東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがまだそんなに国内で猛威を振るってなかった年明けごろ、SPGアメックスの継続特典の無料宿泊特典を使いたくて色々調べて散々迷いまくった結果、行先は大好きな京都、そしてホテルは最近リニューアルしたらしい【ウェスティン都ホテル京都】に決めた♪<br /><br />利用日はせっかくやからお誕生日からめてみた。<br />今年も積極的に(自らw)お祝いしていくよーb(´▽`)<br />毎年この時期は繁忙期やからゆっくり気分転換にもなるかなって。<br /><br />がしかしですよ。。。<br /><br />コロナめ・・・・・・( `皿´)!!!!!<br /><br />繁忙期どころか・・・(以下略)<br /><br />そんなこんなでめっちゃ暇になったし、ウェスティンも休業とかしないみたいやし、特典もそのまま利用できそうなのでキャンセルはせずに予約はそのままにしておいた。一時はどうなるかな~って思ったけど、6月中旬には自粛も解除されたからホっとした~^^<br /><br />というわけで、北海道から帰ったばっかりやねんけど、翌日は京都へ行ってきた。(実家がもはや簡易宿泊扱いww)<br /><br />久々の京都!TVとかでは観光客がめっきり減ってるって聞いてたわりにはそこそこ人出はあった気がする。でもまだまだ以前に比べたら少ないってゆうか、毎年祇園さんでにぎわうこの季節としてはむしろ全然少ないと思った;<br /><br />大雨の予報が出てたから天気はイマイチやったけど、緑が美しい夏の京都を満喫できて大満足♪<br />1日目は美味しいものと銀閣寺をめぐりました~

誕生日・・・ってゆう口実で京都へ 前編

2020/07/11 - 2020/07/12

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

利用日はせっかくやからお誕生日からめてみた。
今年も積極的に(自らw)お祝いしていくよーb(´▽`)

がしかしですよ。。。

コロナめ・・・・・・( `皿´)!!!!!

繁忙期どころか・・・(以下略)

1日目は美味しいものと銀閣寺をめぐりました~

その他
高速・路線バス 私鉄 徒歩

最近京都に行くのは京阪がお気に入り。
    ダブルデッカー大好きなんよね。

妹とは電車の中で待ち合わせ。
    特典宿泊は2名までいけるから今回は妹を道連れにした。

三条京阪で地下鉄に乗り換えて蹴上駅で下車。

駅の壁にゾウの絵があってテンション↑
    ゾウ大好きやねん( *´`)

駅出たらすぐそこがウェスティン都ホテル。
    近くて便利♪

因みにJR利用なら京都駅から送迎バスもあるし、手荷物預かりサービスとかもあるみたいよ。

チェックインするにはまだ早すぎるし、
    とりあえず荷物を預かってもらった。

入った瞬間にいい香り~**
    フロントは広びろ。
    スタッフさんも親切でさすがって感じやった。
    いってらっしゃいませって言ってもらって出発~♪

ほんまはさ、今年は祭りもないし、花火もないし、ちょっとくらい夏を楽しみたいな~と思って浴衣で京都散策でもしようと計画してたんよね。
    北海道から帰って速攻で着付け道具一式準備して(持ち込みのつもりでした)、着付けのお店も予約してたんやけど・・・

