2020/06/16 - 2020/06/18
チューぱぱさん
- チューぱぱさんTOP
最終日も暑い日になりました。
京都は盆地だから、夏は暑くて冬は寒いとされてますが、、、この11月半ばで夏日に近い気温はへたばります。まあ、人混みを避けての旅行ですので嵐山のような熱気を感じることはありません。
今回の旅行はコロナを避けて、安近短を念頭に京都を選びました。
本当は京都の紅葉が目当てなのですが、思わぬ鉄道系を楽しむ旅行になりました。
京都駅を上から眺める鉄道ジオラマの撮り鉄、山科からびわ湖浜大津に向かう京阪京津線の乗り鉄気分。そして、複雑怪奇な京都駅探検!大都会旅行ならではの面白い旅行になりました。
京都駅って、ここも迷駅の一つですね。(^_-)
初日の夜、京都伊勢丹の9Fのビアレストランで夕食を終えた後、エレベーターで2Fに降り駅南北通路に出たのですが・・
八条口に向かって歩いていくと、下りエスカレーターがある。2Fから下ればそこは地上になるはずだが?なぜか、まだ2Fのまま (^^♪
はぁ?伊勢丹で2Fではなく3Fで降りたの?そんなはずはないのだが?
だれか、教えて?(*´з`)
京都駅は中央口と言われる南北通路が1Fで繋がってないから解りにくい。
おまけに、メイン道路とされる京都タワー前の道路は駅の地下通路になっていて、八条東口に繋がる。
京都駅に着き八条東口への案内に従って進むと、下りエスカレーターがなく重いバックを持って階段を歩くことになる。もう、ここで階段地獄が始まっていたんだ。(^_-)
最終日も地下鉄駅を目指して中央通路を歩いていると、塩小路通りの地下連絡通路まで案内板が繋がってる。なんてことはない、ぐるっと遠回りさせられただけだった。
京都駅は実は観光客にはとても不便なんだ。
はあ~! 分かりにくさは近鉄の大阪上本町駅と良い勝負です。(笑)
京都駅を歩き回りましたので、錦市場へ向かいます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
最終日は、昨日の強行軍の疲れもありのんびりスタートです。
朝の目覚めは早いから朝一で朝食を軽めに頂き、部屋で朝寝をしてから本日のスタートです。
と言うのも、嫁さんがテレビで京都の冬の風物詩と紹介された「蒸し寿司」を食べたいと言い出したため、検索し、店は違ってますが交通の便が良い新京極の音羽さんに行くことに。
で、音羽さんのオープン時間が11時。ならば、ホテルを10時過ぎてからで丁度良い。(^^♪
のんびりと10時にホテルをチェックアウトし、京都駅を探検し(道に迷った?)地下鉄に乗り、四条烏丸へ。
錦市場商店街に出て、ぶらぶらと時間調節しながら錦天満宮へ。 -
さすがにインバウンド系はいませんね。
道路が見えてます。昨年来たときは地面が見えないぐらいの大混雑で、早々に退散しましたが、今年はゆっくりと買い物ができます。 -
タコ~~!
錦市場名物のタコ!食べ歩き用です。
でも、タコは苦手なんですね。名古屋で「このタコ!」と言うと罵り言葉の範疇になります。(笑) -
芋チップ
さすがに京都産ではないようです。
「このイモ!」も会話言葉では良くない意味に使われます。(^_-) -
ちりめん・桜エビ・うるめいわし等の海産物商店
ホタテバターも焼いてます。 -
京都 錦市場
お店の看板です。一種の撮影スポットになってるような? -
ゆば
形の悪い端切れを徳用として売ってます。
もちろん、お土産用として購入しました。後にお茶屋で番茶も購入。 -
鯛頭
嫁さんが欲しがってましたが、却下! -
酒屋さん
こうした商店街は、あれこれ眺めながら歩くととっても楽しい。品揃えと価格を見比べてみると、その土地の生活様式がよくわかります。商店街がない時は手ごろなスーパーへ入り込み価格などを見て回ります。 -
漬物
京名物の千枚漬けもありますが、すべてパス!調味料の中に化学調味料が入ってるような気がしますので、何回来ても購入はしません。 -
んっ?スヌーピー!
何屋さんだったけ?お菓子なども売ってるからお土産屋さんかな? -
海産物屋さん
商品よりも、値札を見てください。素晴らしい達筆!
まさか、パソコンのフォントじゃないと思うけど。自筆なら最高の文字。さすが、京都です。 -
錦天満宮に到着
ここも御朱印がないのが残念。 -
本殿にお参りをします。
随身神が控えてます。 -
京の名水「錦の水」
昨日の三井寺の水とどちらが美味しいか? (^^♪
名古屋の水が一番おいしいと思うけど・・手前みそです。 -
お参りの後、新京極商店街に入り・・
こちらも昨年に比べると混み具合は雲泥の差です。 -
商店街の一角に寿司の音羽さんがあります。
玄関先には湯気が立ち上る蒸し器があります。
ショーウィンドウには、NHK全国放映!と幟が誇らしげに書かれてます。あまりマスコミや芸人の名を使わない方が良いと思うけど。安っぽく感じます。
お持ち帰りのサンプルを見る限り、ほとんど一般的お寿司屋と変わらない?
