野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま市岩槻市にあります慈恩寺へ寄りました。<br />坂東三十三観音第12番札所 華林山 慈恩寺(慈恩寺観音)です。<br />三蔵法師玄奘の遺骨が分骨され、安置されています。<br />野田市にあります関宿城博物館へ寄りました。<br />無料で公開されています。<br />関宿城は徳川家康の異父弟である松平康元を藩祖とする関宿藩の藩庁が置かれ、幕府の要職にある譜代大名が城主を務めた城です。<br />関東の水運を押さえる利根川水系の要地であったことから、戦国時代には北条氏と上杉氏の間で激しい争奪戦が繰り広げられたこと(関宿合戦)でも知られています。<br />群馬県板倉市にあります板倉雷電神社(総本宮)へ行きました。<br />祭神は火と水の大いなる働きをつかさどる、火雷大神(ほのいかづちのおおかみ)・大雷大神(おおいかづちのおおかみ)・別雷大神(わけいかづちのおおかみ)です。本殿は美しい彩色がなされた彫り物で囲まれています。<br /><br />https://youtu.be/Bm-Bc4m9e5c<br />https://youtu.be/N88fcpQHRSQ

岩槻市の慈恩寺から野田市の関宿博物館、群馬県雷電神社へ行きました。

2024/07/18 - 2024/07/18

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

さいたま市岩槻市にあります慈恩寺へ寄りました。
三蔵法師玄奘の遺骨が分骨され、安置されています。
野田市にあります関宿城博物館へ寄りました。
無料で公開されています。
群馬県板倉市にあります板倉雷電神社(総本宮)へ行きました。

バイク

さいたま市岩槻市にあります慈恩寺へ寄りました。
    大きな藤ノ木があります。

道路横に鐘撞堂があります。

本堂です。

三蔵法師玄奘の遺骨が分骨され、安置されています。

本堂を後ろからです。

野田市にあります関宿城博物館へ寄りました。
    無料で公開されています。

江戸時代初頭に行われた利根川流域における大がかりな河川改修などの模型が多く展示されています。

天守閣の4階です。
    エレベーターで昇ることができます。

利根川などが一望できます。

川船があり蔵波が再現されています。

香取神宮の式年神幸祭の様子です。

この鶏首をつけた御座船で利根川をさかのぼります。

角が生えた獅子頭です。

板倉雷電神社(総本宮)へ行きました。

拝殿です。

「雷童子」像です。

雷電神社 二の鳥居の前の参道には創業180年の歴史をもつ老舗、なまず料理を提供する小林屋があります。

本殿には彩色美しい彫刻があります。

素晴らしい造りです。

後ろです。

美しいです。

力強い彫り物です。

見事です。

一見の価値があります。

風雨にさらされよい雰囲気です。

素晴らしいです。

生き生きとした龍の後ろには鯉の滝登りです。

本殿後ろにあります奥宮には「イザナミノミコト」が祭られています。

室町時代初期の建物で群馬県最古の木造建築の八幡神社です。

狛犬も丸くなり頭をなでたくなる風貌です。

側面の彫り物はまだしっかりとしています。

路を挟んで社務所があります。

• エッ<br />鬼が何かを抱えている?<br />ナマズです。

エッ
    鬼が何かを抱えている?
    ナマズです。

立派なナマズが御鎮座しています。