なんか天気予報で大雨ってゆうからさー
    大雨で浴衣はヤダなーと思って急遽キャンセル入れて、また荷物詰めなおして・・・

ってしたのに、いざ来てみたら結局ほぼ降ってないってゆうね(´ー`)
    まぁ降らないに越したこたないが、なんか悔しい。

※写真はホテル前の交差点

浴衣の予定がパーになったから完全なノープランになっちゃった。
    適当に散策しながら考えることにしよう。

信号渡った場所に素敵なレンガのトンネル発見!
    そういやこの辺はまだあんまり歩いたことなかったな。

「ねじりまんぽ」やってさ。へー!
    ほんまに京都は「歩けば史跡に当たる」よな。
    歴史好きの聖地やわ。

ステキなトンネル♪
    きっとちょっと前までは外人さんやら女子達やらがスマホで写真撮りまくるスポットやったんちゃうかな。

抜けたらこんな道。
    この先進むと南禅寺の方に行けるみたい。
    なるほどー

南禅寺も今なら空いてるやろうし、行く?
    って一瞬なったけど、お腹空いてきたからやめたw
    南禅寺は明日の朝にでも散歩しよっか。

というわけで地下鉄で三条へ。
    鴨川が濁流や・・・
    どうも関西は昨日が土砂降りやったみたいやね?

そういやちゃんと見てなかったパート2
    ヤジサンキタサンにもご挨拶^^

三条大橋も撮っておこう。

そのままなんとなく木屋町・先斗町あたりへ。
    雨上がりのしっとりした雰囲気・・・**
    京都来たな~って実感わいてきた!

去年は床でオフ会したなぁ・・・
    すでに懐かしい。

散歩してる人もまばらで日本人だけ。
    数年前の日本に戻ったみたいやなぁ。

いつも気にはなるけどあんこ苦手やからちょっとなぁ・・・って思って入らへん老舗のお菓子屋【駿河屋】さん。

でも名物の「ひと口わらび」は・・・気になる。

わらび餅大好きすぎて誘惑に負けたw
    あんこを克服するチャンスかもって思ったり・・・

ちょっとつまみたかっただけやから3個入りにした。
    お店の中の椅子で座って食べていいよって言ってくださったのでお言葉に甘えて・・・いただきまーす♪

あーー・・・やっぱり中にあんこ入ってた;
    けどぷるんぷるんのわらび餅が美味しすぎるーーー(´;ω;`)
    上品な感じのこしあんで、
    あんこの甘さが邪魔してこないからこれなら食べれる♪
    こうゆうのでちょっとずつ「あんこ慣れ」できたらいいな。
    ごちそうさまでした~

その後はそのまま行ってみたかった和栗専門のお店【沙織】にモンブランかき氷食べに行ったんやけど、そのお店だけ大行列で整理券もすでに終了してたのを見た瞬間、華麗にターン☆彡
    お店の写真も撮らずに方向転換した。
    また明日来てみよう。

あ、そうや、去年来たときに混んでて諦めたブルワリーはどうやろ?
    コロナの影響もあるし、空いてる気がする・・・

と思って来てみたら予想的中♪
    全然並んでへんやん^^入りましょ~
    (写真のお店がそのブルワリーです。)

カウンターにずらっとビールサーバーが!
    メニューも色々あって迷う。。。

んーーーうまいっ!
    やっぱ暑い日本の夏にはビールやわー(´-`*)

オススメって書いてたやつやねんけど、
    メモするの忘れてたからなんてゆう名前か忘れちゃった。
    爽やかな苦みが美味しい地ビールでした。

オリーブがカツオ出汁に浸かったやつ。
    (これまた名前忘れたw)

これめっちゃ美味しかった!
    お酒のアテにピッタリ♪日本酒にもあいそう。

そしてハモと茄子のサラダ(ジュレドレッシング)的なやつ。(名前は・・以下略)

ハモぷりぷり~~( *´艸`)
    おいしい!オシャレな見た目もいいけど味も◎
    ジュレが優しいお出汁の味でハモにマッチしてた。
    軽く食べたいだけやったからそんなに頼まんかったけど他のメニューも美味しそうやった。

