新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一ホテル東京 プルミエールフロア<br />クラブフロア宿泊記(備忘録)

エクスクルーシブステイ…クラブラウンジ&客室冷蔵庫内フリー、ミニバーもフリーだよ

2026/04/26 - 2026/04/27

世界を旅する猫さん

第一ホテル東京 プルミエールフロア
クラブフロア宿泊記(備忘録)

新橋駅直結(地下道から)の第一ホテル東京

地下道を抜けてホテルに入ります

フロントは1階。

今回もクラブフロア(プルミエールフロア)に宿泊です。
    第一ホテル東京は1階フロントでチェックインを行うと、どなたかのブログに記載があったため、ひとまず列に並びました。
    しかし、特別フロアの宿泊にもかかわらず一般と同じ手続きであることに違和感を覚え、念のためホテリエに確認することにしました。

旦那さんを列に残し、ロビー付近にいたホテリエに確認したところ、「少々お待ちください」と言われたままロビーの通路で待つことになりました。
    その後、フロント近くの一角へと案内されましたが、そこはプルミエールフロア宿泊者専用のチェックインカウンターでした。

ただし、まだ準備が整っていなかったようで、対応可能になるまでにおよそ5分ほど要しました。
    その間、「こちらでお待ちください」といった具体的な案内もなく、通路に放置でした。

無事にチェックイン完了です

朝食付きのプランなので、クラブラウンジに加え、
    「アンシャンテ」や「エトワール」、ルームサービスの中から朝食を選ぶことができました。
    また、隣接するフィットネスクラブも、滞在中は何度でも利用可能とのことでした。

プルミエールフロアは19-20階です。

今回のお部屋は20階

チェックイン手続き後、お部屋へ

写真:ミニバー

第一ホテル東京のプルミエールフロア宿泊特典のひとつとして、客室内の冷蔵庫およびミニバーが無料で利用できました。
    今回はこの特典に魅力を感じ、当ホテルを選ぶことに。

同様の無料サービスは他ホテルのクラブフロアでも見られますが、内容がやや物足りないと感じることも少なくありません。
    その点、こちらのホテルは比較的充実したラインナップで、十分に魅力を感じられる内容でした。

宿泊した時期は通常よりやや高めの料金設定でしたが、特典内容を踏まえると許容範囲内だと感じました。

ワイン
    こちらも無料

パジャマ

お茶、コーヒー、紅茶類(無料)

エスプレッソマシン(ここにある珈琲も無料)

冷蔵庫内のドリンクとおつまみ(無料)

お部屋

スリッパが使い捨てでなかったのが残念です

バスルーム

基礎化粧品はオムニサンス・パリ
    シャンプー類はロクシタン

アメニティ

ボディタオルがないので、持参した方がよいと思います。

• バス

バス

ロクシタンのバスキューブ(入浴剤)

20階にあるプルミエールサロン

プルミエールサロン
    コーヒーと紅茶が飲めるサロンです。

クラブラウンジは21階

21階

クラブラウンジからの眺め

クラブラウンジからの眺め

ティータイム:14:00~16:30

カクテル

ティータイムで食べたもの

ティータイムで食べたもの

朝食はルームサービスを利用するため、所定の用紙に希望内容を記入し、午前1時までに客室のドアノブに掛けておきます。

お部屋からの眺め

イブニングタイム:17:30~21:00(L.O.20:30)

飲む出汁。

食後の散歩
    1階にあるロビーラウンジ

ロビーラウンジ

第一ホテル東京

日比谷OKUROJI

それほど空腹ではないものの、やや物足りなさを感じたため、館内のレストランを利用するか、ルームサービスを頼むかで少し迷いました。
    なお、宿泊者は館内レストランを割引料金で利用できるとのことでした。

レストランの割引

結局、ルームサービスを頼むことにしました。

ビーフシチュー

ビーフシチューは塩味が強く、やや濃い味付けで、あまり好みに合いませんでした。
    この内容であれば、コンビニでおにぎりなどを購入したほうが、価格面でも味の面でも満足度は高かったように感じます。

ボイルソーセージ

ルームサービスメニュー

• 朝食<br /><br />ちなみに、ルームサービスはディナー含め朝食もセッティングなどはしてくれません。<br />料理は部屋の入口まで運ばれるのみで、その後の配膳などは自身で行う必要があります。

朝食

アメリカンブレックファストにしました

食後は写真を撮るためにクラブラウンジへ。

モーニングタイム:8:00~11:00

モーニングタイム

お腹いっぱいなので、ハーゲンダッツとドリンクを一杯いただきました。

クラブフロアのホテリエは非常に親切で、対応も丁寧でした。
    全体としては、随所に価格相応のサービスであると感じました。

もう少し料金が抑えられている時期であれば、
    より満足度の高い滞在になっていたと思います。