その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGW、一般観光客に開放されて時間もそう経っていないミャンマー南部観光と、<br />ここ数年で新たに開いたミャンマー‐タイの陸路国境越えを果たすべく、以下ルートを巡りました。<br />チケットの手配が直前になったため、直行便ではなく、韓国‐タイ経由となりました。<br />今となっては、この手の旅行も難しくなり、懐かしい気持ちです。<br />自身のための忘備録です。<br /><br />2018年<br />4月28日(土)<br />日本/成田‐韓国/プサン‐タイ/バンコク(スワンナプーム)<br /><br />4月29日(日)<br />タイ/バンコク(ドンムアン)‐ミャンマー/ヤンゴン<br /><br />4月30日(月)<br />ヤンゴン‐チャイティーヨー/チャイットー‐モーラミャイン<br /><br />5月1日(火)<br />モーラミャイン‐ウィンセントーヤ観光‐ダウェイ<br /><br />5月2日(水)<br />※⑤はこの日の朝から<br />ダウェイ観光<br /><br />5月3日(木)<br />ダウェイ‐ティーキー(陸路国境越え)‐タイ/プーナムロン‐カンチャナブリ-バンコク <br /><br />5月4日(金)<br />バンコク観光<br /><br />5月5日(土)<br />バンコク観光<br /><br />5月6日(日)<br />タイ/バンコク(スワンナプーム)‐韓国/プサン‐日本/成田<br /><br />そして、<br />なぜか第1日目~3日目(4/28-30)の写真が消失してしまったので、②第4日目(5/1)からのスタートとなります。<br />①第1日目~3日目(4/28-30)が発見されたら追記したい・・・

2018年ミャンマー南部旅行記⑤(ダウェイその2)

2018/04/28 - 2018/05/06

旅行記グループ 2018年GWミャンマー旅行

えーすけさん

自身のための忘備録です。

2018年
4月28日(土)
日本/成田‐韓国/プサン‐タイ/バンコク(スワンナプーム)

4月29日(日)
タイ/バンコク(ドンムアン)‐ミャンマー/ヤンゴン

4月30日(月)
ヤンゴン‐チャイティーヨー/チャイットー‐モーラミャイン

5月6日(日)
タイ/バンコク(スワンナプーム)‐韓国/プサン‐日本/成田

そして、

高速・路線バス

Best Guest Houseでバイクを借りました。

ダウェイ郊外にある「マウンマガン・ビーチ」を目指します。
    ダウェイの市街地から12kmくらい、バイクで30分程度かと。

バイクで川沿いを疾走。雲が気になります。

雨が降ってきました。
    雨の中をバイクで走ると、向かい風を感じて(たぶん気化熱で)寒い、と初めて気づきました。

また走り出しましたが、
    激しくなってきたので、倉庫のようなところで雨宿りをさせてもらいます。

この後、トラブルが。
    なんかハンドルが効かないしスピード出ないなぁ、と思っていたら、並走していたバイクに乗っていた現地の人が後輪を指さしながら何か叫んでいます。
    私の乗っていたバイクの後輪がパンクしていました。
    近くの人にバイク屋の場所を聞いて向かい、急遽修理を依頼。
    中学~高校生くらいの年齢のバイク屋の店員さん3-4人がササッとチューブ交換をして直してくれました。
    いくら掛かるやら、、、と心配したものの、日本円で250円くらい、と良心価格。
    ミャンマーの人々の優しさに感謝。

マウンマガン・ビーチに到着・・・

ですが、とにかく寒いので、まずは近くの商店 兼 カフェに入ります。

コーヒーで暖を取ります。
    ダウェイでコーヒーといえば、だいたいこの粉タイプのやつでした。

ビーチ・・・雨だからか、誰もいない・・・
    そして思ったほどキレイじゃない・・・
    白くない・・・

曇りのアンダマン海・・・
    遠浅のはずが・・・荒れている・・・

俺、何しにココまで来たんだっけ・・・
    もう街に引き返そう・・・

こんなことなら滞在期間を長くして「grand father beach」にでも行けばよかった・・・

相変わらず雨が強いのと、寒いのでビーチ近くの街のレストランに入ります。

食べ物と、温かい飲み物が欲しい・・・

メニューを見ても分からなかったので、身振り手振りで注文。
    なんかの揚げ物、と粉コーヒーのネスカフェ。温かい。

ダウェイの市街地に戻りました。
    街中の食堂に昼飯を食べに行きます。

「Tha Har Ya Cafe」です。
    結構、賑わっています。人気店のようです。

なにを頼んで食べたか忘れてしまいました。
    が、あったかい野菜スープだった気がします。
    中央の肉まんとケーキは頼んだ覚えがない・・・

この鶏肉と春雨のスープはとても美味しかった。
    冷えた身体に染み渡りました。

別でケーキを買って食べました。

追加で栄養ドリンク。
    中国や東南アジアのレッドブルは炭酸控えめです。
    昔、ワイン畑で雨に打たれた翌日に高熱を出して2日間寝込み、楽しみにしていた都市の観光できなかった苦い記憶があります。なので、風邪を引きそうになったら、とにかく栄養や糖分を補給します。

