ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NBA観戦と観光<br /><br />日程はこんな感じ<br />ワシントン3泊<br />シアトル2泊<br />サンフランシスコ1泊

NBA観戦 アメリカプチ横断旅④ ~ワシントン観光編~

2020/01/11 - 2020/01/18

なかやまさん

NBA観戦と観光

日程はこんな感じ
ワシントン3泊
シアトル2泊
サンフランシスコ1泊

3日目 ワシントン観光の最終日!

メトロとバスを利用しようと思います!

ワシントン到着日、メトロに乗るときに購入したスマートリップカードに追加チャージします

1日パス:13ドル
    メトロとバスが乗り放題です☆

まず向かったのはアメリカ議会議事堂

ドーム上には約6mの自由の像があり、ワシントン市内ではこの像より高い建築は禁止されている。

アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築

議会議事堂の中に入るには、厳重なセキュリティ検査を受ける必要がある
    ペットボトルなどの飲料も持ち込み禁止です

9時からの見学を予約したので、こちらの受付に予約表を見せて整理券をもらう。

見学には整理券が必要だけど、整理券は予約がなくても、こちらでもらえます!

予約は公式HPから無料でできます!

見学の時間までホール内をうろうろ

ホールには、様々な人物の彫像が展示されている。

写真はヘレンケラーの銅像

見学開始

最初に15分程のオリエンテーション映画を見たあと、こちらでグループに分かれて見学開始となります。

オリエンテーション映画は字幕なしの英語で、アメリカや議事堂の歴史についての紹介です
    先ほどの受付で、日本語のイヤホンガイドをレンタルできるみたいです!

見学はガイドさんと一緒にグループ単位で周ります。

見学する場所や順番は会期中とかで変わるみたいだけど、私のときは

旧最高裁判所

クリプト

の順に進みました

写真はクリプトで、ロタンダの下階部分です
    見切れているポールの中の星部分は、ワシントンの街路番号を付けるときに中心点となった場所だそう。

リンカーンの胸像

こちらはなんと、あのマウントラシュモアの彫刻の制作者が作ったものだとか。

そして、リンカーンの左耳がない。。左耳後ろを撃たれ、それが致命傷となったためらしい。

ロタンダ

歴史的シーンを表した絵画が展示されている。

この空間、圧巻。
    ここだけで美術館並みの見応えがある!

独立宣言の最初の草稿が提出された場面

ロタンダの天井部分のフレスコ画
    「ワシントンの神化」

このロタンダがあまりにも美しいので、
    じっくり見学したいんだけど、グループ行動。。
    必死に追いかける!

だけど

旧上院会議場

国立彫像ホール

奴隷解放ホールで解散

と、何度かロタンダに行くので、シャッターチャンスだけはありました笑

見学終了

最後に奴隷解放ホールにある自由の像を撮影
    ドームに飾られている像のレプリカ

議会議事堂を出ずに、こちらのトンネルを通って議会図書館へ向かう

徒歩10分くらいかかりましたが、誰にも会わなかった。

外から議会図書館に入る場合には、セキュリティ検査があるけど、トンネルを通って行けば検査は不要です!

議会図書館到着
    中は自由に見学できます。
    ガイドツアーもあり、受付に行けば参加出来ます!

写真はイタリア・ルネサンス様式の大ホール

議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー

ミネルヴァのモザイク画

議会図書館は世界三大図書館のうちの1つ。
    ガイドブックで見て、絶対行きたい!と思ってたところ。

ホント美しい。。

トーマス・ジェファーソン文庫

回廊部

議会図書館の中はどこも美しく、感動する
    装飾が細かく、本当に綺麗。

議会図書館の外観

つづいて、ワシントン記念塔に向かいます

再びメトロに乗車

ワシントン記念塔

振り返って議会議事堂

ナショナルパークの真ん中に立って、
    なんでかテンション上がって、
    やたらとズーム機能を使って、
    撮影してみる~♪

ちょっと近づいて再びワシントン記念塔

建設途中に資金不足や南北戦争などで工事が中断された時期があったため、塔の途中で色が変わっている。

ワシントン記念塔の中は、エレベーター工事で約3年間閉鎖されてたんだけど2019年9月から見学可能となりました

こちらも公式HPから無料で予約できます!

12時30分の枠を予約し、12時前に到着。
    普通に12時からの枠で入場できました。

記念塔への入場には厳しい厳しいセキュリティ検査がある。空港の手荷物検査なみの厳しさだった

結構ひっかかる人がいて遅々として進まず。
    ポケットにライター入ってたー
    ベルト外してなかったー
    ペットボトル持ってたー
    とか
    なんでそんなにひっかかるんだーー!?

入場後、エレベーターで一気に展望室へ

展望室の東西南北にある小さな窓から眼下を覗く

ズームしてホワイトハウス

さらにズームして

トランプさんが手を振ってた場所ですね

リフレクティングプールとリンカーン記念堂

昨日見た場所を今日は上空から眺めます

こちらもズームして撮ってみる♪

こちらも昨日見たタイダルベイスンを上空から♪

ズーム!

リノベ中のトーマスジェファーソン記念堂

ナショナルパーク

右手には、スミソニアンミュージアム群が並んでいて、手前から、アジア美術館、アフリカ美術館、航空宇宙博物館、アメリカンインディアンミュージアムなど

左手には自然史博物館などがあります

またまたズームして議会議事堂

ワシントンを上空から一望できて楽しい!

ワシントン記念塔の見学は、入場時間が決められているだけなので、あとは自分のペースで撮影に勤しめます!

眺望に満足したら、一つ下のフロアへ階段で降り、そこからエレベーターで地上に向かいます。

このフロアは、記念塔に関する展示があって、エレベーター待ちの時間潰しにちょうど良い☆

下りのエレベーターに乗るときはドア側に立って動画の準備!!
    下降中、ドアの窓ガラスから、記念塔の内側に嵌め込まれている全米各地から贈られた記念石を見ることができます!

地上に降りて、真下から記念塔を眺めてみる

この佇まい、迫力がすごい。。

つづく