徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の試験で弱点が露呈した四国。クリアしても悔しいものはやっぱり悔しい。そこで私は反省の旅に出ることにしました。今回は淡路島経由で徳島に入り、その後四万十へ。翌日は坂本さんにご挨拶。「まっことよう来たね~」と言ってくれたかどうかは分かりませんが、やっぱり龍馬は格好え~がやき!そして土佐の塩カツオも青さのりの天ぷらも美味しいでぇ!高知を訪れた後は香川に入り、弘法大師生誕の地などを見学。再び徳島に戻り、最終日は散歩を兼ねて眉山へ行ってきました。朝の清々しい空気を胸いっぱいに吸い込み、その後「新型コロナウイルスなんかに負けるものか~~~」と心の中で叫びながら下山。気付けば反省の旅が、いつの間にかうまいもん探しの旅になっていました。

反省の旅・四国①/名物に美味いものなしと言うけれど★徳島ラーメンはうまいんじょ★

2020/11/20 - 2020/11/22

旅行記グループ ガチマヤ~の旅(四国編)

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/20

反省の旅・四国。
    紅葉のシーズンだったりGO TOトラベルで沢山の人が移動しているようですが、私も感染症対策をばっちり施して反省の旅に出掛けます。

今回は淡路島経由で四国入り。
    お天気があまり良くないのですが、まぁ何とかなるでしょう。
    ドライブの様子を動画にまとめてみました。

四国まではナビに従って行くだけだと思いましたが、心配なので前夜に地図アプリでチェック。

ドライブで私が楽しみにしているのは、景色もさることながらこの様な橋。
    特に高速の橋は線が美しく惚れ惚れします。
    そうかと思えば、昔ながらの風情ある橋も良いですよね。
    今回は国内観光資源で取り上げられる、四万十川に架かる沈下橋も見てこようと思います。

最近のナビは驚くほど賢く、渋滞知らずで淡路島まで来ました。

休憩するなら鳴門公園と思っていましたが、皆考えることは同じ。
    コロナ禍ということもあり、今回は回避することにしました。
    紹介した気持ち120%でしたが残念…。
    ここはまた感染が収まってから紹介できればと思います。

いよいよ四国に入りました。
    今回の旅行記は高速の写真がメインになってしまいましたが、最初に目指すのは徳島。
    お天気も回復してラッキーです。

私の想像とは大違い…徳島って都会なのですね。
    一旦停止の道からヒュ~~~ンと凄い勢いで出てくる車があったり、煽りとまではいきませんが車間距離も殆どなくピタッとつかれたり、或いは車線を譲ってもらえなかったり。
    田舎の道ばかり走っている私は、徳島の運転スタイルに戸惑ってしまいました。

さて徳島と言えば、最初に食べたかったのが徳島ラーメン。
    いつもの事ではありますが、地元の方が多い店を選んで入ってみました。
    支那そば『ほずみ』。
    (お店の外観を撮影し忘れた~~~っ!)

志那そば550円・濃厚醤油600円とは安い。
    初チャレンジなので値段の相場が分かりませんが、この安さではきっと量が少ないのだろうと思ったらどうしてどうして…。
    皆さんが食べている量は結構ボリュームがあります。
    まず最初に食券を買ってくださいと言われ、お金を投入。
    どれにしようか迷いますねー。

徳島ラーメンは生卵が入るのが特徴だと聞いていましたが、この期に及んで普通のラーメンを選んだ私。
    最後の最後までラーメンと生卵がミスマッチのように思え、怯んでしまったのです。
    その代わりと言っては何ですが、チャーシューをドドーンとトッピング。

こちらは食べる前に同僚が分けてくれたラーメン。
    勿論生卵入りです。
    生卵を混ぜることで少し濃い味のスープがまろやかになり、それが麺や具材と混ざって美味しのなんの!
    私の目から鱗がポタポタポタッ。
    「だから生卵入りにしろって言ったじゃない!」と怒られながら、恨めしそうに生卵入りラーメンをジーッと見つめていた私でした。
    シンプルなラーメンも良いのですが、徳島に来たら絶対に生卵入り!!!
    アレルギーがなければ、生卵入りのラーメンに挑戦してください。
    うまいんじょ。

外に出ている時は傘要らず。
    車に乗ると再び雨。
    念のため傘を用意してきましたが、沈下橋を見に行く時は晴れていると良いなー。

2020年は大きなイベントが軒並み中止となっていますが、徳島の阿波踊りも同じ。
    GW前に日本人全員が耐えていれば、今頃はマスク無しで歩き回っていたと思いますし、お店の方も休業や時短営業などしなくても良かったのに…と思うと本当に悔して仕方がありません。
    一体いつまでこの状態が続くのでしょうか?

再び高速を使い、今度は高知へ移動。

日本三大暴れ川と言えば、坂東太郎の利根川、筑紫次郎の筑後川、そして四国三郎の吉野川。
    写真は高知と徳島を流れる一級河川の吉野川。
    こんなに静かな川が本当に暴れ川になのかしら?

開通記念の碑七千粁(土佐)。
    ここで休憩をしていた女性の言葉を聞き、高知に来たのだと実感が湧きました。
    「~~~やけど知っちゅう?」
    おぉ~映画の世界!

四国へ来たら西日本最高峰の石鎚山が見たいと思っていましたが、この高さは比じゃない?
    方角的にこちらだと思ったのですが、鋭さに欠けるこの山頂は石鎚山ではなさそうです。

休憩を兼ねて寄ったコンビニ。
    良く見ると『お遍路さん』と書いてありますよ。
    やっぱり四国だー!。

道の駅なぶら土佐佐賀。
    土佐はカツオが有名だと聞きましたので、噂の塩タタキに挑戦してみようと思います。

秋の空。
    ♪明日天気にしておくれ~♪

こちらにはまた別の道の駅がありましたよ。
    高知だけで一体幾つ道の駅があるのでしょうか?
    クジラの町『黒潮町』。
    一度で良いからクジラに逢いたい私です。

ゆういんぐ四万十は観光物産センター。
    大人550円という驚きの朝食バイキングが人気のようです。

また道の駅の案内板が出てきましたよ。
    今度は2つ一緒に並んでいます。
    それだけ観光客も多いということかなー???

そろそろ日も暮れ、ホテ到着が近づいてきました。
    初日は殆ど移動で終わってしまいましたが、明日こそ反省の旅にしたいと思います。