京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ真っ最中でフロントはシールドが張られてますが、2019/7/26オープンの新品ホテルです。(^^♪<br /><br />でも、Gotoトラベルはやはり強盗トラブル?<br />新品ホテルでも価格設定がめっちゃ高い。<br /> <br />禁煙ツイン2名2泊朝食付きで¥40545。Goto割が¥14190で実質¥26355。それに税金を加えてトータル¥28990。<br /> <br />解りやすく1名1泊分を計算すると¥7247。ありゃ?通常の会員価格と同じじゃないかい?(笑) 最初からGoto割引分が加算され高く設定されてる。ロイネットよ!お前もか~~<br /> <br />こうした計算をすると、いかにGoto政策はホテル救済策であることがよく分かる。税金の大きな無駄遣いだが、常宿のロイネットがパンクしてもらっても困る。このぐらいなら許せるか?<br /> <br />加えて、ロイネット会員ポイントが貯まっていたので¥18000使用。これに地域共通クーポンが¥7000分付いたから実質¥3990。   んっ!許せる! (^^♪<br /> <br /> <br />別に、熊本のホテルウィングインターナショナルセレクト熊本のようにインチキ行為を働いているわけじゃないから。GoToで当初から高値設定なら仕方ないか。<br />ホテルウィングはHP予約で最安値保証と謳いながら、予約サイトにもっと安く提示していたからネ!詐欺まがいホテルでした。<br /> <br />ほんと!比べればロイネットは設備は良好、スタッフは笑顔。どのロイネットへ行っても安心して泊まれる。四国高松店では最悪と評価したが、その後に支配人から誠意溢れる謝罪の言葉を頂いた。接客業の企業風土の歴史は一朝一夕には成り立たたないけど、少しづつ改善していけば固定客が増えて繁栄する。<br /> <br />分かったか!熊本のいごっそよ!<br />4トラも食べロググループだから・・、ちょっと怪しいか? ( ;^^)ヘ..<br /><br />

恐る恐るの京都旅行 お泊りはダイワロイネットホテル京都テラス八条東口です

2020/11/16 - 2020/11/18

旅行記グループ 2020年 京都旅行 2泊3日

チューぱぱ

チューぱぱさん

でも、Gotoトラベルはやはり強盗トラブル?
新品ホテルでも価格設定がめっちゃ高い。

分かったか!熊本のいごっそよ!

今回は京都駅裏になる八条東口。
    近くにもう一軒「ロイネット京都八条口」があり紛らわしくなってる。区別するために「テラス」と名に加えてる。フランチャイズも近くにあり、混同しやすいので要注意です。
    とにかく、京都駅裏は各ホテルが林立してます。インバウンド目当てのホテルが多いと思いますが、コロナでアップアップしてるかも?

ロイネット京都テラス八条東口は一応新品ホテルですが、武田街道八条交差点に向けてテラス席を作りグループ内で区別されてます。

で、もう一つ要注意は新幹線改札を出て「八条東口」の案内板に従って駅を出ようとすると、最後の階段に下りエスカレーターがない。重い旅行バックを担ぎ上げて階段を下りる羽目になる。やはり出口は「八条西口」からが楽なようです。

駅近は交通の便が良いのが利点だけど、夜中まで列車の発着騒音がうるさいとの意見が見られた。まあ、年よりの勝手ツんぼになったアタシなら大丈夫なようでありゃーすよ。だいぶボケも入ってりゃ~すからネん(^^♪

でも、でも、でも・・・
    ここって、撮り鉄にとっては穴場じゃないの?京都駅が丸見え!

Dr.Yellow も走って来た。手前の車両の陰になっちゃったけど。
    ホームにはカメラを構えた人が多くいます。幸せの黄色いリボン!

案内されたのは8階の部屋だが・・・
    当初、示されたのは2階。えっ!と思った時に、私より先に嫁さんが噛みついた!

連泊客なのにこんな一番下へ入れられたら道路からの音がうるさいから変えて!
    同じ値段なら景色の良い高層階の方が良いに決まってる。高齢者で人の良さそうな顔をしてるから舐められたかな?

人の顔を見て判断するなよな!胃上さんよ!

得てして新品ホテルはスタッフが新米だから、自己都合を優先し客の気持ちをないがしろにする傾向がある。清掃スタッフがやり易いように客を同じ階に詰め込む傾向もある。しかも、誰も望まない低層階へ。

アーリーチェックインOKのプランだったかもしれないが、2階では気分が良いものではない。結局、8階に清掃済みの部屋があり、そちらへ案内された。新品ホテルはロイネットと言えど客を楽しませる気持ちに欠けるスタッフがいるのは残念です。

寝られれば良いというビジネスマンならいざ知らず、非日常を楽しみに来る観光客の気持ちを忖度できなければ接客業失格です。

それと、声が小さいすぎるよ!まったく!

