中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の試験で弱点が露呈した四国。クリアしても悔しいものはやっぱり悔しい。そこで私は反省の旅に出ることにしました。今回は淡路島経由で徳島に入り、その後四万十へ。翌日は坂本さんにご挨拶。「まっことよう来たね~」と言ってくれたかどうかは分かりませんが、やっぱり龍馬は格好え~がやき!そして土佐の塩カツオも青さのりの天ぷらも美味しいでぇ!高知を訪れた後は香川に入り、弘法大師生誕の地などを見学。再び徳島に戻り、最終日は散歩を兼ねて眉山へ行ってきました。朝の清々しい空気を胸いっぱいに吸い込み、その後「新型コロナウイルスなんかに負けるものか~~~」と心の中で叫びながら下山。気付けば反省の旅が、いつの間にかうまいもん探しの旅になっていました。

反省の旅・四国③「名物に美味いものなしと言うけれど★鰹の塩タタキは美味いでぇ~★」

2020/11/20 - 2020/11/22

旅行記グループ ガチマヤ~の旅(四国編)

ST&G

ST&Gさん

2020/11/21

自家用車

モーニーン!
    連休ということもあり、四万十エリアのホテルは殆ど満室。
    それくらい宿泊客が多かったのですが、残念ながら今はコロナ禍ということもあり、ホテルの朝食はスキップしました。

最初にやってきたのは佐田の沈下橋でしたが、橋の真ん中にバイクが停めてありますよ。
    欄干も無いのに、まさかこの横を通り抜けろとは言いませんよね。
    車に気付いても、ペコッと頭を下げるわけでもなければ早足に歩くわけでもない男性に、イラッときたおばばでした。
    駐車場も有るのですから、車の通行の妨げにならないようにお願いします。

佐田沈下橋 名所・史跡

四万十観光遊覧船の屋形船さこやは、佐田の沈下橋から三里沈下橋までを往復運航。

秋そして四万十川と言えば、私が見たかったのは河川敷の『草紅葉』。
    絨毯のようにびっしりと…というところまではいきませんでしたが、初めて見る『草紅葉』にワクワクしました。

バイカーが去った後の沈下橋をもう一度見てみましょう。
    沈下橋とは、水量が増すと橋面が水の下に沈む橋のこと。
    増水時には水が橋の上を流れていきますが、この様になっていれば欄干が流される心配もありません。

最後の清流『四万十川』。
    いつまでもこの美しさを守って欲しいと願っています。
    動画はこちら

沈下橋から移動し、今度は『なぶら土佐佐賀』にやってきましたよ。
    ここを訪れた目的は、四万十川の青さのりを買うこと。

道の駅 なぶら土佐佐賀 道の駅

青さの天ぷらを食べた時に絶対に買って帰ると決めていましたから、何があってもこれだけは買って帰ります。
    購入時に気を付けなくてはいけないのがラベル。
    前夜ホテルで見た青さのりは、『四万十川・青さのり入り/青さのり』と書かれていましたが、お土産にするのであれば四万十川の青さのり100%の物を買いたいですよね。
    滅茶苦茶高いと言うのであれば考えますが、この値段なら私は『四万十川の青さのり入り』ではなく『四万十川の青さのり』を購入します。

聞き覚えのある名前だと思ったら、以前釣り系YouTuberの方が紹介していた道の駅でした。
    それならば、動画で見た鰹の塩タタキが食べた~~~い!

その為にはまずこちらの券売機で食券を買い、番号が呼ばれるまで待ちましょう。

食べるスペースもありますから、ここで食べても良し、車で食べても良し。
    そうは言っても道の駅。
    味はあまり期待できないのでは...と思っていた私達でした。

注文するとその場で焼いて、カットして、「お待たせしましたー」と出てくる鰹の塩タタキ。

炙ると鰹独特の魚臭さが出るのではと心配しましたが、臭みなど全くありません。
    それどころか、こりゃ美味い!

今まで食べていた鰹のタタキは一体何だったのかと思うくらい、高知のタタキは美味しいですよ。
    道の駅でも十分美味しいので、他の食事処ならもっとハイレベル???
    美味しい土佐の鰹の塩たたき…是非とも食べとーせ。

塩けんぴという文字に惹かれてやってきたのが四万十郷 水車亭。
    ドライブのお供に塩けんぴは如何ですか?

四万十郷 水車亭 グルメ・レストラン

流石に1kgは多すぎるので、普通サイズを購入。
    初めて食べる塩けんぴでしたが、一般的な甘い芋けんぴが少し塩味を帯びた感じ。
    「確かに塩だ!」と感じる程度で基本は甘い芋けんぴです。
    その他に黒糖や海苔の芋けんぴなどがありますので、いろいろ試してみてや。

四国へ行くと決めた瞬間から私は坂本龍馬と夏目漱石で悩み、足摺岬と佐多岬で悩みましたが、今回は高知に来たぜよ。
    女性が使って良い言葉なのかは良く分かりませんが、兎にも角にも一目龍馬像が見たくて桂浜にやってきました。

桂浜 自然・景勝地

大河ドラマでも良く紹介されていた龍馬像。
    流石にここは人気スポットだけあり人が大勢いましたので、ササッと写真だけ撮って次へ移動します。

駐車場や龍馬像が有る所そしてビーチの方には結構人がいましたが、売店があるこの辺りはガラガラ。
    今はインバウンドの観光客もいなければバスツアー客も激減しているので、この様な所は悲鳴をあげているのではないでしょうか。

時間があれば高知市内や室戸岬・空港も確認しておきたかったのですが、1日で四国を周るというのは非常に大変なので、午後は北上して香川うどんを食べに行こうと思います。

と言うわけで、次回は香川の美味しいうどんを紹介しますよー。

ガチマヤ~の旅(四国編)