雨も止んだので観光再開です。
    おそらく町で一番大きなパゴダ「Shwe Taung Zar Pagoda」(シュエダウンザー・パゴダ)へ。

シュエタウンザー パヤー 寺院・教会

ミャンマーで見たパゴダの中で一番きれいです。
    広くて静かで快適。

売店があったので、追加の栄養ドリンク「Shark」を買い、摂取。

野良ネコさん。ミャンマーのネコは、警戒心が薄くて、人懐こい子が多かったな。

• 鐘。<br />近くに鉢があったのでゴンゴン鳴らしました。

鐘。
    近くに鉢があったのでゴンゴン鳴らしました。

たぶん水を掛けたらご利益があるっぽいオブジェ。

白い仏像。石を削って作ったのかな?
    トゥルトゥルっぽいので触ってみたいけど、ボックスに入っており、ガードされています。

立派なストゥーパ。入口のキレイに整備されています。

回廊。
    石畳のひんやりとした感触が気持ちいです。
    現地の人が休んでいます。

回廊の先の祭壇。厳かな雰囲気のようで、どこか親しみがある、不思議な空間です。

座ってお祈り、、、ではなく、歩き続けたので休憩の時間。
    ミャンマーは街中にこういうスペースがたくさんあって羨ましいです。

パゴダの夕暮れ。
    実際に見る色と、写真に収まる色は若干異なっていますが、、、写真の色も、これはこれでキレイ。

夕食前にいちど宿に戻ります。
    帰り道すがらの商店「NO NO 2」。
    レディス中心のため、期待したSupreme(のパチモノ)は置いてませんでした。
    ミャンマーの人はオシャレへの関心度が高い気がする。

夜の酒のおつまみに珍味やスナック菓子を買おうと売店へ。
    相変わらず、見たことのないブランドばかり・・・
    タイや中国からの流入品が多いようです。

スティング・バスケット、あとり・・・

この「Bento」ブランドはタイ土産で貰ったことがあるので安心、と思い、今夜のおつまみに決定。

夕食を食べに「amazon cafe」へ。
    海外のホステルに泊まって、食事のお店を決めるときは宿の人に聞くことにしていますが、泊まっていたBest guest houseの人に聞くと、近くで美味しいビールが飲めるのはここくらいの模様。

まずはミャンマー・ビールを1杯。
    ビールが楽しみすぎて、写真を撮る前に、我慢できずひと口飲んでしまいました。

ソフトシェルクラブのフライ。
    ヤンゴンの「おいしい寿司」で食べて以来。
    カニ味噌の苦みがビールに合って最高です。

2杯目。
    1杯80円くらいなので、どんどん飲んでしまいます。
    心の中で、この店を「ダウェイのアルプス」と名付けていました。
    学生時代、しこたまビールを飲んだ新宿のお店になぞらえれて・・・

飲みました。
    食いました。
    たしか、占めて800~1000円くらい。

宿に戻って栄養ドリンク!
    「M-150」ですが、個人的にはロゴの見た目が「MISO」に見えます。
    味噌・・・

再び飲みます。
    売店にスタウトビール(黒ビール)があったので買って飲んでみました。
    ほどよい苦みが美味。

宿のテレビ。部屋が狭いので壁掛けスタイル。

Pansaiuoc・・・
    ネットで調べたら「湖南省邵阳市大祥区」(長沙の近く)の企業が商標登録を出願していたので、中国製の模様です。
    世界には、いまだにこのレベルのパチモノがあるのか・・・

宿のベランダの手すり。
    鎌と槌・・・?共産主義・・・?

翌日、タイ国境の街、ティーキーに向けて出発します。
    手持ちのミャンマー・チャットを数えてみたら、1万チャット弱、約800円。
    移動だけなので、まぁ十分でしょう。

この日はこれで眠りにつきます。
    ⑥に続く・・・