その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGW、一般観光客に開放されて時間もそう経っていないミャンマー南部観光と、<br />ここ数年で新たに開いたミャンマー‐タイの陸路国境越えを果たすべく、以下ルートを巡りました。<br />チケットの手配が直前になったため、直行便ではなく、韓国‐タイ経由となりました。<br />今となっては、この手の旅行も難しくなり、懐かしい気持ちです。<br />自身のための忘備録です。<br /><br />2018年<br />4月28日(土)<br />日本/成田‐韓国/プサン‐タイ/バンコク(スワンナプーム)<br /><br />4月29日(日)<br />タイ/バンコク(ドンムアン)‐ミャンマー/ヤンゴン<br /><br />4月30日(月)<br />ヤンゴン‐チャイティーヨー/チャイットー‐モーラミャイン<br /><br />5月1日(火)<br />※④はこの日の夜から<br />モーラミャイン‐ウィンセントーヤ観光‐ダウェイ<br /><br />5月2日(水)<br />ダウェイ観光<br /><br />5月3日(木)<br />ダウェイ‐ティーキー(陸路国境越え)‐タイ/プーナムロン‐カンチャナブリ-バンコク <br /><br />5月4日(金)<br />バンコク観光<br /><br />5月5日(土)<br />バンコク観光<br /><br />5月6日(日)<br />タイ/バンコク(スワンナプーム)‐韓国/プサン‐日本/成田<br /><br />そして、<br />なぜか第1日目~3日目(4/28-30)の写真が消失してしまったので、②第4日目(5/1)からのスタートとなります。<br />①第1日目~3日目(4/28-30)が発見されたら追記したい・・・<br />

2018年ミャンマー南部旅行記④(モーラミャイン~ダウェイその1)

2018/04/28 - 2018/05/06

旅行記グループ 2018年GWミャンマー旅行

えーすけさん

自身のための忘備録です。

2018年
4月28日(土)
日本/成田‐韓国/プサン‐タイ/バンコク(スワンナプーム)

4月29日(日)
タイ/バンコク(ドンムアン)‐ミャンマー/ヤンゴン

4月30日(月)
ヤンゴン‐チャイティーヨー/チャイットー‐モーラミャイン

バンコク観光

5月6日(日)
タイ/バンコク(スワンナプーム)‐韓国/プサン‐日本/成田

そして、

モーラミャインのバスターミナルへ。
    宿からバイクタクシー(バイタク)で向かいます。
    背中に10数kgのバックパックを背負ってタンデムし、バランスをとるのはなかなか大変。
    半袖・半ズボン・ヘルメット無しなのでコケたら痛いじゃすまない、、
    無事に着いてよかった。

バスターミナルの売店には、お菓子や乾物など色々なものが並んでいます。
    あいかわらずブランドは見たことのないものばかり。

バスを磨く少年たち。

私が乗ったバス。
    これは後々の休憩所で撮ったもの。
    バスターミナルの中に入ってきて乗せてくれると思いきや、どうやらダウェイ行きはここモーラミャイン始発ではない模様。
    また、モーラミャインから乗るのが私だけらしく、バスターミナル横の国道の側で待機して、係員の誘導のもと、路肩でピックアップしてもらうことに。

21時くらいに無事に搭乗。中はこんな感じ。
    ミャンマーのバスは夏でも冷房がガンガン効いている、というかむしろ寒いので、パーカー+毛布で暖を取ります。
    なぜ誰も文句を言わないのだろう。。。
    「寒い」という感覚を味わえるのは、長距離移動が可能な金持ちの証、とでもいうのだろうか。

ここらへんで休憩。

休憩所の外観。

うさぎ。
    君たちは飼われているんだよね?食料ではないよね?ね?

