嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月24日(火)<br /><br />高雄の神護寺から嵐山に移動し、天竜寺、渡月橋を散策しながら宝蔵院の紅葉を楽しみました。ライトアップしたトロッコ列車に乗るにはまだ早かったので、タクシーで嵯峨野の寺院の門前の紅葉を見てきました。<br />運良く、トロッコ電車の最終便のキップを購入でき、ライトアップした紅葉を堪能しました。<br /><br />なお、嵐山地区の紅葉は、7年前にも行っており、4-トラベルにアップしています。<br /><br />京都嵐山周辺の紅葉を愛でる:2013年11月23日~11月24日<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11077280/<br />

今年の京都の紅葉(その3)天龍寺・宝厳院・渡月橋・嵯峨野・トロッコ電車

2020/11/23 - 2020/11/25

ラブラー

ラブラーさん

11月24日(火)

11月24日(火)午後
    神護寺を出た後、10分ほど歩くとバス停があります。
    市営バスはここが始発で、太秦広隆寺まで行き、嵐電に乗り代えて、嵐山に行きます。

嵐山では、天竜寺の入り口付近の紅葉を眺めます。

天龍寺の参道の紅葉です。

正面が天龍寺です。
    7年前に来ているので、今回は、庭園には入りません。
    その時の紅葉は、下記にアップしています。

天龍寺の境内を右に曲がると、今回の目的の宝厳院に近道です。

5分位で宝蔵院の前にある、五百羅漢像が見えてきます。

宝厳院に到着です。
    昼間の拝観料は500円です。
    夜は、ライトアップしています。

境内の紅葉です。
    京都の紅葉見物では、永観堂とともに外せない場所です。

ここも7年前に来ており、4-トラベルにアップして説明しているので、説明は省略します。

境内の休憩所で、抹茶とお菓子をいただきます。

• イチオシ

宝蔵院で後にして、桂川の渡月橋に向います。

渡月橋が見えてきました。

• 昨夜のTVでは、昨日は休日のため渡月橋は。混雑していましたが、今日はすいていました。

対岸まで歩いて渡り、戻ってきました。
    まだ、時間に余裕があったので、渡月橋でタクシーを拾い、嵯峨野の紅葉を観に行きました。

今回は、タクシーで行ったので、寺院内には入らず、門前の紅葉を楽しみました。

入り口です。
    常寂光寺、二尊院、大河内山荘の紅葉は、7年前のブログにも載っています。

タクシーは待ってくれていました。

落柿舎。

二尊院。

二尊院の入り口。

境内の紅葉の写真が飾ってあります。

• 今回はタクシーでしたので、祇王寺にも行ってみました。<br />

今回はタクシーでしたので、祇王寺にも行ってみました。

祇王寺の散り落ち葉もきれいですが、今回は入りませんでした。

さらに、化野の念仏寺にも行ってみました。

• <br />

• 趣のある、門前の紅葉です。

趣のある、門前の紅葉です。

4時30分を過ぎていたので、閉門していました。

嵯峨野の紅葉を楽しんだので、嵯峨嵐山に戻りました。
    約1時間のタクシー料金は4000円弱でした。
    gotoトラベルのクーポン券が使えました。

嵯峨嵐山の隣にあるトロッコ嵯峨駅です。

国歌にある、さざれ石です。
    トロッコ列車の予約状況を確認したら、5時台は、満席でしたが、幸い、6時17分発の最終列車に空席がありました。最終列車の場合は、ライトアップされた紅葉が見られます。
    紅葉時期は、トロッコ列車は、予約しておいた方がよいかもしれません。

列車が入ってきました。

• トロッコ嵐山を過ぎたあたりから、ライトアップされた紅葉を観ることができます。

地図を見る

途中の保津峡駅では狸の置物が迎えてくれました。

列車内です。

トロッコ列車の終点トロッコ亀岡駅です。
    この駅で、いったん降ろされ、左右の座席が変わります。

行きとは違った紅葉が見られます。

トロッコ嵯峨駅に戻ってきました。
    往復で、1260円でした。
    gotoトラベルのクーポン券が使えました。
    但し、お釣りはでませんので、差額分を現金で払います。