東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっちゃ~~(-_-メ)<br />出発2日前の新規感染者の数が過去最高の1736人!<br /><br />前回の大阪旅行は、コロナ禍の隙間を縫っての旅行でしたが、今回の京都旅行はコロナの第三次蔓延中の真っ只中。幸い、大阪大爆発だけど、京都・大津はまだまだ・・。でも、心配の種は尽きません。<br /> <br />大丈夫かな?<br />でも、何処かへ出かけないと引きこもりになってしまう。<br /> <br />夏の心臓発作以来、外出は控え過ぎていてどこへも行ってない。だから、足も衰えてかつての健脚は何処へやら?気持ちを外へ向けるため、西国三十三ヵ所の御朱印集めに京都へ向けて出発です。<br /> <br />コロナよ!来るなら来い!<br />その前に心臓発作であの世へ行ってやるわい!(^_-)-☆<br /> <br />腹をくくっての旅行は、やはり交通の便が良い京都を起点にしての旅行になりました。<br /> <br /> <br />初日  京都入りして東福寺の紅葉見学<br />2日目 大津市の霊場 三井寺と石山寺を参拝します<br />3日目 少し街中をぶらぶらする?<br /> <br />こんな予定ですが、、、<br />さて?どうなりますやら?(^^♪<br />

恐る恐るの旅行、第二弾は・・京都へ 2泊3日

2020/10/16 - 2020/10/18

旅行記グループ 2020年 京都旅行 2泊3日

チューぱぱさん

あっちゃ~~(-_-メ)
出発2日前の新規感染者の数が過去最高の1736人!

大丈夫かな?
でも、何処かへ出かけないと引きこもりになってしまう。

コロナよ!来るなら来い!
その前に心臓発作であの世へ行ってやるわい!(^_-)-☆

初日  京都入りして東福寺の紅葉見学
2日目 大津市の霊場 三井寺と石山寺を参拝します
3日目 少し街中をぶらぶらする?

こんな予定ですが、、、
さて?どうなりますやら?(^^♪

新幹線 JRローカル 徒歩

• なのに、あなたは京都へ行くの♪<br />・・・なんて名古屋出身のチェリッシュの歌がありましたが、、、<br />答えは「だって、近いんだもん!」(^^♪<br /> <br /> <br />次の旅行先候補に、東北の平泉か鳴門のうず潮にするかと考えているうちにコロナが大蔓延の状況!悩んでいるうちに病み上がりの身体がボロボロに(-_-メ)<br /> <br />取り合えず、何処かへ遊びに行かないと・・・。ロイネットのポイントが終了してしまう恐れも出てきました。<br /> <br />で、白羽の矢を立てたのが京都。本来はあまり好きな都市ではないけれど、西国巡礼で大津付近を回るには適当なホテルがない。仕方なく京都をベースにすることに。幸い、京都駅前ばかりでなく、裏手の八条東口にも常宿のロイネットで新品ホテルがオープンした。ここを基点にして、できるだけ人出の少ない観光地を回ることにしました。<br /> <br /> <br />安近短! これが何度も旅行を楽しむ秘訣です。(^_-)-☆<br /> <br />昨年の京都旅行記を読むと、京都に関してはボロッカスな極評の言葉が並べてある。その気持ちは今でも変わらないが、安近短が年に何度も旅行ができる秘訣だから。<br /> <br />近距離旅行をお値打ちに楽しみます。<br />

なのに、あなたは京都へ行くの♪
    答えは「だって、近いんだもん!」(^^♪

安近短! これが何度も旅行を楽しむ秘訣です。(^_-)-☆

近距離旅行をお値打ちに楽しみます。

昨年の京都旅行は高速バスで片道¥1400の超お値打ち価格だったけど、今年は新幹線のプラットこだまで¥4440。

比べれば少々お高いですが、通常の飛行機やのぞみを使用する旅行を思えば安いもの。そして、コロナ禍の最中には狭く密閉されたバス車内よりも、まだ新幹線の方が広くて感染の恐れが少ないはず。また、こだま利用は客も少ないはず。まったく、この時期は気を使います。

いつもの早朝出発を止め、時間をずらしてお昼に京都駅に着きました。しかし、晩秋のはずが京都23.5度。夏日直前の温度でめっちゃ暑い!参りました!