ふたたび出発。

たしかこの辺に検問があり、外国人にはパスポートチェックがありました。
    降ろされてパスポートを回収されたのは私だけ。

深夜3:00
    2回目の休憩。

たむろする人々。
    みんなこの洋服なのに、バスの中で寒くないのだろうか。

• 朝、<br />無事にダウェイ郊外のバスターミナルに到着しました。

朝、
    無事にダウェイ郊外のバスターミナルに到着しました。

バスターミナルから街中まで、オート三輪車で。
    インドのオートリクシャ、というよりは、二輪車に無理やり荷台をつけて三輪車にした乗り物です。

現地の方の荷物に交じり乗車。
    おっちゃんありがとう。

本日の宿に到着。
    「Best House Guest House」、バックパッカーが泊まる安宿です。
    たしか1泊1,800円くらい。

※2020年にGoogle Earthで見たところ、改築されている模様

Hotel Best House(Dawei) ホテル

カウンター。
    誰もいませんでしたが、英語がぺらぺらのお姉さんが出てきました。
    Booking.comのレビュー等を見てみると、どうやら名物女将?さんのようです。とても親切とのこと。

内装は、、立派ではありませんが、綺麗に掃除や手入れがされています。
    西洋系のバックパッカーが多く、日本人とは遭遇しませんでした。
    ただ、数日前には日本人も泊まっていた模様。
    ミャンマーの田舎町まで来て、安宿に泊まるなんて、酔狂な方もいるものです。

宿の二階から。

宿から徒歩数分のところで朝から市場が開かれている、ということで、食事がてら覗いてみることにします。

初めてその街を訪れた時には、なるべく市場に出かけることにしています。
    行き交う人々の様子や、市場に出ている食べ物を見るのが、旅行の楽しみです。

ダウェイの街の中心部。
    まだ朝も早いので人通りもまばら。

このあたりから市場の始まり。
    まずは野菜系のお店。

このパイナップルはどこからやって来たのだろう。
    地のモノかな。

にぎやかな場所に出ました。

味の素、とそのパチモノと思われる粉たち。
    味の素って偉大なブランドだと、つくづく感じます。

魚の米漬け?
    海水魚、淡水魚のどちらなのだろう。

ここから雑貨。その先が食肉系、主に鶏肉の市場です。
    解体している写真はグロテスクなので割愛。
    私は自分が食べるものが解体されるシーンを見るのに抵抗はなく、むしろ興味が沸くので、市場ではよく解体シーンを見学しています。
    おじさん、おばさんたちが手際よく食肉を捌いていくシーンは見ていて迫力があります。

干したイカ。酒のツマミに買っておけばよかった、と思いましたが、少量で売ってくれるかな。

市場をひととおり見終わったので、朝食を摂りに食堂へ。

モヒンガーっぽい麺を注文します。
    米粉麺と、インスタント麺が混ざったもののうえに、何種類かのカリカリが載っています。うしろの薬味たちが何だか不思議な感じ。
    美味しかった!

食後のコーヒー。ミャンマーでは粉のネスカフェをお湯に溶かして飲むのが主流なようです。
    英語ペラペラの少年が会計をしてくれました。たしか合計で4,000kyat(≒320円)でした。

宿への帰り道。

ミャンマーでもSupremeは大流行。ここダウェイでも売っています。(パチモノが)
    1日1回はSupremeのロゴを見ました。

帰り道、ビールが飲めそうな食堂を発見しました。
    今夜はここに来よう・・・

おそらくダウェイで一番大きいビル。
    ダウェイは、全体的にこじんまりとしていて、のどかな田舎町といった感じです。

宿で原付バイクを借りました。
    ここから12kmくらい先にある、マウンマガンビーチを目指します。
    ⑤に続く・・・・

• ほいみさん 2020/07/23 21:27:11
    酒のつまみ
    には困らない国ですね。

初めまして。

私も数年前に同じ様なところを巡りましたが、海のもの、淡水のもの、どちらも豊富で美味しかったです。干したイカはけっこう見ましたが、味見は出来ませんでした。まんま「スルメイカ」みたいなやつも大切そうに売られていたから、きっと人気食材なんでしょうね。なのにタコは見かけませんでした。

えーすけさんも「変なところ」に行ってそうなので、今後の4トラ日記が楽しみです。まぁ、コロナ騒ぎで新鮮さは誰も期待出来ませんが。

ほいみ

えーすけさん からの返信 2020/11/22 16:40:29
    RE: 酒のつまみ
    初めまして。

ミャンマー南部を巡られたんですね。
    たしかに酒のつまみには困らなかったです。笑
    イカのほかにも練り物が豊富でした。
    ただ、タコはなかったですね。

コメントを頂いたこともあり、また書き始めました。
    滞在時間が短かったので、それほど変わったことや事件は起きませんでしたが、のんびり過ごせました。
    引き続きご覧いただけますと幸いです。

えーすけさんのトラベラーページ