徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の試験で弱点が露呈した四国。クリアしても悔しいものはやっぱり悔しい。そこで私は反省の旅に出ることにしました。今回は淡路島経由で徳島に入り、その後四万十へ。翌日は坂本さんにご挨拶。「まっことよう来たね~」と言ってくれたかどうかは分かりませんが、やっぱり龍馬は格好え~がやき!そして土佐の塩カツオも青さのりの天ぷらも美味しいでぇ!高知を訪れた後は香川に入り、弘法大師生誕の地などを見学。再び徳島に戻り、最終日は散歩を兼ねて眉山へ行ってきました。朝の清々しい空気を胸いっぱいに吸い込み、その後「新型コロナウイルスなんかに負けるものか~~~」と心の中で叫びながら下山。気付けば反省の旅が、いつの間にかうまいもん探しの旅になっていました。

反省の旅・四国⑤「名物に美味いものなしと言うけれど★生たまご入りラーメンは美味いんじょ★」

2020/11/20 - 2020/11/22

旅行記グループ ガチマヤ~の旅(四国編)

ST&G

ST&Gさん

自家用車

再び阿波の国。
    2泊3日の『反省の旅・四国』も残り1日となりました。
    見たいものはいろいろありましたが、一度に4県を周るのは本当に大変。
    周るだけなら確かに四国一周も可能ですが、あそこにも寄りたいここにも寄りたいとなれば滞在日数を増やしたり何県かに絞る必要があるでしょう。
    またそこに食べ歩きも加えるのであれば、尚更時間が欲しいと思います。

今回私は国内観光資源の問題に出題されたものの中から幾つか選び、地図ソフトで移動時間を計りながらプランを立てましたが、平家ゆかりの地(渓谷)へ行くには時間がかかり、また美術館もゆっくり見たいという理由でMyプランから外すことにしました。
    もし効率良く回りたいと考えているのであれば、旅行会社のデジタルパンフレットを参考にすると良いでしょう。

徳島市内にある路地裏店。
    広い通りの方には結構が観光客も多くて驚きましたが、流石にこのような通りはすれ違う人も激減します。
    閑散とした様子をお伝えしたかったということもありますが、手前のお店の看板をよく見てください。
    You Tuber(ユーチューバー)の発音を変えずに、You Tubar(ユーチュー★Bar★)。
    良く考えたものです。

今はコロナ禍ということもあり、時々県外者の入店を断る貼り紙を見掛けますが、「仕方がない。」と頭の中では分かっていても後味の悪さを感じますよね。
    しかし『一見さんお断り』なら地元民も県外者も分け隔てなく…という印象を受けるので、書き方ひとつで来店客の捉え方も変わるものだなーと感じた私でした。
    こちらのお店は以前からこのような貼り紙をしているのか、それともコロナ禍で来店客を制限したかったのか私には分かりませんが、もし後者であればお客さんに対する店主の配慮が感じられます。

下調べ無しで訪れた『庄助本店』は、リニューアルオープンした老舗お寿司屋さん。
    新しかったのはそのせいだったのですね。
    この様な時期でなければカウンター席を希望するのですが、今は仕切りがしてあるテーブルの方が何となく安心感があります。

寿し 庄助 グルメ・レストラン

鮪にはちょっとうるさい私ですが、これは合格。
    最近はネタが大きくてボリュームのあるお寿司も人気ですが、おばばにとってはこのサイズこそが寿司!
    写真はお任せで握ってもらったものですが、徳島ならではのものを期待するも特に珍しいものはありませんでした。
    普通に美味しいお寿司を食べに来たという感じ。

四国最後の夜ですから、どうしても地元ならではの物が食べたい…と言うことで再び街歩き。
    「やっぱりコレですか!」というタイミングで現れたのはラーメン藤丸でした。
    お寿司を食べた後の〆ラーメンですね。

頼むのは勿論徳島ラーメンですが、お寿司を食べた後での1杯は食いしん坊でも大変。
    しかし今はコロナ禍ですから、仲の良い同僚といえどもシェアは控えます。
    そうは言ってもこれだけ一緒に周っているのですから、今更という感じもしますが…。
    今回は迷わず生卵をポチョン。
    濃い味のラーメンが良い感じにまろやかになります。
    お腹が一杯で苦し~と言いながらホテルに戻り、その後爆睡zzz

快晴の翌日は、徳島のシンボルである眉山へ行ってきましたよ。

今回はロープウェイを使わず車で頂上を目指しましたが、駐車場から行く場合は少し歩かなくてはいけません。
    膝が痛いと言いながら階段を使った私でしたが、大した距離ではないのにやっぱり痛い。
    スロープも有るのですから、おばばの私はそちらを使うべきでした。
    サンフランシスコのロシアンヒル…とまではいきませんが、花壇に植えられた花を見ながらのんびり階段を上れば、年配の方でも問題なし。
    しかし、心配な方はロープウェイを利用するのが良いでしょう。

こちらがロープウェイの山頂駅。

眉山公園 公園・植物園

山麓駅(阿波踊り会館5階)からここまでは片道約6分で、上からは四国三郎の吉野川や徳島の街を一望することができます。
    動画はこちら

また方角を変えると瀬戸内海や紀州の山も見えますよ。

昼間の景色も綺麗ですが、夜景も美しい眉山公園。
    これからの季節はかなり冷え込みますので、温かい服装でお出かけください。

写真は眉山公園で見つけた南京錠。
    これを見た瞬間パリのポンデザール(愛の南京錠橋)を思い出しましたが、ロマンチックと言っている間は良くても増えたら大変。
    あまりの重さに耐えられなかったポンデザールの二の舞にならなければ良いけれど…と思った私でした。
    まぁ下が川ではないので、倒れても大丈夫かな?

トイレも阿波踊り。

自販機も阿波踊り。

下山した後で見たバスも阿波踊り。
    流石は徳島…何処へ行っても阿波踊りです。

今回私たちは楽をして公園まで行きましたが、眉山には登山道もあるのでハイキングを楽しむ方も結構多いようです。
    時々イノシシが出没することもあるようですから、登山道を歩く時は野生動物にも気を付けてくださいね。

徳島新聞社の前を通り、徳島インターチェンジへ。
    帰宅前に昔ながらの街並みを見に行きます。

ガチマヤ~の旅(四国編)