さすが京都の秋は紅葉満載です。

京都駅に着きホテルへバッグを預けて東福寺へ。
    途中、塔頭の栗棘庵(りっきょくあん)にて紅葉弁当のランチを頂きます。前年、お伺いした京料理「高澤」さんが紅葉シーズンだけこちらで店を開きます。

京料理「高澤」

3日ほど前に予約を入れましたが、今年は人出が今一つだそうで。もちろん予約なしでも頂けますが、ちょっと情報を仕入れに加電しました。人出が少なければコロナも安心です。

普段は非公開の塔頭ですが、この紅葉のシーズンだけ高澤レストランとして公開されてます。さすが、紅葉の赤と苔の緑のコントラストは素敵なお庭です。

京料理 高澤
    暖簾はお店のシンボル。大切にしてるそうで。

紅葉弁当 ¥3500

Gotoトラベル&GotoEat利用対象店です。

う~ん! 全部、手の込んだ料理ばかりですが・・何かインパクトが足りない。
    昨年の本店では美味しいと思ったが?

それでも眼福はあります。

ジャコ飯と吸い物

太刀魚かな?
    もろこじゃなくて小魚の煮物と付け合わせ

湯葉巻きと野菜の炊き合わせ

色とりどり(^^♪
    看板メニューと現物が少々異なるから、、

海老と魚系のあれこれ!

お庭の紅葉を見ながら、お弁当を頂くのはおつなモノですが・・
    何せ、暑かった。ビールを一口飲んだらへたばってしまい、折角のお弁当が半分も食べられない有様。

季節が戻ったような気温では食欲も減ってしまいます。

栗棘庵を出て東福寺方面へ向かうと、、、
    沿道の普段非公開の塔頭が、ここぞとばかりに営業してます。

特別拝観&御朱印
    門前町の参道商店じゃあるまいし、観光客が押し寄せるときだけ営業とは(-_-メ)
    これでは、坊主と商店主の区別がなくなるじゃないかい?

宗教の有難味がないクソ坊主かな?

その坊主の軒先を借りての商売人。
    呼び込み役が声を掛けてきます。

坊主が屏風に上手に坊主の絵を描いた!!!

笑(笑)笑

臥雲橋
    東福寺の紅葉スポットで、こちらから通天橋を眺める絶好の場所です。

一応、生活道路の橋ですので無料で通行できます。ただ、オンシーズンはカメラを抱えた観光客が押し寄せるので警備員が立ち、時には撮影禁止になるとか?

お~~、紅葉が真っ赤です。 (^^♪

しかし、有料の通天橋の上は人がいっぱい!
    完全に3密でわ?

東福寺の日下門には特別公開の看板がありますが、拝観料は¥1000だって!

紅葉は綺麗ですが、坊主の頭には銭勘定しかないようで?

通天橋
    こちらも拝観料が¥1000です。

まったく!地獄の沙汰も金次第のような?

御朱印も予め書いてあるのを渡すだけ。
    スタンプラリーではあるまいし、有難味も何もない 怒

寺社自ら手抜きをしてスタンプラリーに貶めてる。

アホらしくなって、早々に退散しました。

方丈への正門

• 山門<br />東福寺では三門と呼ぶそうな?もちろん、有料で拝観できます。おまけに秋シーズン価格です。 (*´з`)<br />

山門

自然の営みはとっても綺麗ですが、坊主の商法は汚いもの?
    だから、京都は嫌いなんですよね。

タクシーに乗って、八条東口のロイネットホテルと指定したら一つ手前の道で降ろされました。えっ?と言うと、ダイワロイヤルホテルグランデ 京都とあります。

どうやらロイネットのフランチャイズのようで、こちらの方がちょっとランクが上かな?いつものロイネットへ行くときは「竹田街道八条のロイネット」と言わないと手前で降ろされるかもよ?

おまけです。
    近くに変なホテルがありました。その名も「変なホテル」???

