金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
S家にはいろいろ変なルールというか習慣がありまして。<br />(さっそくどうでもいい話はじまりますよー)<br /><br />その一つに「それぞれの誕生日はその人がその日1日いちばん偉い」<br />ってゆうのがありまして。<br /><br />お誕生日の主役がその日は美味しいものが食べたいって言うと絶対食べなきゃいけないんですよ。<br />温泉に入りたいって言ったら温泉に行くわけです。<br /><br />ってゆうのを口実に家族が楽しむ日でもあるわけです。爆<br /><br />ただしあくまでも本人の意思に従うので、本人が「こうしたい」と言わない限りは夕食を食べに行くくらいかな。でもプライベートな予定もあったりなかったりするわけやしそこは本人次第。<br /><br />いつからこうなったんやろか。そこが一番謎。<br />まぁそれは置いといて。。。<br /><br />今回は珍しく妹が誕生日に2連休をとれたらしい。<br />そして、「せっかくなら・・・どっか行きたいな~。美味しいもの食べたいな~。」との仰せでございます。<br /><br />よ、、よーし。お姉さんに任せなさい。<br />仕事はなんとかすることにしてド平日に2連休はとれんから1日だけ休みを取得した。あんまり遠くには行けないけど、日帰りか、もしくは翌朝私だけ仕事に間に合うように電車で帰ればいいんやし。<br /><br />ってことで、今回の行先は「金沢」。<br />金沢で兼六園、近江町市場、ひがし茶屋街等を巡って美味しいもの食べる王道コースのバースデー旅行に行って来た。

妹の誕生日・・・ってゆう口実で金沢へ。

2020/01/21 - 2020/01/22

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

S家にはいろいろ変なルールというか習慣がありまして。
(さっそくどうでもいい話はじまりますよー)

ってゆうのがありまして。

温泉に入りたいって言ったら温泉に行くわけです。

ってゆうのを口実に家族が楽しむ日でもあるわけです。爆

いつからこうなったんやろか。そこが一番謎。
まぁそれは置いといて。。。

今回は珍しく妹が誕生日に2連休をとれたらしい。

よ、、よーし。お姉さんに任せなさい。

ってことで、今回の行先は「金沢」。

高速・路線バス JR特急 自家用車 徒歩

妹「金沢行きたい!」

ガッテンだ(´▽`)ゞ

今日は車で出発!
    いつもの第二京阪経由の名阪、北陸道のルートで行きましょうか。
    北陸方面に車で行くときはだいたいこのコースやね。
    電車が見えるポイントを越えていきまーす。

今日は八尾のとこで事故渋滞して抜けるのに40分もかかってしまった;

途中の多賀SAにて休憩。
    渋滞もあったからここまでで約2時間。意外とかかったな。

多賀SA好きなんよね^^
    スタバは並んでたからやめた。
    缶コーヒーゲットして車に戻る。

いつのまにかいきなりステーキができてた!
    友達(Sちゃん)が絶賛してたんやけど未だに食べたことない・・・

休憩したら出発~
    おぉ~伊吹山が素晴らしい~**
    雪かぶってキレイ!

チラっと若狭湾が見えるポイント。

北陸道に入ったらちょっと雰囲気かわる。
    今日は天気が崩れるとかなんとか言ってたけど、晴れてほしいな。

日本海が見えてきた!

そろそろ後部座席で爆睡中の妹を起こそうか。
    この人、乗り物乗った瞬間寝るような設定にでもなってるっぽい。

久しぶりの金沢観光やわ~^^
    なんと妹は初めてらしい。家族でも数回来てるはずやのに、タイミング悪く金沢の時だけ不参加やったり覚えてないくらい小さかったり。そういうわけで美味しい魚介とお酒、名所もいっぱいある金沢をご所望されたのだそうです。

車で来るの久しぶりやなー
    雨降ってきたんやけど、妹の希望でまずは兼六園に行くことにした。

記憶を頼りにこっちやったかな~と。
    百万石通りを通って駐車場へ。
    兼六園下交差点、交番のとこの大きめのPやねんけど、そこしか知らんねん。
    多分探したらいっぱいあるんやろうけど・・・(めんどくさい)
    1時間300円でした。

駐車場には11時前に到着!
    4時間か・・・父、お疲れ様です。

では兼六園に行きましょか♪
    降りた瞬間さらに降り始めて、みぞれになってきた;