ホテルの室内はロイネットクオリティ。相変わらずの清潔さと使い勝手の良さを誇ってます。ただ、ちょっと狭いかな?その分、工夫が凝らしてあるけど。

ちょっと灯りが少ないので見えませんが、このテーブルは使い勝手がめっちゃ良いです。広さがあり小物置き場がたくさんできます。部屋の狭さを感じますが、随所に工夫があり使い勝手は最高。

一応、スーペリアツインとして24㎡あるとされてますが、狭さを感じるのはこの通路の幅です。クロークと冷蔵庫があり、それぞれ扉を開くと身動きが取れません。

バッグを載せるラゲッジスペースを置くと冷蔵庫の扉さえ開けなくなります。テーブル周りの使い勝手の良さは、冷蔵庫をこちらに配置したからかも?

狭さの原因はバスルームで快適な広さを割り振っているので、ベッドスペースが狭くなってます。

この幅にバッグを置けば・・人間はどうやって通る?

もう、ハリウッドツインと呼んでも良いかも?
    ライティング操作は抜群です。

ただね~? 毎度のことだけど、このパジャマのズボンは私のビール腹では??? (^_-)-☆

バスルームは完璧!

天井にあるのはレインシャワー

いきなり冷水が出て心臓が止まる直前になり、以後は使ったことはないけど。(^^)/

しかし、バスルームとトイレが独立してるとは言え、このスケルトンでは?(^^♪
    両方同時に使用するのは無理がある?

でも、このバスタブは進化を遂げていて快適!

ちょっと見にくいですが、背中の当たる部分に線が見えますか?そう、もたれたときに背骨がゴリゴリ当たらないように窪みが付けてある。おまけに、頭の部分も枕状になってる。

思わず笑っちゃいました。ロイネットグループはバスタブも進化させるんだね。あっ晴れ!

洗浄便座は最新式。勝手に流してくれます。

シンクは一つだけど備品はビジネスホテルで必要なものはほぼ全部揃ってる。

そうそう、ベッドサイドのライティングスイッチの横には、コンセントとUSB端子が作ってある。ベッドに寝ころびながらスマホを操作できるようになってる。

これも進化かな?

そして、窓を開けると・・この景色。
    まるで、鉄道ジオラマみたい!

Thunderbird are Go!!!

大阪発の金沢行き特急です。
    1時間に1本ずつ通っていきますが、気が付いてカメラを構えると全部ピンボケ(笑)

辛うじて後姿が見えます。

このN700Aは新車では?
    屋根が全然汚れていません。

貨物列車に京阪線の一般車両です。

ドクターイエローと京阪線の通勤電車です。

ほんとに!線路を見つめていると飽きが来ません。あべのハルカスから天空の景色を見てるのも楽しいが、鉄道ジオラマを見ているのも楽しい。

思えば遠くへ来たもんだ!

翌朝、京都駅停泊中の一番列車に灯りが点り始めました。
    また一日が始まります。

朝食タイム
    ホテルレストランのCafe&BAR ぶどうの樹 ¥1800/1名

コロナ対策のため、ビッフェは中止中で、中央のサラダとメインディッシュと焼き魚が付き、あとはマスクと手袋をはめて小物を取りに行きます。

しかし、メインの皿には鶏のから揚げが載ってるんよね。あさっぱなから唐揚げかよ~。おまけにサラダの中にはスモークドチキンが入ってる。完全に若いビジネスマン向けで高齢旅行客には食えないものが多い。

トマトジュースすらないし、見栄えだけの失格朝食です。焼き魚のサバはアレルギーで食べられない人がいることを知らないらしい。万人向けは難しいが、朝食だからもう少し工夫が欲しいと思う。

おまけに、御飯は1日目は美味しかったけど、2日目はゴリゴリで食べられたものじゃなかった。一瞬、昨日の残り飯かと思ったが、新たに炊きたてを持ってきたから食べてみたが、やはり不味い。多分、炊く人間が変わったんだよね。レストランならいつも同じレベルにして欲しいものです。

朝食を食べにくる宿泊客はちらほら見かけたが、満足して帰っていた客はどれほどいるのかな?

1Fロビーは着飾ってあるけどね~。

さあ、階段地獄が待ってる西国三十三ヵ所の御朱印集めに行くか。
    まずは、三井寺へ行き、それから観光地のような石山寺へ行きます。