野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参道脇の石造物、5基。真中に寛保二年(1742)未敷蓮華持ちの聖観音像、台石には二尾の神使。「奉造立稲荷大明神本地佛」の刻字を持ったお稲荷さんです。本当は十一面観音の種子キャをもっていますが像容は聖観音で作られています。いずれにしても滅多にお目にかかれない石佛です。境内には文政十三年聖徳太子塔や八海山・三峰山参拝碑など、珍しいものでは明治35年「諸職工祖神」碑などが点在しています。お目当ての拝殿裏の天保九年?百庚申がありました。全部で大1、小65の66基の文字庚申塔。昔は百有ったのでしょう。<br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 153 房総の石仏200選 野田市編のに詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/

野田市の西三ヶ尾・香取神社・百庚申

2020/11/16 - 2020/11/16

旅行記グループ 野田市の寺社めぐり・石仏

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

国道16号を柏市より北上、利根運河を越えると野田市に入ります。三ヶ尾地区の寺社を廻ります。

利根運河を越えると野田市に入ります。

野田市内に入った最初の信号を右に入ります。

普門寺を過ぎ、福田第2小学校を過ぎます。

何も案内は有りませんが香取神社の鎮守の森です。

道路が北側ですので南側に大きく廻り込みます。あまり利用しない参道です。

参道脇に青面金剛像、ショケラを踏んで下部に三猿です。

あまり利用しない参道です。

参道脇の石像5基。

判読不明

青面金剛像、ショケラを踏んで下部に三猿です。

真中は庚申塔の文字有。左右は不明。

石の鳥居が出て来ました。

あまり利用しない参道です。

やっと拝殿が見えました。石灯籠。

日光山東照宮参拝記念碑。

意富比大神。

明治35年、諸職工祖神。三大神。

八海山大神、御嶽山大神、三笠山大神。

香取神社拝殿。

香取神社扁額。

香取大明神。

西三ヶ尾自治会館。

お目当ての拝殿裏の天保九年?百庚申がありました。

庚申文字の百庚申。影に成りましたが右端前面に大きな文字庚申塔が有ります。

大きな文字庚申塔が有ります。

庚申文字の百庚申、

一列目13基並んで居ます。

二列目13基並んで居ます。

三列目13基並んで居ます。

四列目13基並んで居ます。

五列目13基並んで居ます。

拝殿の中の本殿を隙間から覗く。

大杉神社