2杯目♪
    IPA系やったと思う。
    妹はワサビブレンドのお店オリジナルビールにしてた。
    そっちも美味しそうやった。

軽く飲んで休憩できたし、お次はデザート食べに行こ~

ちょっと歩いて六角通の【大極殿本舗「栖園」】へ。
    去年初めて食べた琥珀流しが忘れられなくて、妹にも食べさせたくてまた来ちゃった。しかもまた同じ7月w

ここも空いてた。
    沙織が混んでたから覚悟してたんやけどなぁ~
    今考えたらあのお店だけ異様やったんやな。

お庭が見える席はおひとり様用になってた。
    店内は静かでとっても良い。

そして今年もまた・・・琥珀流し**
    毎月内容変わるんやけど、7月はペパーミントやねん。

相変わらずめちゃくちゃキレイ( *´艸`)

ほんまキレイ・・・
    食べる宝石とか言われてるみたいやけどその通りやと思う。
    別添えのサイダーをかけたらシュワっとしてさらに爽やか**
    ゼリー好きにはたまらぬ食感で最高やわ。
    あぁ~おいしいぃぃぃ

実は今年の春、3月の甘酒バージョンか4月の桜蜜を狙ってたんやけどその時期はコロナ旋風がすごくて諦めたんよね。今回食べれてよかった♪

満足!
    さて次どうする??
    やっぱかき氷も食べたいよな!

よーしもう一軒行っちゃおー(´▽`)ノ
    かき氷は食べ物じゃなくて飲み物やから大丈夫!←何が?

栖園からてくてく歩いて烏丸御池の新風館てゆう建物へ。
    ほーーーオシャレな中庭やねーーー
    この建物もリノベした感じ??京都は来るたびに色んなスポットがどんどんできるなぁ^^

中のショッピングフロアも開放的でオシャレ。
    気になるお店もいっぱい!

が、その辺には目もくれず、お目当ての【お茶と酒 たすき】へ。
    ここでは新風館限定の「さけ氷」てゆうの食べれるらしい。
    by妹情報

なんだか涼し気なアート作品があった。
    基本はテイクアウト専門なのかな?
    でも店内でも食べれるみたいやから中でいただきましょ。

席ってゆうか、、、こんな感じ。
    長居する雰囲気ではない。

じゃじゃん♪
    これが「さけ氷」。

へーなるほどね!
    日本酒の甘味と氷を味わう感じ。シンプルでほどよくさっぱりしててお酒好き&甘すぎるの苦手な人にはオススメやわ。
    逆に甘いこってり濃厚タイプが好きな方はイマイチやと思う。
    私はミゾレとか氷だけとかも好きやからb(´▽`)スキ

周りの人はほとんど王道の抹茶にしてたね。

さすがにおなかたぷたぷになるから妹とシェアした。
    芯から冷やされた~

夏にかき氷は欠かせへんよね。
    今年も美味しいかき氷に出会えてよかった!

さーて、さすがに食べてばっかりもあれやし、観光もしとこうかな。
    バスに乗ってサクっと移動しまーす

久しぶりに銀閣寺に行ってみることに決定♪
    空いてるうちに有名観光地を攻める作戦。

哲学の道は外人さんがチラホラいてはった。
    緑がキレイやね~^^

銀閣寺は・・・多分、私も妹も10年以上前にS家の女4人で来たのが最後かも。
    その時は銀閣寺の観音殿が修復工事中でネット被ってたんよね。
    今回せっかく空いてるみたいやし、この機会にちゃんと修復された姿を見に行こうってなった。

緑のきれいな夏、雨上がり、、、素晴らしい**
    日本屈指の超有名観光地のひとつ銀閣寺が、しかも真昼間に、こんなに空いてることってある?
    賑やかな方が活気はあるけどお寺を静かにゆっくり見れるのは正直嬉しい・・・

では拝観料をお支払いして、中へ~

さっそく美しい砂と松のお庭。

そして慈照寺・銀閣(観音殿)
    やっと見れた(´;ω;`)
    渋いお姿。

二階の窓がステキ。
    きっとあの中から見る庭も素晴らしいんやろうね。

足元の池も緑が美しい。

花頭窓から見るお庭もなかなか。

庭に面した方丈は春と秋の特別拝観で見学もできる。
    前回来たときは秋やったから特別拝観に参加した。
    方丈は襖絵がステキやった思い出・・・
    そして当時G現役の桑田投手がその私達と同じ見学の回に参加してはってめっちゃびっくりしたんよねw

懐かしいなぁ・・・

杉戸絵は滝かなぁ?

