2020/11/14 - 2020/11/15
世界を旅する猫さん
- 世界を旅する猫さんTOP
ホテルインターコンチネンタル東京ベイ クラブフロアー宿泊記です。
ここ数年は、用もないのに都内のホテルに泊まるより、海外旅行や各地の温泉宿に泊まることを優先していたのですが、コロナの環境下で海外旅行には行けなくなり、国内もこのGO TO キャンペーンのせいで客室露天風呂付きの温泉宿が取りにくくなってしまうという悲しい事態に。
ということで、今回は都内のホテルに宿泊することにしました。
ただ、今回宿泊するクラブフロアーですが、前日に幾つかのサイトの口コミを調べたら、散々なものでした。
夏ころまでは空いていて良かったようですが、10月からGO TO キャンペーンに都民が参加するようになり、クラブラウンジが混みだしたようで、ホテル側がそれに対応できていないという内容でした。
もちろん、私達もそのGO TOを利用していますので、混雑の一因ではあるのですが。。。
さて、どうなることやら。
旦那さんの誕生日ということもあり、インターコンチネンタル東京ベイに宿泊。
とはいえ、お祝いは数日前に既に済ませているので、今回は(も?)単純なホテルステイ。
浜松町から徒歩でホテルに向かう。 -
歩いて8分くらい。
到着。
クリスマス仕様になっていました。
ちょっと気が早いような・・・ -
1Fフロント。。。は素通り。
ショップにも寄らず、真っ先に向かったのはエレベーター。
20Fへ。
クラブフロアー宿泊者は、チェックイン・アウトを20階のクラブラウンジで行ないます。
到着は14時頃。
チェックインは15時からだったのですが、事前調べで「チェックイン時はクラブラウンジが混んでいて大変だ」とのことだったので、14時から利用できるアフタヌーンティーに合わせて訪れました。
それでも半分以上の席は埋まっていました。
席にはすぐ案内されましたが、しばし放置。 -
少しして、アフタヌーンティーの要望を聞かれ注文。
ウエルカムドリンクとおしぼり
アフタヌーンティー
通常より甘く感じました。
そこまで甘いものが得意でない私は残してしまいました。
旦那さんは甘党なので完食。 -
旦那さんの誕生日ということを事前に伝えていたので、
「ささやかですがプレゼントです」とこちらを頂きました。 -
紅茶
飴
アフタヌーンティーを満喫した14時半過ぎに、お部屋を案内されました。
写真はクラブラウンジの案内 -
館内施設の営業時間の案内。
他にもう一枚ありました。
フィットネスが利用できないと書いてあったような、なかったような。。。 -
今回宿泊したお部屋。
23階 クラブフロアー スーペリア リバービュー ツイン 角部屋 -
私達が早めに行ったため、当初予定されていた24階のお部屋の用意が間に合わず、23階の角部屋に変更になりました。
お部屋を見て旦那さんが一言。
「もっと広い部屋かと思った。椿山荘の方が豪華で良かった」 -
こちらが当時宿泊したホテル椿山荘東京のお部屋
スイートルームかな? -
10年も前に宿泊したので記憶が。。。
別にレベルダウンしたわけではないのですが(´・?・`;) -
で、現在。
こちらはインターコンチネンタル東京ベイのアメニティ。
無料のお水。 -
こちらも無料のドリンク類
冷蔵庫の中身は有料。 -
使い捨てスリッパ
これ大切ですよね。
もう少しふかふかしたスリッパだと良かった。 -
消臭スプレーが1つ置いてありました。
アメニティ
こちらのアメニティは1セットしかありません。
ちょっと残念ですね。 -
アメニティ
シャワールームと
バス。
クラブラウンジでの夕食(軽食)まで時間があるので、
私だけ汗を流すことに。
バスソルトがすごく良かったです。
買えば良かったなあと後悔するも、旦那さんは肌が弱いので買ったとしても使えないかなと思う。
※ホテルのオンラインショップでも購入可能。
さて、お風呂上がり、
しばらくして段々寒くなる。
エアコンの設定温度は26度。でも冷風が・・・。
設定温度を上げようとするもそれ以上あがらず。
しばし寒い中我慢。
我慢できず、加湿器と毛布をリクエスト。
その際、係の人に「お寒いようだったので、お部屋の温度を29度まで上げられるようにしておきました」と言われる。
どうやら今の時期は、デフォルトで26度までしかならない設定になっているらしい。
そりゃあ、何度試しても27度以上にならないわけですね。 -
で、クラブラウンジでの夕食ですが、渡された案内には17時半から20時半とありました。
これだけ見ると、普通なら19時頃行こうかなと思いますよね。
そこはしかし、
事前調べで口コミを見ておいて良かったと、本当に思った瞬間です。
コロナの関係で一時コースになっていたようなのですが、最近ビュッフェに戻ったようなのです。コース時は予約できたそうなのですが、今は出来ず。
その関係と最近GO TOで著しく利用する人が多くなった関係から、
17時半丁度に行っても満席で、案内されたのは19時半だったとか20時だったとかの口コミがちらほら。
そのせいで、ホテルの評価も著しく下がっていました。
せめて予約制にすればいいのに。
ということで、
お腹空いていませんが、17時20分に行くことに。
なんと!