雨宿り兼ねて先にお昼ご飯にしようか。
    公園沿い、入場口の横にずらっと並ぶお茶屋さんのひとつに入店。
    お店の名前は【城山亭】。

開店したところみたいでちょっとお時間いただいてもいいですか~って言われた。
    別に急いでないから大丈夫!
    ゆっくりのんびり待つことにしよ~

どうやら仕込みにほんまに時間がかかってるらしく、

お店のお姉さん「お待たせして申し訳ないので、あの良かったら生麩かこんにゃく田楽のどちらか・・・サービスさせていただいてもいいですか(>_<)?」

って!そんな気を遣わなくていいのにー!
    ありがたいことに生麩をゲット☆
    めっちゃもちもちで美味しかった~(´▽`)

仕込みに時間がかかってしまったメニューは名物の「治部煮うどん」。
    あつあつあんかけで具沢山!とり天みたいなのが柔らかくて美味しい~♪
    ボリュームもあったし大満足( *´艸`)

確かにほんまに時間はかかってたけどw
    全然気にならないおいしさと接客でした。
    従業員さんみなさんいい雰囲気で、気遣いがある&ほどよい距離感なので、生麩のサービスなんてなくてもまた来たいと思うお店やったな。

外人さんとか他のお客さんもだんだん増えてきた。
    早めにご飯にしてよかったかも。

店内にはお座敷もあるし、テーブル席もあります。

地酒とビールも飲みたかったなー
    でもそれは夜のお楽しみにとっておく。

お店の外観はこんな感じ。

さて、お腹もいっぱいになったし、雨も小降りになったし、兼六園の散策開始しましょか~
    ほな来た道戻って入り口へ。

金沢城のやぐらが見える^^
    天守閣はもう無いんやったっけ。
    ここ春は桜がキレイなんよね~また春に来たいな~

入り口はいろいろあるけど桂坂口から入場。
    平日やし、1月やのに雪もないし。人は少なそう。

兼六園名物の雪吊りが^^
    冬の風物詩やんな~けど雪がなくて残念・・・
    いつか雪景色が見てみたいんやけど、これまで一度も見れたことがない。

雪の兼六園やのにね。

雪の兼六園、月の後楽園、花の偕楽園、やったかな。
    偕楽園だけまだ行ったことないな。。。

有名な徽軫灯籠(ことじとうろう)。
    琴の糸を支える琴柱(ことじ)ににてるからこの名前がついたとかなんとか。

バランスが良くてデザイン的に好き。

いつものはこの石燈篭の前も写真撮る人でいっぱいやけど今日は比較的すいてたな。

立派な松もいっぱい!
    桜も多いけど松も見事やんな~

雁行橋

庭園には小さい川も流れてて癒しの風景。

石灯籠も他にもけっこう色々ある。

この松も枝がすごい!

下から見上げたら迫力あるー!
    イキイキしてる感じ。

あれも有名な大きな松。存在感がすごい。
    根上りの松やっけ?わざと根っこを見せる手法やったかな。

池の周りをぐるぐる~
    かなり適当に歩いてます。

• 結婚式の前撮りかな(*&#39;▽&#39;)?<br />ステキー!<br />どうも東アジア系の外人さんみたいやね。<br />せっかく兼六園で撮るなら和装もいいと思うなぁ~