値段も高め設定だし、とても大衆寿司屋とは思えません。人がたくさん来る商店街とNHKなどのマスコミに取り上げられるとこうなるのかな? -
メニューを見ても、お持ち帰り用がずらり。
これでは、クルクル回って逃げていくお寿司のほうがお得かなと思う。まあ、庶民的一般寿司屋の衰退はここらへんにあると思うけど。
お品書きに、じか・時価・ジカと全部「時価」になってたら、言われるままに支払いをしなければならない。昔、ボッタくりの代表が寿司屋だったよんね。だから、明朗会計の寿司屋だけが生き残ったけど、高め設定では地元民は来ないのでは?
旅行を重ねると、地元の人が多い店ほど安くて美味しいのが分かる。 -
接客は問題外!
ほぼ11時ちょうどに着いたのだが、準備中の札が掛かってる。
いつまで経っても、そのまま。店内には同じような旅行客がふらふらと並んで待ってる。しかし、ある旅行客はさっと奥に入り込み一番広い席を2名で占領した。
えっ?と思ったが、ならばと私らも入り込み、最初は遠慮して2名用の狭い椅子に座ったがあまりの狭さに広い方に移動した。
そうか!京都文化は図々しくやらねば損をするのか? -
花背 ¥1400
アナゴの押し寿司3切れとキュウリと大根漬けの巻物。
壁に掛かっていたメニューを見て、お茶を持ってきたときに素早く注文したから早めに出てきたけど、もたもたしてたら後回しにされるような?
アナゴは頑張って煮てあるが、いかんせんシャリが美味しくない。
黙って座って3万円なんて銀座の寿司屋と比べていけないが、握り用ではなく押し寿司用のシャリ。ネチャつくばかりで旨味はない。やはりマスコミに宣伝してもらう必要のある観光客用か?
でも、ちょっと高くねぇ~? -
蒸し寿司 ¥1400
錦糸卵の下にはアナゴとシイタケが敷いてある。
しかし、蒸したためか?シャリがさらりとしている。錦糸卵と和えると味のバランスがとれている。そこにアナゴの旨味が加わって美味しくなり、京都の名物になり得る。
うん!これは褒めておきます。(^^♪
でも、ちょっと高くねぇ~? -
結局、お寿司と言うと江戸前寿司のイメージになるけど、京都の寿司は箱寿しなんだよね。だから、ぎゅうぎゅうに詰め込み押し込んだシャリになる。
このお店では、握りもあるけど・・
好みの問題は地域性もあるかも?
ちなみに、お寿司はシャリが決め手になるんだよね。握り寿しはネタばかりが強調されるけど、それを受け止めるシャリが美味しくなければ寿司そのものが美味しくない。
漫画の受け売りは止めときますが、機械が握った冷たいシャリだけは遠慮したいもの。最近は、チェーン店でもほのかに温いシャリを使ってます。我が家の行き付けは、金沢のもりもり寿司の名古屋店。美味しいのでいつ行っても満席で待ち時間が多かったけど、最近は少し値上げをしたようで下火になってる。客って、正直ですね。
最後の一言
お寿司用のシャリは「日本晴れ」と言う種類が最高とされている。硬いため酢を打って丁度の柔らかさになり、新米の美味しさを生かせる。回転寿司で使われるササニシキの古米よりもはるかに美味しい。 -
さあ、お腹も膨れたしホテルへ戻り旅行バッグをピックアップして名古屋へ戻ります。
コロナが中国武漢で猛威を振るいだしてはや1年。
若年層には感染しても無症状が多く、高齢者が感染すると重症化する事例が多いというコロナウイルス。まるで、高齢者用殺人ウイルスと呼ばれて良いような。中国では一人っ子政策で高齢者が溢れてるから、狂った政党ではあり得るような・・・?
今年、1月の熊本旅行で電車内でマスクをはめてない中国人団体に囲まれた時にはぞっとした。帰名後、2日ほど発熱しただけで済んだけど、たぶんウイルスを拾ったんではと夫婦で話した。
それが今では、連日感染者数の新記録続き。
11/28は全国の感染数が2683名。愛知でも217名の新記録。名古屋も繁華街でも時短が始まった。これでは持病を持った高齢者では、外へも出られない。
今回の旅行もひやひやの連続ですが、なんとか無事でした。
最近の行政は、医療崩壊を恐れて行政崩壊し、最悪の社会崩壊しかねない状況です。経済が停滞しお金が回らないと、一番弱い高齢者を襲って金を奪う輩が出現しかねない状況です。そう、無法社会?無秩序世界?になりかねない。(*_*;
これでは、次回の予定は・・などと言えないのが寂しい。
もっともっと行きたいところはたくさんあるけど、恐る恐るの旅行ではねぇ~~
第3次ピークが過ぎるのを心待ちにしてます。
皆さんもご自愛を!
2020年 京都旅行 2泊3日
旅行記グループ 2020年 京都旅行 2泊3日