南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルキャンペーンを利用したお出かけ、第二弾<br />今回は自家用車で南紀白浜に行って来ました。<br />旦那さんの赴任先の奈良から片道約2時間半<br />…思っていたより近かった印象です。<br /><br />今回の旅の相方も旦那さん。。。<br />なので、あまり観光も無く写真も少な目の記録です^^;<br />

我が家のGOTO 南紀白浜①

2020/09/12 - 2020/09/13

旅行記グループ GOTO旅

shu

shuさん

GOTOトラベルキャンペーンを利用したお出かけ、第二弾
今回は自家用車で南紀白浜に行って来ました。
旦那さんの赴任先の奈良から片道約2時間半
…思っていたより近かった印象です。

今回の旅の相方も旦那さん。。。
なので、あまり観光も無く写真も少な目の記録です^^;

カップル・夫婦(シニア)

奈良から阪和自動車道を使って、南紀白浜に向かいました。

「白崎海洋公園」に向かう途中、小さな渋滞が起こってて、一歩手前の有田インター(かな?)で高速道路を下りてみました。

で、途中で「醤油」の看板を見つけてUターン(^^

通り沿いにあった「角長」さんのお店

なんの予備知識もありませんでしたが、湯浅町は醤油のふるさとなんだそうです。

色々教えていただいて「濁り醤」を購入
    まだいただいていませんが、お刺身を食べるときに使うのが楽しみ♪

色々のんびりしていたので、ここで既にお昼時。。。

「角長」さんのおねえさんに教えていただいた、湯浅駅前の「かどや」さんでランチする事にしました。

人気店のようで、少し待ちました。

でも、お値段も観光地価格じゃなくてリーズナブルでgood

お刺身としらす丼の定食をいただきました。

このしらす丼が美味しかったーーー
    元々しらすってそんなに好きじゃなかったんですが、美味しくて美味しくて完食(笑)
    ふわっふわでした。

折角湯浅町に寄り道したので、レトロな街並みにも行ってみる事に

駐車場が少な目で、少し探しました。

いいカンジの窓(^^♪

小さいエリアですが、街並みが保たれていて、お土産屋さんやカフェも数軒ありました。

お魚屋さんの看板が可愛くて撮ってみた(笑)

気になった「角長」さんの資料館に入ってみました。

昔の道具とかが保管されていました。

ここでは特に説明はなかったのですが、もう一つの資料館の方で作り方のビデオを見せていただけました。

レトロな展示がいいですね

寄り道が長くなりましたが「白崎海洋公園」に向かいます。

よーーーく見ると風力発電の風車がいっぱい(笑)

30分ほどかけて到着。
    ナビに従って運転してたら遠回りしたような(笑)

和歌山の海、凄く綺麗~~~

パッと見は沖縄と変わらないかも…

でも潮の香は違う気がする^^;

展望台に向かいます。

白い石灰岩と空の青のコントラストが綺麗!
    「日本のエーゲ海」って言われてるんですか?

展望台からの海

文句なし(笑)

展望台にあった案内図

四国も近いんですねーーー

旅行一日目はお天気も良かったので、海の青がとっても綺麗で!

海はお天気に左右されますよね…

はぁ、ずっと見てても飽きません(笑)

でも相方のご機嫌を損ねる訳にはいきません^^;
    そろそろ退散します。

立ち寄って良かったです。

キャンプをしてる方もたくさんいらっしゃいました。

白崎海洋公園から一時間くらいかけて南紀白浜に到着

3時頃到着予定が5時になっていました(汗)
    なのでどこにも寄らず真っ直ぐホテルへ

今回お世話になるのは「古賀の井リゾート&スパ」さん
    外観を撮り忘れたので、通りすがりのこんな写真ですみません。。。

ロビーです。

入り口のスタッフさんもとてもカンジ良かった。
    フロントのコロナ対策もバッチリでした。

ロビー写真②

建物は若干年季が入っている感じでしたが、とても綺麗にされていました。
    チェックインも5時過ぎだったため、混んでいませんでした。

一番リーズナブルなスーペリアツインを予約しました。

お部屋に向かいます。

お部屋に向かいます②(笑)

少し前の高級ホテルなカンジの廊下(^^♪

お部屋はスーペリアツインでも広々としていて良かったです。
    (旦那さんは狭いホテルの部屋が苦手で)

空気清浄機もありました。

デスクも広くて、鏡も大きくて使いやすかったです。

お部屋のお風呂です。

結構広かったけれど、大浴場に行ってしまったので使わず…

トイレが別だったので、これも旦那さんの条件をクリア(笑)

私の気になるベランダからの眺めは、とーーーっても良かった(笑)

眼下には屋外プールが…

8月にはお子さん連れが多かったでしょうね(^^

ゴージャスだと噂の「ホテル川久」も見えました。

ちょっと覗いてみたかったな

お部屋でのんびりして、夕食の時間です。

古賀の井リゾート&スパさんはブッフェが人気なようですが、コロナの事もあるし、ゆっくり食事を楽しみたかったので和食にしてみました。

「神島」さんでアップグレードなプランを選びました。
    まずは前菜。。。どれも美味しい

お造り

二、三切れかと思ったらドーーンと出てきてびっくり(笑)

土瓶蒸しは鱧と松茸

普段食べられないので、具材もきっちり食べました(笑)

焼き物はクエの塩焼き

初めて食べたかもーーー
    炭で焼いているそうで、香りが良かったです~

熊野牛のお鍋です。

紀州のうめ卵ですき焼きのようにしていただきました。
    卵も美味しかったーー

お鍋の辺りでお腹いっぱいでしたが、この天ぷらがサクサクで

私はお塩でいただきましたが、忘れられない美味しさでした。

で、御飯が鳥羽の時のデジャブかと思ったくらいお腹いっぱいなのにこのビジュアルで(笑)

…少しいただきました^^;

鯛めし、うまし!

デザートがスッキリめのラインナップで良かった(笑)

梨と巨砲、南瓜のプリンは頑張っていただきました。

白浜でホテル選びをした時には、色々迷って…
    最後の決め手は夕食でした。
    (情報は少なかったけど)

私の選択は間違っていなかったと自負(笑)

夕食を食べ過ぎた初老の夫婦は、室内プールでウォーキングをして少しでもカロリー消費を目指しました(笑)

つか、プール楽しかった(^^♪

(写真は翌朝撮りました)

プールと大浴場は繋がっているので、とても便利でした。
    脱衣場を水浸しにしないよう、気を付ける必要はありますけど…。

お風呂の写真は撮れないので、公式サイトからお借りしました。

内風呂も露天風呂とつながっているため、とても開放的なお風呂でした。

湯上りの休憩スペースもありました。

プールと温泉で心地よい疲れもあって、ベランダからイルミネーションを見たら、すぐに爆睡(笑)

以上、旅行一日目だけで長くなったので、次回に続く事にします(笑)