結婚式の前撮りかな(*'▽')?
    ステキー!
    どうも東アジア系の外人さんみたいやね。
    せっかく兼六園で撮るなら和装もいいと思うなぁ~

梅園の方に入って来てた。
    チラホラ咲き始めてる^^

白い方はつぼみ。
    ここも満開になったら素晴らしいやろね。
    近くにこんな素敵な公園がある金沢民羨ましい!
    桜祭りの時期は無料やもんね。

お茶屋さんみたいな建物とかもあったり。

休憩場所は船みたいな感じ。

あー・・・癒しやわ。
    兼六園とか日本庭園、好き。

椿?も咲いてた^^

これは蝋梅ってゆうんやっけ?
    違ったらごめんなさい。

大きな池(霞ヶ池)へ。

周りの風景が映りこんでめっちゃキレイ!
    公園自体が高い場所にあるから背景にビルとか見えないのがいいんよね。
    兼六園で一番好きな眺めかも。

すぐそばの栄螺山に登ってみた。
    ここは霞ヶ池を掘り広げたときの土でできた山らしい。

頂上には小さい屋根が。
    外人さんが「マッシュルーム!マッシュルーム!」て言ってた。
    確かにー笑

栄螺山からの眺め**

降りてきて今度は夕顔停の方へ。
    ここは当時のままのこる茶室だそう。

きっと意匠を凝らした造りなんやろね~
    未熟な私にはワビもサビも解らない・・・

夕顔停の前にあった手水鉢。
    これは小さい。

奥にあるアレは大きい。

瓢池と遠くに見えるのは翠滝。
    瓢池周辺はかつて蓮池庭(れんちてい)と呼ばれてた、瓢箪(ひょうたん)みたいな形をしている池。兼六園はここから庭造りが始まったらしい。

翠滝は水量もあってなかなか迫力ある。
    石灯籠は海石塔というそうな。

続いて噴水の方へ。
    これが日本で最古の噴水!
    水源は霞ヶ池で、池の水面との高低差による自然の水圧であがってるんやって。噴水の高さは霞ヶ池の水位の変化によって変わるらしい。
    江戸末期、金沢城内の二ノ丸に水を引くための試作やったらしいけど、試作にしとくのはもったいないよな~

この時すでにみんなとはぐれてしまってましてw
    どこー?って連絡したら、まだ瓢池にいた妹から「カワセミが来てる!」って情報が。

急いで向かったら、まだ居た!カワセミー!

望遠レンズ今日は持ってへんから、できるだけズームしてみたけど、わかりにくいな~ブレてるし。
    でも見れた^^
    ここはよくカワセミが来るスポットらしいよ。

久しぶりの兼六園、やっぱり好きやな~
    大満足!

妹も満足したらしいのでそろそろ車に戻ろうか。

私「金沢城は見る?すぐそこやけど」
    妹「んーお城はいいや。」

だそうで、スルーします。

妹「金箔アイスが食べたい!」ですと。
    なんか可愛いの買ってた。女子やな。

兼六園から駐車場に向かうまでの区間に金箔アイスの店がいっぱいある。
    ここ数年で増えたよな~
    初めて来た時はなかったと思う。(約10年前)

見てたら私も食べたくなったww
    違うお店でゲット~♪

初めて食べた!
    味は・・・ゴージャスな、、、ってそんなわけないかw
    気分の問題やな。
    普通においしい牛乳味のソフトやね。

しいてゆうなら金歯だの銀歯だのして遊びたい人におすすめ。爆
    ※ほんまに歯と唇がキンキラ金になるよ。

さて、ほな次はどうする?

妹「近江町市場行ってみたい~」

ガッテンだ(´▽`)ゞ

兼六園からは車で5分程度の距離。
    近江町市場の周辺には駐車場がいっぱいある。
    安いところとかもあるらしいけど、めんどくさいから入り口の近くで見つけた場所に止めた。そんなに長居するつもりもないし。

いざ、近江町市場へ潜入=З
    お昼やからちょっと活気は薄れてきてるかな?
    でもそこそこにぎわってるね~
    食べ歩きできるお店とかその場で魚介を焼いてくれるお店、ちょっとした居酒屋・・・誘惑だらけ!!

魚の市場が見てて楽しい♪
    気になったのはガス海老。大阪では見ない気がする。
    他にも干物とか貝類とか美味しそうなのがいっぱいあるやーん♪
    ちらっと父を見たら・・・

父「今日は買わへんで。」

(・皿・)チッ

まぁしゃーないか。確かに今日もう帰るならいいけど、1泊するもんな~

ふらふら~っと見学して妹が満足したところで市場を出た。

まだまだホテルのチェックイン時間まで時間があるし、市場横の駐車場に車は止めといたままで散歩に出発~

市場からまーっすぐ歩いて行った場所に何やら神社を発見!
    鳥居の向こうに変わった門があるー(゚Д゚;)
    参拝者も多いみたい。ちょっと覗いてみよっか。

尾山神社ってゆうんやな。
    近江町市場からは徒歩10分ちょいってとこかな。

とにかくあの変わった門?みたいなのが気になる。
    普通の神社にはあんなん立ってへんやん?
    珍しいよね~

ちょっとお寺の門みたいな感じもするけど、しめ縄・・・
    完全に独自のスタイルやな。

欄間の彫刻が素晴らしい!
    あれ、梅の紋が入ってるけど、この辺で梅の紋といえば・・・前田家?

