嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都在住のお友達ご夫婦に、高雄へ紅葉を見に連れて行って貰いました。<br /><br />一人歩きではなかなか行けない場所なので、とても有難かったです(^^<br /><br />少し時間が経ってしまいましたが、備忘録として残させていただきます~<br /><br />今年の紅葉見学は最初で最後かなーーー

京都の秋 2020

2020/11/14 - 2020/11/15

旅行記グループ GOTO旅

shu

shuさん

今年の紅葉見学は最初で最後かなーーー

ひと月ぶりの京都はかなり人出が増えていました。

京都から車で高雄へ

いつもの年よりはかなり賑わいが少ないそうです。←田舎から行くと「人が多いーー」と思ってしまいましたが(笑)

まず神護寺へ向かいます。

アラ還にはかなり厳しいアップダウンを乗り越えて^^;

もっとご高齢の方もいっぱいいらしたので、頑張らねば!

神護寺に着きました。

山門は残念ながら工事中

眩いばかりの紅葉

お天気が良すぎて、上手くもみじの赤が撮れません。

スマホの問題?撮影者の技術の問題?(;^_^A

鐘楼かな

古い建造物、好きです。

• 金堂<br /><br />中も素晴らしかったです。<br /><br />じっくり見させていただいて、御朱印もいただきました。

金堂

中も素晴らしかったです。

じっくり見させていただいて、御朱印もいただきました。

紅葉だけでなく、緑も良かった。

まっすぐ伸びる杉に圧倒されます。

緑、いいですよねーーー

地蔵院の辺りは紅葉が凄かったです。

写真撮りまくり(笑)

結果、同じような写真ばかり^^;

毘沙門堂、、、かな?

金堂を見上げる

空が青いです。

神護寺さんは見どころ満載でした(^^

昼食はおそばをいただいて、高山寺に向かいます。

にしんそばは売り切れで、今回も食べられず(笑)

こちらはこじんまりとしたお寺さんですね。

私達も鐘を突かせていただきました。

お庭が素敵だったので、縁側でまったりしたかったです。

人が多かったので諦めましたが…。

京都市内に戻ります。

今宮神社に来ました。

笑顔の狛犬さん

しっかりお参りして来ましたが…

こちらにお邪魔した目的は「かざりや」さんのあぶり餅(笑)

「かざりや」さんも「一和」さんも行列が出来ていました。

普段はそんな事ないそうです^^;

初「あぶり餅」

甘くてとろっとしていて美味しかったーーー

ペロっといただいちゃいました(^^♪

この後、夕食は京都市内の居酒屋さんで…。

写真は無いですがコスパ良かったです(笑)

今回の宿泊は「ザ・ロイヤルパークホテル京都四条」さん

かなり直前に予約したので、あまり選べなくて^^;

でも四条駅のすぐ近くで立地が良かったですーーー

ロビーも綺麗だしスタッフさんもとってもカンジ良し!

ロビーのお花もいいカンジ

エレベーターホールにも

センスが良いホテルですね。

お部屋はかなりコンパクト(笑)

ビジネスホテルなので、普通ですかね。

GoToキャンペーンも利用したので、かなりお値打ち価格でした。

実質二人で5,000円くらい

入り口入ってすぐに洗面所(笑)

女性には少し狭いです。

お茶やミネラルウォーターもちゃんとありました。

アイロン台も

これはビジネス利用の方には有難いですよね

お風呂の写真、切れてます(笑)

撮り方が雑ですね^^;

洗い場があるタイプです。

トイレとの間にドアがあるのはいいですね♪

アメニティも揃ってます。

この立地であのお値段なら、キャンペーンが終わってもリピートしたいです。

翌日の朝食は1階のカフェで

お洒落な店内です。

コロナの影響か、メニューは選べませんでしたが、パンとコーヒー・紅茶はおかわり自由でした。

「進々堂」さんのパンが美味しくて食べ過ぎました(笑)

お土産に買って帰ったくらい!

ロビーにあった紅葉マップ

市内の紅葉はたぶん一週間後、、、かな?

このホテル、朝食も美味しくてとても気に入りました。

また利用したいです。…ちょっとお部屋が狭いけど(笑)

このまま帰るのは勿体ないので、ちょっと市内を散策

お香の「松栄堂」さんに来ました。

我が家は「堀川」というお香のファンなんです(^^

本店の隣に「薫習館」という展示館?がありました。

お買い物の前に色々とお香について学べます。

良い香りは癒しですね♪

本店でお買い物

地域共通クーポンが使えました。

色々な商品があって、ついつい堀川以外のお香にも手が伸びてしまいました(笑)

店内の写真も快く撮られていただけました。

お天気が良いのでふらふらと三条から祇園方面に散策

目に留まった「かづら清老舗」さんでちょっとお買い物

つばき油が有名ですが、スキンケア用品も色々ありました。

使うのが楽しみです。

アラ還にも合うかなーーー^^;

紅葉と散策、楽しかったです。

今年はもう旅の予定が無いのですが、またフラッとお出かけしたいです。

コロナウィルス、早くいなくなって下さい!

相変わらず内容の無い記録ですが、最後までお読みいただきありがとうございました。