支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に入り冬の到来を感じる北海道。寒さが苦手な私の晩秋旅行は、観光よりも温泉と美味しい料理が目当て。「しこつ湖 鶴雅リゾートスパ 水の謌(うた)」と「運河の宿 おたる ふる川」に宿泊するだけの旅が始まります。<br />

【北海道】支笏湖と小樽の美味しい温泉宿

2020/11/03 - 2020/11/05

つよし

つよしさん

ANAグループ

◆旅程
    ▽11月3日(火) 1日目
     [航空] 羽田 1000 - 1135 新千歳 ANA059
     [送迎] 新千歳空港 1415 - 1530 水の謌
     [宿泊] しこつ湖 鶴雅リゾートスパ 水の謌 和洋室ツイン(ヘルシービュッフェ)
    ▽11月4日(水) 2日目
     [送迎] 水の謌 1020 - 1105 千歳駅
     [鉄道] 千歳 1114 - 1222 小樽 快速エアポート
     [宿泊] 運河の宿 おたる ふる川 シングル(標準懐石)
    ▽11月5日(木) 3日目
     [鉄道] 小樽 0935 - 1050 新千歳空港 快速エアポート
     [航空] 新千歳 1230 - 1410 羽田 ANA062

◆旅行本編
    ▽11月3日(火) 1日目
    夜勤明けの職場から羽田空港第2ターミナルへ直行。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

一般の保安検査場よりプレミアムチェックインの方が混んでいる時もありますが、いつもの場所で保安検査を受けます。

検査を終えたら、そのままラウンジへ。

ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン

血圧高めな人は、トマトジュース。

野菜不足もあるので、青汁の牛乳割り。

新千歳空港へ向けて、搭乗します。

下北半島辺りの上空を通過。

苫小牧上空。空から見ると苫小牧が大きな町であることに気づきました。

新千歳空港に着陸しました。

新千歳空港 空港

空港3階のラーメン道場でお昼にします。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

十勝のホエー豚が売りの麺屋開高へ入店。これでラーメン道場10店舗制覇です。

麺屋 開高 新千歳空港店 グルメ・レストラン

注文は、十勝ホエー豚麺(通常1,180円が980円に値引き中でした)の赤味噌。

味噌のスープは濃厚系ですが、ほど良い濃さで美味しい。麺も合格。豚肉は思ったより脂っこくなく、あっさりとしていて食べやすい。お客の入りが帯広駅、新千歳空港ともいまいちなのは、知名度が低く、味の良さが知られていない、ということでしょうね。個人的には徳島ラーメンっぽくなりますが、生卵を追加できると豚肉の旨さが一段とパワーアップするのではないか、と思いました。

食後は空港内をブラぶら。まずは2階の北海道本舗(ぎょれん側の酒売り場)で、宿で飲むアルコールの品定め。

こちらのお店、北海道産のビール、日本酒、焼酎、ワインの品揃えが豊富なので、愛用しています。

1階に降りて、宿へ向かう送迎バスの停車場を確認。その途中、1階の端っこにローソンの自販機とコカ・コーラのテーブルを発見。こんなお洒落な空間があったんだ、と新鮮な驚きがありました。

時間があるので、3階フードコートの雪印パーラーへ。

雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

注文はアイスクリームの「スノーロイヤル」。昭和天皇、皇后両陛下のために特別に作られた乳脂肪分15.6%の最高級品です。味は思ったよりもあっさりしていて、上品な味でした(自分には上品過ぎて少々物足りない)。

3階をぶらぶら。

コーヒーが飲みたくなったので、三本珈琲店へ。

水出しコーヒーをテイクアウト。深入り豆の苦みが効いたアイスコーヒーでした。

北海道本舗に戻り、ワインとビールを購入。

北海道本舗 総合土産店 お土産屋・直売所・特産品

北海道産のお酒が豊富 by つよしさん

そして、送迎バスへ。

しこつ湖 鶴雅リゾートスパ 水の謌(うた)に到着しました。

しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル

庭には、真っ赤に紅葉したもみじの木。

エントランスも渋く落ち着いた感じです。

夜には薪が焚かれる暖炉横のソファーに座り、チェックイン手続き。

暖炉の横には高級オーディオセット。北海道の人気旅館の鶴雅、野口観光、ふる川の宿には、この手の製品(なぜだかどこも40年位前のビンテージ品)が必ず置いてありますが、そうしたことに気付いている人は僅かだと思います。