方丈の正面に立ってパチリ。
    向月台と銀砂灘と観音殿。
    ここからの眺めは「ザ・銀閣」て感じやね~

銀砂灘は月の光を反射させて楽しむためにこうゆう風になってるとかなんとか。
    夜の特別拝観とかあればぜひ満月の日に来てみたい!
    でも夜の拝観とか、ないよな~(。-∀-)

袈裟がモチーフの手水鉢。
    こうゆう一つ一つのこだわりも見所やね。

方丈の窓に移る銀閣**

人が少なくて写真撮りやすい♪

せっかくワビサビの世界観を表してるんやから今後も整理券配るとか事前予約制にしてでも少人数制で見学できるようにしてほしいなー

そのままお庭の散策へ。

雨上がりで松葉も生き生きして見える。

銀砂灘と方丈

砂を整える人たちすごいよなー
    この正確な模様、大雑把な私には絶対無理w

樹齢500年の槇の木

枝ぶりも立派!
    貫禄あるわー

銀閣寺って実は苔もキレイやんな。

奥の方に進めばこうゆう史跡もある。
    たしか足利義政がお茶をたてるときに汲んだお水やったかな。

遊歩道はそのまま高い場所に登っていく感じになってて、上の方までいけば京都の町並が一望できる。

観音殿も見下ろせる。
    秋は周りが色づいてめっちゃキレイやった。
    でも夏もいいね!

冬とか春も来てみたいな。

青紅葉と銀閣☆

そんなに暑さも感じへんし、雨も降ってへんし、よい散歩コースやわ。

好きすぎて撮りまくる。
    ほんまどこ見ても絵になるな~

しかもマイナスイオンたっぷりやわ**

ぐるっと巡ってきて観音殿の前へ。
    ここからのアングルもいいっ( *´艸`)

ネット被った銀閣の思い出しかなかったからちゃんと見れて大満足!

池に映して逆さ銀閣♪

てっぺんは鳳凰??

秋の紅葉の頃にはもっと人が戻ってるかな。

屋根はこうなってますってゆう説明。
    なるほど、ミルフィーユというよりミルクレープやな。

銀閣寺をゆっくり見てる間に良い時間になったし、一旦ホテルにチェックインしに戻ろっか。

そうそう、今回の市内移動にはこちらのパスを使用してます。
    地下鉄・バス2日券(1700円)。
    これで市内のほとんどの交通機関が乗り放題♪

この後蹴上に戻ってウェスティン都ホテルにチェックイン!

スタッフさん「本日は眺めのいいお部屋にアップグレードさせていただきました^^」

って。やったね♪

噂に聞いてたゴールドの恩恵を早速受けれてめっちゃテンション上がるぅ~(≧▽≦)

のを必死にポーカーフェイス装う平民姉妹。爆

落ち着いた雰囲気でも暗すぎない色調でいいね。
    ベッドもふかふかやった~

そしてこの眺めに大大満足!
    デラックスツインのガーデンビューで予約してたのがデラックスツインの平安京ビューになったんやね。

お寺とか遠くの山並みも見える^^

シンクはこんな感じ。
    この右手がトイレで左手がバスルーム。

バスルームはこんな感じ。
    深めでよかった。

冷蔵庫は戸棚の中に。
    ドリンクは有料やったけどお水はフリー。

コロナ対策として病院でもらうようなのが置いてあった。
    これお母さんがよく使ってたな。

一息ついたころにケーキがお部屋に到着~♪

チェックイン時に「昨日はお誕生日でしたよね^^当ホテルからささやかな気持ちではありますがケーキをご用意させていただいております。いつごろお部屋に持ちしましょうか?」

