東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマークの安いチケットが取れたので、週末一泊二日で神戸&京都の旅を楽しんできました。神戸の後京都に移動し、2日目の午後は、鴨川をどりを見て、祇園を歩いた後東山地区の寺社巡りです。

神戸&京都2018④(東山地区散策編)

2018/05/21 - 2018/05/21

旅行記グループ 神戸&京都2018

謎の人さん

徒歩

ご飯を食べた後、演舞場に戻ってきて、鴨川をどりを見ました・なんと、シェークスピアの真夏の世の夢の翻案劇を見ることができました。美しかったですよ。

鴨川をどり 祭り・イベント

祇園から知恩院に向かいます。

祇園新橋伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

祇園新橋の伝統的建築群保存地区を通ります。いかにも京都という感じで趣があります。

いいですよね、橋のこんな感じ。

知恩院に到着です。

知恩院 寺・神社・教会

浄土宗の総本山、素敵な雰囲気です。

御影堂は修復中でしたので、御堂に参拝です。

知恩院 寺・神社・教会

ちゃんと確認したわけではないですが、法然上人のお姿でしょうか?

経蔵も重要文化財です。

知恩院 寺・神社・教会

黒門は本当に立派でした。

知恩院 寺・神社・教会

お次は円山公園を散策しました。

円山公園 公園・植物園

円山公園の目玉はこのお二人ではないかしらん・・・

円山公園 公園・植物園

お次は八坂神社です。

八坂神社 寺・神社・教会

いいですよね、こういう感じ。

ねねの道を通り高台寺に向かいます。

ねねの道 名所・史跡

高台寺は庭園でも有名です。

高台寺 寺・神社・教会

厳かな気分になりました。

豊臣秀吉とともに栄華を作り、豊臣氏の滅亡を見届けたねねの心中や如何に。

なかなか広い敷地をゆっくり散策します。

本来はここまであるんですね。さて、京都駅に向かって新幹線に乗りますか。