そして、この日の部屋へ。

部屋全体はとても落ち着いたデザインで、ゆったりとした気分でくつろげそうな印象でした。

洗面所。

浴室。

トイレ。

部屋からの眺め。

電柱と木の隙間から、ちょっぴり支笏湖の水面が見えました。

荷物を整理して着替えたら温泉へ。

浴場は内風呂、天風呂ともあまり大きくありませんでした。※写真は公式サイトより拝借。

休憩室は窓がなく外の眺めがありませんので、やや閉塞感があります。

• 部屋に戻って、風呂上りのビールはピリカワッカ(アイヌ語で&quot;綺麗な水&quot;)。名水百選に選ばれた千歳市の上質な水を使って製造されているとか。そのせいか、喉越しが良く、香りがふわーと広がる軽めのビールでした。

部屋に戻って、風呂上りのビールはピリカワッカ(アイヌ語で"綺麗な水")。名水百選に選ばれた千歳市の上質な水を使って製造されているとか。そのせいか、喉越しが良く、香りがふわーと広がる軽めのビールでした。

続いては、月浦ワイン(洞爺湖町)の赤、ドルンフェルダー樽熟成2012。樽熟成なので、まろやかな舌触りを期待したのですが、酸味がややきつく香りは淡く単調、味わいにも深みがない感じで、私好みの味ではありませんでした。

そして、お楽しみの夕食時間。

ビュッフェから美味しそうな品々を集めました。飲み物は、スパークリングワイン。

続いての飲み物は、白ワインの飲み比べセット。

メイン料理は牛ステーキかキンキの煮付けからの選択で、フォアグラが添えられている前者にしました。こちらは出来立ての料理が配膳されます。ビュッフェの料理も美味しいのですが、このステーキは更に美味しかったです。

ステーキには赤ワイン。

デザートも美味しくいただきました。ごちそうさま♪

庭に出ると、ライトアップされたもみじ。

ロビーの暖炉には薪がくべられていました。

• 土産物店をのぞくと仁木ヒルズの白ワイン&quot;HATSUYUKI&quot;2016を発見。

土産物店をのぞくと仁木ヒルズの白ワイン"HATSUYUKI"2016を発見。

樽で熟成した600本限定のバレルを1本購入しました。

▽11月4日(水) 2日目
    おはようございます。さっそく朝風呂にします。

風呂上りには、前日空港で購入しておいた鬼伝説のレッドエール。

窓からは、もうすぐ太陽が昇ってきそうな気配があったのですが…。

雲が厚くなると、雪が降り始めました。

朝食会場へ向かうと、山には雪が積もっていました。

ビュッフェですが、炊き立てのご飯がテーブルごとに提供されます(厳密には、炊き上りからいくらか時間経過していました)。

ビュッフェに並ぶ料理はどれも美味しそうでした。オムレツとスムージーはその場で作ってもらえます。

焼き立てパンのワゴンサービスもありました。このクロワッサンが、めちゃくちゃ美味しかった!

食後のコーヒーまで、美味しくいただきました。ごちそうさま♪

そして、チェックアウト。

送迎バスで千歳駅へ。

千歳駅から鉄道で小樽へ向かいます。

千歳駅(北海道)