広めの境内には参拝者がチラホラ。
    ここでも雪吊りしてる^^

振り返ってさっきの門を。

上の方にはステンドグラス(ギヤマン?)も使われてる。
    登れるなら登ってみたいな~

門は置いといて、先にお参りして来よ。
    狛犬が超絶スリムで腹筋割れてた・・・

1/1にお参りしたとき(北海道の森町の神社)はおみくじなかったのでここで引いてみた。けど末吉ぃーー?!びっみょーやなーー(´▽`)ハハハ
    あ、でも「旅行・・・さしつかえない」って。
    そこさえ問題なければ全てよし。

前田利家のカブト?があった。
    やっぱり前田家に関係あったんやね!

鳥居のところにちゃんと由緒が書いてあった。
    なるほど~
    さきに読んでからお参りすればよかった(;・∀・)
    御祭神が利家とまつでしたか。

そろそろいい時間になったから駐車場に戻って、そのまま車でホテルへ。
    ホテルは駅から徒歩3分、
    【ホテルウイングインターナショナル プレミアム金沢駅前】

玄関でフロントに連絡したら一番出しやすい場所に止めさせてもらえた♪
    ハイエースでも大丈夫やったけど、車高の高い車は止めれる場所に限りがありそうな感じ。

フロントは上層階。何階やったか忘れた~
    なかなかオシャレな感じやね。
    どうやら金沢駅のあの鼓門と同じデザイナーさんが手がけたホテルらしい。

お部屋はこんな感じ。
    角部屋やった。和な雰囲気の内装^^

今回このホテルにしたのは、3名での予約なら1R料金で2Rアサインってゆうグループに嬉しいサービスプランを見つけたから。
    父の部屋は私達のお向かいの部屋になってた。

コーヒーもある。

でも窓際の棚、クローゼットなどはちょっとベッドとの間隔が狭くて開けにくかったかな。1泊やし別にいいんやけど、全体的に狭いかも?

逆にシャワールームはかなり広め。
    この広さはこだわって・・・なんかな~??

使いやすくてここは良かった。

鏡も大きい~

フロントではウェルカムドリンクとお菓子のサービスもあった。
    今日のお菓子は最中やってさ。
    あんこぎっしり・・・(´ー`)
    ※妹がおいしくいただきました

そんで私的に気に入ったポイントはこの眺め!

なんと窓から線路が見えるねん(^^♪
    あ、IRの電車や~

北陸新幹線も☆彡
    でも音が気になる人には向いてへんかもね。

私は全然大丈夫。電車の音はむしろよく寝れる♪
    お部屋は411でした。ご参考までに。

お部屋でちょっと休憩してから、まだまだ夜ご飯には早いし、ひがし茶屋街に行ってみることにした。

駅前のバスターミナルへ。

丁度市内を巡回してるバスが来たから急いで飛び乗ったら、乗りたかったやつじゃなかった(゚Д゚;)ウッカリ!
    乗ったのは⑥番乗り場に停車した「兼六園シャトル」やったかな。
    ⑦乗り場に来る「城下巡りルート」ってゆうのに乗らなあかんかったっぽい。
    やってもたー

思ってた方向からそれて行ってしまった・・・
    急遽兼六園下Pにて下車。

ごめんごめーん(・∀・)
    こっから歩きでもOK?

グーグルマップを(妹が)見ながら、軌道修正。

この辺がそもそもバスで到着したかった【橋場町】バス停付近。
    あの斜め向かいに立ってる洋風建築のあたりにバス停があったと思う。
    間違って到着した【兼六園下】からは徒歩15分くらいかな。

ひがし茶屋街の最寄バス停【橋場町】から川の方へ。
    もうすでに古い町並みの雰囲気が!