クラブラウンジ 既に空いていて皆さん着席されてました!!
しかも、もう5席しか空いていなかった。。。
その席も、ものの数分で埋まり、17時半に来た方々は入れず、
お部屋で待機となっていました。
このシステムの最大の難は、
例え、17時半丁度に来たとしても、今回第一陣に入れなかった人たちはヘタをすると90分後まで入れないということです。
なぜなら入れた17時半組の人達は19時まで利用できるのです。
アルコールも入っているので、食事が終わっても中々退席しない。 -
で、ですよ、ビュッフェもやめてほしい。
コロナが流行っているということももちろんありますが、
並ぶんです!
たったこれだけの料理を取るのに10分並びました(かなり密)。
旦那さんは、バカバカしいとご立腹。
「ゆったりラウンジで食事どころか、
我先にと競い合うように並び二流ホテルのビュッフェの様な内容の食事を持って帰ってくるなど考えられない」と、
苦労して持って帰ってきた食事を見てイライラマックス。
ビールを献上して、少しご機嫌に。
ちなみに食事はまあまあ美味しかったですよ。
ただ、私は旦那さんが取りに行かない分も一人で再度取りに並ばざるを得ず、コースならこんな苦労なかったのにと、少し前に変わったシステムに嘆く。 -
デザートやチーズを食べてカクテルやシャンパンを飲み、お腹いっぱいに。
もう少しゆっくり語り合って食事をしたかったが、18時半にラウンジを退席。
これでも早めに切り上げたつもり(ビュッフェを取るのに時間がかかり過ぎで)。
が、しかし、他の人達は食事が終わっていても全く席を立とうとしない。
アルコールも入っているし、19時まで利用できるのだから、当然といえば当然。
まあ、でも、単純にゆったりできる環境じゃないんだから、さっさとお部屋に帰りましょうという話ですね。 -
お部屋からの夜景。
角部屋なので、2面の夜景が楽しめる。
でも1つの窓(この写真)の左側には大きなビルが建っていて、かなり邪魔です。
せっかくの角部屋なのに、残念。
用意されるはずのお部屋は真ん中だったので、もっと夜景が綺麗に見えたはず。
しかも、寝ていると上の階の足音が結構響いてくるのです。
重厚な造りだったので、よっぽどだったんだとは思いますが、24階の方が良かったとさすがに後悔しました。
口コミだと、夕食は軽食なのでお腹が空いてルームサービスを注文したとか、外に食べに行ったとか、そういう話を見ていたのですが、
立て続けに食事をしたこともあり、最後までお腹は空かず、
お部屋でルームサービスを頼んでシャンパンで乾杯とか考えていた内容は全て無くなりました。 -
朝食は、コロナ下は3Fのレストランでという口コミでしたが、この日に限り朝食はクラブラウンジにて8時からという案内でした。
口コミでは入室するのに30分以上待たされたと書いてあったし、前日の経験も踏まえ、嫌がる主人をひっぱり20分早い7時40分にクラブラウンジ前に到着。
まだ開場しておらず、待っている人は誰もいませんでしたが、そのまま待つことに。
すると、次から次へとお客さんが来て、ラウンジ前はあっという間に長蛇の列です。
列はかなり後ろの方まで伸びていましたが、今回は8時まで扉は開きませんでした。スタッフも前を通っても知らん顔で、何一つ案内はなく、
「そりゃあ、これじゃあクラブフロアーを利用している感じはなくなるなあ」と感じる始末。
もちろん、これ以外でのスタッフさんたちの接客は良かったのです。
ここをなんとかすれば評価はまた上がるのではと思いますが。。。 -
一番前に並んでいたこともあり、景色の良い席に着席。
そういえば、この眺め
昨日のチェックインの時も、夕食の際も混んでいて拝めなかった。 -
今回は着席から5分程度で食事を開始する事が出来ました。
が、やはり、すぐに席は満席になり、溢れた人たちはお部屋で待機となってしまう。
今回も我々は食事が済んだらさっさと退散。
