桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の仕事が忙しくて気持ちが滅入りそうな時に、どこかに行ってパワーチャージしよう!と思い、夫が知り合いに教えてもらって行くことに決めました。<br />大神神社と奈良市内をぶらりしました。

夫婦旅@奈良 *日帰り*

2020/11/08 - 2020/11/08

あーさ

あーささん

大神神社と奈良市内をぶらりしました。

大神神社の近くにある、煮麺とお寿司のお店『万直し』
    夫の知り合いが大神神社に行く時はいつも行っているところと教えてもらったお店です。
    駐車場は店のすぐ横にあります。

万直し 本店 グルメ・レストラン

わたしは鯛煮麺とお寿司のセットを注文。
    先にお寿司が運ばれてきました。
    ネタが、今まで食べたお寿司の中で一番大きいと言えるぐらいの大きさ!
    一口では食べきれないぐらいのボリュームでとても美味しかったです。

そして鯛煮麺が運ばれてきました。
    焼いた鯛が入っていて、出汁が優しい味で、とても美味しかったです!
    出汁までペロリといただきました!

万直しから車で少し移動して、大神神社近くの駐車場に車を停め、徒歩で大神神社へ。
    こんな状況ですが、七五三などで賑わっていました。

大神神社 寺・神社

大きな鳥居の前で一礼して中へ。

まず祓戸神社を参拝。
    諸々の罪・穢れを祓う祓戸の四柱の神様です。

少し進むと夫婦岩があります。
    夫婦和合・安産に霊験のある聖天になぞらえていたこともあったそうです。

また少し進み、階段を上っていきます。
    ちょうど七五三の子達がいて、可愛かったです。

大神神社が見えてきました。
    参拝して、次の場所へ。

大神神社から歩いてすぐのところにある神社。
    ここで御祓や七五三のお参りをするようです。

また少し歩いたところにある磐座神社。
    薬の神様です。

次は位杵島姫神社。
    素戔嗚大神の御子神で水の守護神とされています。

狭井神社の近くにある霊泉。
    神体山・三輪山から湧き出ている御霊水です。

ここで御霊水を飲みました。
    近くに紙コップが置いてあり、ペットボトルに入れて帰ることもできるようでした。

身体健康の神様の狭井神社。
    ここから登山できるようですが、午前中しか受け付けていないようだったので、今回は諦めました。

狭井神社からまた大神神社の方まで戻ってきたところにある巳の神杉。

大物主大神が蛇神に姿を変え、蛇神は大神の化身として信仰されているようです。

少し外に出たところにある神宝神社。
    古くから三宝荒神の信仰もあり、また財宝の神として広く崇拝されています。

最後に天皇社を参拝。
    御祭神は崇神天皇です。

大神神社から車で移動して、わたしが行きたいと言った大仏プリン本舗へ。

まほろば大仏プリン本舗 プリンの森 ミ・ナーラ店 グルメ・レストラン

いろいろな味のプリンとカスタード味のソフトクリームを購入。
    プリンもソフトクリームも美味しかったです!