川を渡りまーす。
    この向こう、右手のエリアがひがし茶屋街らしい。
    この辺は来るの初めてやねん。

この川原もいい雰囲気やね~

大通り沿いにも古そうなやぐらとかあった。

適当なところで曲がりまーす。
    町並み探検開始♪

おぉ・・・いかにも老舗っぽい。
    覗いて歩くだけで楽しい~

三味線屋さんに立ち寄り。
    父が欲しいものをゲットしてた。
    おばあちゃんの三味線を弾きたいらしい。がんばれ。

三味線の楽譜とかいろんな道具とかそろってて面白かった!
    体験とかもやってるみたい。
    大阪からのお客さん多いって店主さんが言うてはった。
    なかなかこうゆうお店って見やんもんな~

ここはお米屋さんやね。

ひがし茶屋街の中心部っぽい広場に出てきた。

これもレトロな建物やね。
    木造ばっかりかと思ってたらこうゆうタイプのもあるんやね。

路地がもう・・・( *´艸`)
    いい雰囲気。こうゆうとこ適当に歩くの大好き!

あー・・・ここがよくガイドブックとかで見るとこかな?
    しかし女子率高いなww
    あとアジア系の観光客。

お土産屋さんもいろいろ。
    老舗のお菓子屋さんもいろいろ。

バブリーなたこ焼きまであるようです。

ちょっと暗くなり始めて明かりが灯りだした。

保存家屋とかの見学できる施設は時間的にもうアウトやけど、お店に併設してるちょっとした展示は楽しめた。
    この加賀友禅の着物めっちゃステキ!!

ふらふらのぞきつつ・・・

ここは美味しそうな葛きりとか置いてた。
    どうやら藩御用達の老舗みたいやね。
    お土産をゲット。

さらに進んでこんなお店を発見!
    入るべし=З

利き酒セットがあるやないのー( *´艸`)ホホホ

ホタルイカのおつまみも購入して・・・
    準備万端である。

(妹の)お誕生日やし、景気よくいきましょ♪
    3人とも違う飲み比べセットにして全部で9種類。

父「遠慮すんなよ~」
    妹「わーい」

とかやり取りがあった割に、一番楽しんでいたのは紛れもなく父でしたね。(´ー`)

左の3本が妹、賞を取ったりした話題のやつ。
    真ん中の3本が私、加賀の蔵しばりで3種。
    右3本は父、北陸代表の銘柄の古酒。

さすが、古酒は色が全然違うし濃厚!
    お姉さんの説明を聞きつつ、みんなで飲み比べ♪

どれも美味しい~!
    私の3本の中やったら加賀鳶が一番好きかな。
    ラストオーダーは17:00まででもう過ぎてたけど、ゆっくり飲んでくださいね^^って。ごちそうさまでした~

全員ほろよい~**
    いいお店やったなぁ^^
    色んな銘柄取り揃えてたから珍しいお酒も買えそう。
    閉店間際で買い物はほぼできんかったけど、
    ある意味それでよかったかもww

茶屋街も暗くなってさらに雰囲気増し。

気になるお店も色々あったけどもう閉店してた。

でも観光客が増えた・・・
    そうか、このライトアップ?を見に来るんやな?
    特にアジア系団体さんが多かった気がする。

ガス燈みたいなランプ。
    これが町の景観に似合ってて良い。

ほなそろそろ私達もご飯食べに行こか!
    さっきと違う道を通ってバス停まで戻りまーす

大きな道沿いに戻ってきた。
    向かいのあのレトロビルもステキ。

ずーっと来てみたかったんよね、ひがし茶屋街。楽しかった♪

橋もライトアップされてた。
    キレイなアーチやね~

【橋場町】のバス停でバス待ちしてる間に、グーグルマップで駅から近い居酒屋さんをチェック。なんとなくの雰囲気のよさそうなお店を見つけたので電話して席予約しておいた。

今度は間違えずに駅まで行くバスに乗車。
    乗車率も高いし、道が混んでて思ったより時間かかった。

金沢駅前のオブジェ。
    和なイメージやね。

駅から歩いて5分かかったかな?くらいで、居酒屋【和さび 神鮮】へ。
    1階はカウンターのみで10人程度座れるかな。
    2階にもお座敷があるっぽかった。

18:30からの予約ですでにそこそこ埋まってたし、このあとどんどんお客さん来てお断りしてたから予約するのが確実かもね。

ではでは~
    お誕生日おめでとーのカンパーイ☆彡

地ビールがあった♪
    美味しい^^

メニュー表(本日のおすすめ)。
    あー迷う!好きなのいっぱい!
    でも見たことないのも色々ある。

私にはごちそうレベルの突き出しキタ( *´艸`)
    ゆずの風味が◎

大将はザ・料理人て感じ。
    言葉の節々に仕入れてくる食材と食べ方への自信とプライドを感じた。
    かといって話しかけにくいわけでもなく。
    カウンターから覗いて、色々質問したけど気さくに話してくれた^^
    奥のおばさまたちは常連さんっぽかった。