他の人はどうか知らないが、次の人へ席を譲らねばと思うと、ゆっくりなどする気になりません。
12時までにチェックアウトすれば良いのですが、
部屋で特にすることもないので10時過ぎにチェックアウト。
まあまあお部屋でゆっくりしましたしね。
で、チェックアウトをするために再びクラブラウンジへ。
朝食は10時までのはずが、まだ朝食をとる人たちで満席。
アイスコーヒーを飲みながらゆったりチェックアウト、というわけにはいかず、
ラウンジの受付で立ったままチェックアウトする。
まあ、GO TOだからこんなもんだねと、納得。
が、一つ。
私達はGO TOで安く宿泊していますが、ホテル側はGO TOの分も懐に入りますよね。
だとしたら、お客さんに「GO TOキャンペーンだから仕方ない」という納得のさせ方はいかがなものかなあと思ってしまいます。
他のホテルもGO TOでお客さんが集中していても、結構工夫されてます。
こちらももう少し工夫しないと、わざわざクラブラウンジを利用する利点がない。
つまり私達のリピートはない。
今まで利用していたお客さんも離れていくということになり兼ねません。
前日に口コミを調べたら、少し前に調べた口コミの評価と大分違っていました。
もう少し早く知っていたら、うまく対策が出来ている別のホテルにしたかもしれません。それでも口コミを知っていたから、クラブラウンジで食事はとれましたが、ゆったり、ゆっくり などは無かったです。
ゆっくりするためにクラブフロアーに宿泊したのに、そのラウンジを利用するためにここまでしなければいけないというのは残念です。
旦那さんにいたっては、普通の地方の巨大ホテル並みの評価です。
私は、まあ、本当に、GO TOだから損をした感じはありませんし、
ラウンジでゆっくりというのはありませんでしたが、
先にも言った通り、このGO TOのお値段なら、それなりに楽しんだので納得です。
※コロナ対策は比較的ちゃんとされていたと思います。 -
帰りは浜松町まで無料送迎バスで。
この時間はほとんど乗る人はおらず。
ところで、今回利用したサイトが電子の地域共通クーポンしか発行しておらず、
大変使い勝手が悪く困りました。
ルームサービスや館内で利用する予定だったのですが、結局使わなかったので、
どこかで使える所を探すしかない。
有効期限も短いので、近場の電子クーポンの使えるユニクロで利用。
今回はちょっと辛口になってしまいましたが、
6月~9月のホテルの口コミが良かっただけに残念でした。
クラブラウンジを利用しない場合ならもっと印象も違ったのでしょうが。
ころころ変わる環境下で対策するのも大変だとは思いますが、お金を払う側はシビアですよね。
有名サイトの口コミでも、ここ最近のは散々なことを書いている方々が多かったですが、ホテル側も対策を考えていくとは思うので、また評価が良くなったら再度訪れてみたいと思います。
東京・横浜ホテル クラブフロア
ホテル椿山荘東京ホテル宿泊
2012/04/09~
東京
ホテルインターコンチネンタル東京ベイ ホテルステイ
2020/11/14~
浜松町・竹芝
ザ・キャピトルホテル東急 ホテルステイ
2021/06/06~
霞ヶ関・永田町
パレスホテル東京 ホテルステイ
2021/10/10~
丸の内・大手町・八重洲
The Okura Tokyo クラブフロア 滞在記
2022/06/05~
赤坂
インターコンチネンタル横浜Pier 8 クラブフロア滞在記
2023/08/20~
横浜
GW ~ ANAインターコンチネンタルホテル東京 ~宿泊記
2024/04/28~
赤坂
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 泊
2025/02/16~
横浜
ストリングスホテル東京――サービス満点の最高のプレゼントをありがとう!
2025/12/14~
品川
旅行記グループをもっと見る