って言われたので、お部屋に入って少ししてから~ってお願いしてたんよね。
    特に何も言ってなかったんやけど、誕生日ってバレてたww
    さすが、ゲストのチェックしっかりしてはるわ(´ー`)

銀のトレイに乗って登場してくれた。

小さくてかわいい~^^
    さっそくおやつに頂きまーす♪
    お茶を入れてまったり・・・

幸せ**

甘すぎず、美味しかった。
    今年はケーキ無しのつもりやったから嬉しかった!

景色とケーキを堪能しながら考えるのは夜ご飯w
    どうしよ~京都も美味しい店多すぎて悩むわ~

結果、焼き鳥に落ち着いた(笑)
    今日はなんとなく地元民的なお店に行きたい気分。

選んだのは京都駅からタワーの無い方へ出て5分くらいの場所にある焼き鳥やさんで、その名も【せせり】。
    妹の知り合い(飲食関係)が行って「よかった」って言うてたお店らしい。
    電話で席予約してから行きました。

席予約しておいてよかった!
    18:00くらいやったと思うんやけど、すでに常連さんと思われるお客さんが結構入ってて、ほぼ満席。

私達は座敷(居間?)に通された。
    てか布団見えてますけどww

生活感あふれまくりの「店内」。爆

こうゆうの大好物b(´▽`)イェア

おばちゃんもちゃきちゃきした感じで商売上手やったわ。
    おばちゃんにおすすめされたら「ほなそれも~」って言っちゃうw

ではでは~~

カンパーーイ☆彡

生ビールが無いのはちょっと残念かな。
    お昼に美味しい生飲んどいて正解やったな!

左がマグロで右が水キムチ。
    どっちもお酒が進むヤバイやつw

そして焼き鳥登場~
    どれ食べても美味しかったわー!
    ずりとハートは塩で。

そんで水ナスの刺身ね。
    泉州出身の私達にとっては夏といえば水ナスの刺身。
    これが美味しいんよね~
    大好き!

せせりはじっくり焼くから満を持して登場。
    めっちゃジューシーでもぅ・・・( *´□`)!
    焼き鳥いいなぁ久しぶりに食べた。

他にもちょこちょこ食べてたんやけど、隣にやってきたモデルさんたちと思われる美女集団がかなり盛り上がってて、落ち着いて食べれないし、お客さん入れなくて断ってるっぽかったから早めに出ることにした。

出るときにおばちゃんに「今日は混んでてゆっくり食べてもらえなくてごめんねー!また来てねーおおきにー」って言われた。
    うん、また来るねー!

んーでもまだ8時やし、もう一軒いこか~
    日本酒の飲めるお店がいいな~と思って検索してヒットしたお店に来てみた。

四条烏丸の【京都酒造館】てゆうお店。
    お店の外観がイケてる( ゚Д゚)!
    予約してへんかったけどカウンター席にすぐ入れてよかった~

カウンターにもズラッと壮観やねー♪
    日本酒好きはテンション上がりまくりやな。

お!これが噂の利き酒セットか!
    えぇそうですよ。これ目当てに来ましたが何か?

2種類あったうちの南部セットにしてみた。

すごいのキターー(・∀・)♪♪

だんだんどれがどんな味やったか忘れてまた飲んでってゆう無限ループに陥りつつw、それぞれお気に入りを見つけたり。

※2人でシェアしました

お供は湯葉刺しとか、

ジュンサイとか。
    美味しい~

ジュンサイ置いてるなんてなかなかやりますなー

〆はお出汁のきいたにゅう麺みたいなオリジナル麺。
    さっぱりしてて◎

お腹もいっぱいになったしこの後は大人しく帰りました。
    ホテルに帰ったらあとは爆睡。。。

後編につづく→