とりあえず妹がノドグロをご所望なので、1匹焼いてください。

焼けるのに時間がかかるから、その間に他のを堪能させてもらお~

まずはお刺身、トロが来た。
    油っぽいの苦手なんやけどこれは(´▽`)bグゥ
    マグロ独特の臭さがほぼナシ!新鮮なんやろね。

今日はガス海老もオススメって!
    それ市場で見て気になってたやつ!!
    大将、お刺身でお願いします(・∀・)

さて、せっかく金沢に居てるんやから日本酒を楽しまんとね!
    え、さっきの茶屋街でのアレ?
    あれは試飲やからノーカウントやな。(´ー`)

お店のオススメはこの辺の農口さんのお酒らしい。
    せっかくならこの中から飲み比べてみよっか。

どれもキリリとしたタイプ。
    辛口になるんかな?

美味しい魚介に美味しい日本酒**
    最高・・・!

待ってましたガス海老~♪
    ボタンエビよりもちょっと大きめ。
    プリップリで甘ーーーーい( *´□`)
    これ絶対お寿司でもいいな。焼いても美味しそう!

ガス海老って元々売るようなものじゃなかったから大阪とかには出回らず、地元で食べられてたものらしい。けど美味しいから勿体ないってなって最近は売ってるんやって。初めて食べたけど、すでにもう大好き☆

続きまして梅貝のお刺身やったかな。
    コリコリで美味しい♪

そしてぶり!
    デカイ!!とろける~~

大将が部位を教えてくれたけど忘れちゃった。
    この盛り付けの右と左では違う部位らしいねん。だから食べ比べてみて~って。
    どっちも好きやったなぁ~あーもう一皿食べたい。

楽しんでる間にノドグロさん登場。
    写真が雑でごめんなさいよ。
    もー早く食べたくてww

言うまでもないけど、あえて言いましょう。

美味しすぎる(´;ω;`)

妹もご満悦でほぼ独占してはったわww
    よかったねー。

ノドグロはお刺身もいいけど脂ののった魚やから焼きが好きやな。
    そこそこ大きさあったけどみんなでつついたらあっとゆう間にお皿から消えてた。
    2人で食べるくらいが丁度いいかも。

ガス海老の頭が出てきた。
    大将が焼いてくれたみたい。ありがと~^^

これお酒のお供に最高♪

カウンターに置いてあった特大サイズのシイタケが気になって聞いてみたら、ステーキにすると美味しいよって。

素焼きにしただけやねんけど、甘くてホクホクしておいしい!!
    風味がいいから何もつけなくても私は好きやったな。
    ショウガ醤油とかも美味しいらしい。

お酒追加したい・・・
    次はどうする??

主に地元の蔵元のが多いかな?
    どれもあんまり見たことなくて、まーよーうー

大将「さっきの農口がいけるようでしたら・・・」
    って持ってきてくれたのが真ん中の「登雷」。
    谷泉ってゆう奥能登の酒蔵で、そもそもあんまり量を造ってないらしく、大将が蔵元にお願いして卸してもらったらしい。だからラベルが手書きなんやって。
    辛口でもまろやかな旨味もあってこれ好き!

父は天狗舞にしてた。さっき試飲で飲んだ古酒がめっちゃ気に入ったらしい。
    これは古酒ではないけど好みの味だったそうで。

追加で白子焼。
    下にひいてある昆布の風味が移って◎
    プリっトロってかんじ。(伝われ)

次も谷泉の「純米あらばしり」。
    せっかくなら同じ蔵元さんのシリーズで飲みたくて。
    これは登雷よりも飲みやすい気がした。

どこかで出会ったらまた飲みたいな・・・

お腹はいっぱいやけどもうちょっとお酒をゆっくり飲みたいから、綿入りイカの一夜干しをお供に次の旅の話(父の)とか、仕事の話(妹の)とか。

居心地のいいお店やったなぁ~
    他の店員さんもみなさん爽やか系で。
    観光の相談にも乗ってもらった。
    明日の予定、私意外の2人は未定やったけど大将のおすすめしてくれた「忍者屋敷みたいなお寺・妙立寺」に行くことにしたらしい。

ごちそうさまでした!!
    金沢来たらまた来たいなー♪いいお店見つけたわ。

おなかいっぱーい
    父が〆はらーめんがいいと言うので、すぐ近くにあったこちらのお店【ラーメン大河】へ。

味噌ラーメンのお店やった。
    美味し~~い!