何処が変なのかは、全然わかりません。(^_-)

いつものロイネットホテルへチェックインし、シャワーを浴びて休憩してから夕食へ行きます。
    ホテルの内容は別仕立ての旅行記にしますが、チェックイン時にちょっと不快な出来事も。。。

不快な案内を乗り越えて部屋に入ると・・・
    わぉ~~~、京都駅が丸見え。新幹線どころかサンダーバードまで丸見えに。

撮り鉄さんには穴場スポットかもよ(^_-)-☆

夕食は京都伊勢丹9Fのビアレストラン「市場小路」へ

11階のレストラン街は観光客が押し寄せてるはず。で、比較的穴場の9階へ
    読みがバッチリ当たり、客筋は地元の人ばかり。それでいてほぼ満席。と言うことは、美味しいってこと!京都の食事で一番楽しめました。

京三昧おばんざい盛り合わせ ¥1480

色々、乗ってます。

アナゴの焼霜造り ¥1280

これ、絶品!
    骨切りが入ってるからハモかと思ったら穴子だった。でも、味は最高。姫路の伝助アナゴに負けてない。良い料理です。

京生麩と湯葉の葛あん仕立て ¥630

小茄子のなんとか ¥400

ビールを4杯
    トータル ¥6002+600(10%)

9Fでも京都タワーが綺麗に見え、気分最高の食事タイムでした。
    もともと、夕食はそんなに分量を食べないから。

そして、ホテルチェックイン時に貰った地域クーポンで¥6000支払い、現金は¥602だけ。何か、超お得な気分で初日は終わりました。

明日は、西国三十三ヵ所の三井寺と石山寺を回ります。
    たぶん、階段地獄が待ってると思うけど・・ (#^^#)

• ティコママさん 2020/11/23 21:55:58
    暑かったですね
    チューぱぱさん、こんばんは

京都に来られてた頃は暑かったですね。
    汗がでるくらいの陽気でしたから、お疲れになられたでしょう。

東福寺は例年物凄い人出ですが、今年もやはり多いようですね。
    でもこの三連休は、チューぱぱさんが来られた時よりもっと大勢の人が来られてるみたいで、テレビのニュースに映る嵐山は人、人、人でした。
    感染者も日に日に増えてて怖いです。

くれぐれもお気をつけてください。
    来年はよくなる事を願って。

ティコママ

チューぱぱ

チューぱぱさん からの返信 2020/11/24 04:36:13
    Re: 暑かったですね
    おはようございます

嵐山の人出は少し恐怖を感じますね。
    旅行から帰って来た18日など全国の感染者数は2201人で、これまた最高。新幹線待合室でも、ご老人がおでこに熱ピタシートを張り咳をしながら歩いてました。夏日に近い気温で発熱ではコロナ?慌てて離れましたが恐ろしい。

折角の京都も有名観光地へは行かず、最終日に錦市場を少し歩いただけ。京都の冬の風物詩の「蒸し寿司」を頂いて来ただけです。

西国三十三ヵ所巡りは石山寺が綺麗でした。ただ、膳所で京阪線に乗り換える予定が乗った列車が膳所に停まらず、右往左往。早めに気が付いたため山科で乗り換えました。始めての地はやはりハプニングがありますね。

2日目も、暑さと階段に悩まされました。
    コロナでチューブに繋がれるよりましですが。(^^♪

ティコママさんも十分に気を付けてください。

by チューぱぱ

• coralさん 2020/11/23 17:35:00
    京都~♪
    チューぱぱさん、こんにちは!
    お元気そうで、何よりです
    秋の京都、良いですね~
    紅葉もやっぱり美しい!
    先日、上司が京都に仕事で行くからと買ったまっぷるを私に見せてくれてから、私の京都熱高まってます!
    変なホテルは、ハウステンボスとかにあるフロントとかに人がいなくてロボットとかが接客するホテルかな?ホテル選びは、行くまで分からないから、なかなか難しいですよね…
    私もまた県外旅行に行きたいな
    と、言いながら、12月に計画していたJR西日本のどこでもドアフリーパス使っての九州旅行はキャンセルしてしまいましたー
    健康&感染に気をつけて、また楽しく旅行しましょう^ ^

チューぱぱ

チューぱぱさん からの返信 2020/11/24 04:34:20
    Re: 京都~♪
    おはようございます

秋の京都は紅葉の綺麗なことは再確認しましたが、この時節柄どこへ行こうかと迷いますね。コロナ蔓延中だから行く先選びも慎重になります。

そういえば、変なホテルは一時期話題になりましたね。恐竜がフロントで受付してくれるって(^^♪
    京都へ行ってみますか?金沢からサンダーバードに乗れば2時間ほどで付きますよ。ただし、嵐山には近づかない方がいいと思いますが。(笑)

案外、大津の石山寺の紅葉もきれいでした。平日の午後なら観光客も少なく穴場になるかもしれません。とにかく、コロナには気を付けてお楽しみください。

by チューぱぱ

チューぱぱさんのトラベラーページ