二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマークの安いチケットが取れたので、週末一泊二日で神戸&京都の旅を楽しんできました。神戸港をクルーズして港町気分を味わった後は、歴史を感じる二条城と京都御苑です。<br />

神戸&京都2018②(二条城&京都御苑編)

2018/05/20 - 2018/05/20

旅行記グループ 神戸&京都2018

謎の人さん

新幹線

京都に着きました。まずは、二条城に向かいます。

元離宮二条城 名所・史跡

二条城唐門は、徳川家の権力を示すかのように絢爛豪華でした。

元離宮二条城 名所・史跡

二条城二の丸御殿は、大政奉還を行った部屋など由緒ある建物で、時間を取るのがマストだと思います。ただ、写真は禁止です。

元離宮二条城 名所・史跡

というわけで、外から、御殿の門を撮ってみます。

二の丸の庭園も特別名勝だそうです。

元離宮二条城 名所・史跡

落ち着いた気分になります。

日本庭園っていいですよね、特に5月のいいお天気の日には。

二の丸御殿をしつこく外から

こちらは本丸御殿と庭園です。この御殿は見学禁止(でも、公家の屋敷を明治維新後移築したものだそうで・・・)

場内に清流園という庭園がありました。豪商角倉家の作ったものだそうです。

とことこと歩いて京都御苑に来ました。

京都御苑 公園・植物園

素敵な公園 by 謎の人さん

御所を中心に公家の屋敷があったところで、今は無料の公園になっています。

お散歩するにはとてもいいところだと思います。

会津と薩摩の連合軍と長州が激突した蛤御門に来ました。

京都御苑 公園・植物園

素敵な公園 by 謎の人さん

これ、そのときの銃弾だそうです。ほんとかな?

京都御所には今日は寄る時間がありません。塀だけ見物(笑)

京都御所 名所・史跡

趣のある庭園があったり

歴史を感じる門があったり、飽きません

よく考えるとお金全然使わなかった(爆)

バスに乗って今日泊まるゲストハウスに来ました。個室もあるので安心(この年だとドミトリーは辛い)

ケイズハウス京都 宿・ホテル