖かい室内に癒される~~

写真は
    スタバ1号店を示すレリーフ

朝8時頃の店内はこんな感じ

混むかな~と思って早めに向かったけど、結構空いてた。

ちなみに商品は写真左側に並んでるんだけど、これを手に取ってレジに進んではイケない。。

並んでるのはオブジェ?で商品は、レジカウンターに写真があるので、それを見ながら注文するかたちです。

えぇ、お察しのとおり、
    手にいっぱいマグ持ってレジ行きましたよ。。
    ニヤッと笑われ、戻して~って言われましたよ。笑

お目当てのマグを購入し、コーヒーで暖をとったあと、まち歩き再開。

パイクプレイスの顔でもある有名な豚ちゃん

募金箱で、お金を入れて触ると金運が上がるらしい!
    金色だしね!縁起いいよね!あやかりたいよね!

ガムウォール

世界で2番目に不衛生な場所らしい

2番ってところがリアルだ。。

私が行く数週間前に清掃されたらしい?けど
    それでもいっぱいある~~

甘ったるい匂いもして、、微妙な気分になる

びよーんって伸びたガムもある!おえっ

と言いつつ怖いもの見たさで撮影

朝9時前のパイクプレイス

市場開場前だから人がいな~い
    魚投げるヤツ見たかったのに。。残念

そろそろアンダーグラウンドツアーの受付デスクに向かおうと思います。
    徒歩圏内で20分ぐらいで行けます
    その前に荷物を置きにホテルに一旦戻ります

パイク プレイス マーケット 市場

アンダーグラウンドツアー

こちらのツアーデスクで受付をします

予約せずに行ったけど、直近のツアーに参加できるとのことだったので、即参加

受付のときに日本語の解説ペーパーが貰えます。

ツアー 22ドル

アンダーグラウンドツアー 散歩・街歩き

地下3か所をガイドさんのオモシロ解説を聞きながら巡ります。

一緒に参加したメンバーは
    カナダ人の年配夫婦2組←奥さん2人がめっちゃゲラw
    ドイツ人の男子2人組(学生?)
    遅れてやってきた女子2人組←常に2人の世界で他を寄せ付けない雰囲気、まるでt.A.T.u.
    あのMステ事件もう17年前!?時の速さ!!

ツアーは、最初に30分程度のレセプションがあるんだけどガイドさんの思い付きで参加者同士の交流タイムが設けられた!!

普段2~30人で回るツアーに、7人(t.A.T.u.女子はレセプション終盤から参加)で少人数だったから
    「アメリカ人の参加者いないじゃ~ん!せっかくの機会、みんな異文化交流楽しもーー!」っていうガイドさんのノリで交流タイム突入

レセプションの後は、いよいよ地下空間へ

都度ガイドさんのオモシロ解説が繰り広げられる
    わかります?この身振り手振りの解説
    ゲラ奥さん、ゲホゲホしながら笑ってる
    こっちまで釣られて笑ってしまう
    楽しい和やかな空間

写真の赤いヤツは、
    当時のホテルロビーに置かれていたソファ

わかります?この一生懸命な解説具合
    サイコーです

当時の海抜をどうやって高くしたかを説明しているだけなのにこの動き
    サイコーです

写真見返しても、ブレてないガイドさん居ないからね
    常に説明に全力w
    サイコーです

このガイドさんホント優しさ満点で
    ぼっち参加の私を気にしてか、移動中ずっと話しかけてくる。
    日本のドコに住んでるの?
    地方だからわかんないと思うよ~
    東京ならわかる!(自慢げ)
    っていう他愛無い話をずっとしてた

一旦地上に浮上

別ポイントから再び地下に潜入

この「潜ってる」感、楽しい~~
    テンション上がる~

当時の天井だった部分
    化学成分によって紫に見えるらしい

この天井に向かって、みんなで一斉に

ヘルプミー!!!

ガイドさん:誰も気づかないな~。もっと大きな声で、せーっの!

ヘルプ!っミーーーーっ!!

ガイドさん:もっと!もーっと!大きく!!

ヘーーーっプ!!!っミーーーーっ!!!

何これ、めっちゃ楽しい~!

めっちゃ叫んでた場所の地上部分
    交差点近くの歩道にあります。

信号待ちしてる人に私たちの叫び声届いたかな?

いきなり地下からヘルプミーって聞こえたら
    私だったらビビるわー。。

またまた地下に来ました!
    3か所目です

こういうアドベンチャー空間、楽しい~

地下探検の出口を抜けると、ギフトショップ併設のミュージアム(地下)に繋がります

ツアーはここで終了。
    お土産を買うもよし
    展示物を見るもよし
    すぐ帰るもよし
    トイレ休憩するもよし

地上へ戻ってきました

シアトルの名前の由縁とされるネイティブ・アメリカンのシアールさんが出迎えてくれます

パイオニアスクエア 広場・公園

トーテムポール

パイオニアスクエアからバスで40分

ワシントン大学にやって来ましたよ!

結構な勢いで雪降ってるんだけど
    みんな傘差さないね~~

私は日本人らしく?忍ばせていた折り畳み傘をさします

・・・

傘にジャンジャン雪積もるんだが?

みんな、大丈夫?
    風邪引かない?

ワシントン大学 建造物

スザロ図書館

ガイドブック見て絶対行きたい!って思ってたトコ!

雪が降るなか
    40分かけて来たかいあった!

めちゃめちゃ綺麗
    こんな所で勉強できる学生でありたかった
    羨ましい~~

スターバックス・リザーブロースタリー

スタバ高級路線の世界1号店

日本のお店でさえ行ったことないのに!
    シアトルで初体験!

スターバックス リザーブロースタリー&テイスティングルーム カフェ

こちらでもロースタリー限定のマグ購入

グッズを見て回っていると
    店員さんがテイスティングのコーヒーを配っています
    ちゃっかり貰っちゃいます

コーヒーで寒さを癒やしたあと、徒歩でホテルまで戻ります。
    降雪&積雪で20分ぐらいかかった。
    さっむい!

つづく