がしかし、、、今の私にはちょっと重かった;
    普段やったら美味しくペロリやったと思うねんけど。
    トリつくねがごろごろ入っててそこそこボリュームあった。

ホテルに帰ったら即爆睡・・・

おはよーございまーす。
    日付変わって1/22、5:00過ぎでーす。
    起きれてよかったー(´ー`)

私だけここで離脱。今日はもう出社せなあかん。

いいなーあっちに乗りたいなー

でも乗るのはこっち。

5:35発のサンダーバード2号。
    もう一本遅いのでも間に合うけど、遅延したらアウトやからな。

ガラガラ・・・
    しばらくずっとこんな感じやった。

一番後ろの座席を指定しておいた。
    これでリクライニング全開にして大阪まで爆睡するってゆう完璧な計画。
    実家から出社するより確実にゆっくりできる♪

朝ごパン。
    食べた後はウトウト・・・

ふと気が付いたら鯖江の眼鏡ネオンが光ってた。

明るくなってきたな~

日の出や・・・(´人`)拝

めちゃくちゃキレイで目が覚めてしまった。
    なんか左の方の空に虹っぽいものまで見える。

完璧な計画のハズやったのに!
    琵琶湖がキレイで寝れやしない。

・・・(´人`)拝 (2回目)

琵琶湖眺めながら出社もたまにはいいかも。。。
    いつもの電車に乗るのを思うとこれから仕事とはいえまだ気分がいいし♪

湖西線、京都線は阪和線に負けず劣らず遅延常習犯やけど今日は問題なく、8:22には大阪着。

・・・・このパターン、使えるな。(・∀・)ニヤリ

夜は帰ってきた妹たちと地元の中華料理屋で合流。
    そしてお疲れ様のカンパイ☆
    昨日は昨日、今日は今日ですから。
    忍者寺(要予約)楽しかったらしい。いいなー。私も行きたかった!

この後コロナの影響で家族で行くはずやった旅行もキャンプもダメになったけど、この時に無理矢理でも休みとって行っておいてほんまによかった~

てことで、次こそ大館オフ、行ってきます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
    おしまい。

• はなまま さん 2020/05/23 17:11:38
    コロナ前で良かった!
    Stephanieさん

妹さんのお誕生日旅、コロナ前でほんとに良かったですね!
    金沢は有名な観光地以外にも楽しいお店がいろいろありますし、何といっても料理がめちゃくちゃ美味しいですよね!

はなままも母娘旅をしたときに、おでんやお魚を始め美味しいものがたくさん過ぎて、これは居酒屋さんに行くためにサンダーバードに乗るのもありやな、と思ってしまいました (*^¬^*)。

コロナ期間に御堂筋線に乗ると、一両にはなまま一人きりだったときがあってビックリしました。
    第一波はみんなの協力でどうにか乗り越えられたようなので、また第二波が来る前に 充電しておかないとね d=(^o^)=b。

はなまま(’-’*)♪

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/05/26 10:12:47
    あともうちょっとですね^^
    はなままさん、おはようございます〜
    お返事が遅くなってすみませんでした;

いや、ほんまにコロナ前でよかったです!!
    金沢を久しぶりにゆっくり観光できましたし、料理も最高でした^^

金沢の居酒屋に行くためにサンダーバード(笑)
    その価値十分にありますよね〜♪
    まだ金沢おでんを食べたことがないんですよ。今度食べてみたいです。

御堂筋線で貸し切りなんてすごいですね(゚Д゚;)
    大阪含め関西の人は意外ときちんと外出自粛を守ってたみたいですねww
    そうですね、6月中旬からようやく県外にも出かけられそうですし、今のうちにしっかり充電しなきゃですね(・∀・)b
    はなままさんののどかな奈良の風景や山歩きの旅行記もまた楽しみにしてますね〜♪♪

ステファニー