2020/11/23 - 2020/11/23
ラブラーさん
新型コロナウイルスの影響で、長らく旅行にも行けませんでしたが、東京都もgotoトラベルの対象になりましたので、10月に京都の紅葉の旅に申し込みました。
最近、全国的にコロナウイルスの感染者の数が増加しているので、行くべきか否か迷いましたが、京都の紅葉を楽しんできました。
今年、京都の紅葉を見られなかった方々に、京都の紅葉をお届けします。
なお、今回は、紅葉を見ていただくことがメインですので、説明は、最小限にしました。
- タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
11月23日(月)
午前11過ぎに東京駅を出発し、午後1時半頃京都駅に到着しました。
新幹線口からJR在来線の奈良線に乗り換え、東福寺に向います。 -
京都駅から東福寺駅は1駅で、乗車時間は約3分です。
東福寺駅から東福寺に向います。徒歩で10分位です。
その途中での紅葉です。 -
東福寺に着きました。
この光景は、境内に入らなくても鑑賞できます。
正面の建物は、通天橋です。
ここからでも十分紅葉を楽しめますが、やはり、内部に入りたいですよね。 -
境内に行く途中の紅葉です。
拝観料1000円を支払い、入場します。
ちょうど盛りの紅葉に1枚パチリ。 -
散った紅葉と残った紅葉のコントラストがきれいでした。
東福寺の紅葉は、ちょうどよかったです。
東慶寺内の庭園を歩きます。
東福寺の紅葉を楽しんでください。 -
通天橋から見た紅葉です。
三笠宮妃殿下や高松宮妃殿下も来られたのですね。
ここは、2年前の夏にも来ていますが、やはり秋の紅葉を見たくて、今回の旅行の最初の訪問地としました。
東福寺駅に戻り、今度は京阪電車に乗り換えて三条駅に行き、地下鉄東西線に乗り代え、蹴上駅に行きます。
蹴上駅を右側の歩道を歩いて南禅寺に向います。
途中で、琵琶湖疎水(?)の下を抜けると近道だそうで、約15分で南禅寺に着きます。
南禅寺の境内です。
観光バスも沢山来ており、混雑しています。 -
南禅寺で有名なのはやはり三門で、ここから見る紅葉は、石川五右衛門が言った「絶景かな」を感じることができます。
三門を降りて境内を歩きます。
南禅寺境内内には、明治時代に作られた、琵琶湖から京都に水を引くためのレンガ作りの水路閣があります。
室町時代に建設された南禅寺と、明治時代に敷設された水道橋が違和感なくマッチしています。 -
水路閣の説明版
水路閣の秋景色。
ここの紅葉もきれいです。 -
南禅寺内の石碑と紅葉。
南禅寺から歩いて約10分の所に紅葉で有名な永観堂があります。
入場できるのは4時までだったんですが、ギリギリで入園できました。 -
永観堂の紅葉を堪能した後、高台寺に向います。
運よく、永観堂の門前でタクシーに乗ることができました。
高台寺までのタクシー料金は、1580円でした。 -
5時過ぎに到着し、夜のライトアップに間に合いました。
ほとんど並ばずに、拝観できました。拝観料は600円です。 -
境内はライトアップされており、園内の池の周辺の紅葉はきれいでした。
しかも、その紅葉が、池に映っており、見事でした。 -
水面に映る逆さ紅葉。
ライトアップされていてきれいでした。 -
境内奥の坂を登り、下ってくると、ライトアップされた竹林がきれいでした。
嵯峨野の竹林かと勘違いしてしまいます。 -
高台寺から、二年坂、三年坂を通り、清水寺に向いました。
清水寺もライトアップされています。
金色に輝いていました。 -
ライトアップされた清水寺の紅葉。
清水寺舞台からの紅葉。
ここでの紅葉もライトアップされ、その様子が、下の池に映っています。
7時過ぎに清水寺を後にし、タクシーで嵯峨線の丹波口駅近くのホテルに向かいました。
タクシー料金は、1900円位で、gotoトラベルのクーポンが使えました。
今日だけで約2万歩、歩いており、タクシーの利用で助かりました。
ラブラーさんの関連旅行記
京都駅周辺(京都) の旅行記