小樽行きの快速エアポートが到着。

小樽までは1時間余りかかるので、座席は指定のUシート。

小樽に到着。4番線の裕次郎ホームを写真におさめます。

JR小樽駅

小樽は小雨模様です。

お昼は蕎麦を食べようと、籔半にやってきました。

小樽・蕎麦屋・籔半 グルメ・レストラン

しかしながら、定休日。この日は水曜なので籔半は通常営業日ですが、前日火曜が祝日だったため定休日が1日ずれたようです。

仕方ないので、旧手宮線の線路を越えて、この日の宿に向かうことにしました。

旧手宮線跡 名所・史跡

古い線路と趣のある空間 by つよしさん

運河の宿 おたる ふる川に到着。荷物を預けて、仕切り直しのお昼にします。

運河の宿 おたる ふる川 宿・ホテル

まだお昼の場所は決まっていないので、小樽運河の浅草橋へ。時刻は13時前。気温は3.8℃と寒いです。そして、北一ホールで何か食べようと決めました。

浅草橋 名所・史跡

小樽運河を眺めて by つよしさん

10分程歩いて北一ホールへ到着。

北一ホール グルメ・レストラン

安らぎの空間 by つよしさん

店内にはクリスマスの飾り付けがされていました。

注文は、カニ雑炊とホットコーヒー。冷えた体が温まりました。味と値段は観光地ということで(以下略)。

食後は、小樽の街をぶらぶら。

おたる瑠璃工房 お土産屋・直売所・特産品

ツタがいい具合に赤くなっています。

ここのツタも見事。

ここのは、まだ色づきはじめたばかり。

小樽キャンドル工房 専門店

最後は小樽運河沿いを歩いて、宿へ。

小樽運河 名所・史跡

小樽を象徴する観光スポット by つよしさん

ふる川へ戻ってきました。

運河の宿 おたる ふる川 宿・ホテル

部屋は3階のシングル。

荷物を片付けたら、お風呂へ。

1階の露天風呂は、小鳥の家がある庭付き。自然に振る舞う小鳥を見ていると、不思議と癒されます。※写真は公式サイトより拝借。

お風呂上りはラウンジへ。

ウェルカムドリンクの白ワインをいただきます。

前夜の夕食時にも小樽のナイアガラは飲んだのですが、甘口ながら後味スッキリなので飲みやすいワインだと思います。

ここのラウンジは小ぢんまりとしているのですが、レトロな喫茶店のような雰囲気もあって、結構好きです。

部屋に戻り、日中に買っておいた小樽麦酒(ばくしゅ)のアンバーエールをいただきます。

そして、お楽しみの夕食。この日の献立です。

食前酒は何かの氷結酒でした。

先付け

• 煮物

煮物

• 止肴

止肴

ご飯(献立では帆立の炊き込みご飯ですが、前回食べていたので鶏肉に変更されていました)

お椀(献立では秋刀魚のつみれ汁ですが、前回食べていたのできのこ汁に変更されていました)。こうした細やかな気配りは、リピータを嬉しくさせます。

デザートで〆。最後まで美味しくいただきました。ごちそうさま♪

美味しい料理でお腹も心も満たされ、部屋に戻っておやすみなさい。

▽11月5日(木) 3日目
    朝起きたら、さっそくお風呂へ。

おたる ふる川には1階と2階にお風呂があります。この時間は、2階が男湯でした。※写真は公式サイトより拝借。

部屋に戻り、前日コンビニで購入しておいた黒ビールをゴクリ。んま~い♪

朝食はビュッフェ。よもぎのおかゆにしました。

デザートとコーヒー。ごちそうさま♪

そして、荷物を片付けチェックアウト。小樽駅にやって来ました。

JR小樽駅

快速エアポートで新千歳空港へ向かいます。

新千歳空港駅に到着。

新千歳空港駅

早めのお昼は、札幌ラーメン 雪あかり。

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン

西山製麺の特注麺が売りの店です。

注文は味噌ラーメン。

スープはあっさり、すっきり系の味です。

最近のラーメンは、こってり濃厚系のスープが主流のような気がしますから、人によってはコクが足りないと思います。そのためかコクが出るバターコーンラーメンが一番人気。

そして、空路で羽田へ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田からはバスで横浜へ移動。無事、この旅を終えることができました。

これから北海道を旅される方は、冬装備をしっかり整えてください。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• 群青さん 2020/12/01 23:01:47
    はじめまして
    つよしさん

はじめまして!
    北海道の旅行記を読み続けている中でお邪魔させていただいた者です。
    特にこの旅行記に惹かれたのは、自分も2年前の夏に北海道を初めて旅する計画を立てた際に、小樽のふる川に一度は予約を入れたことにあるのかもしれません。
    結果的に旅する時期と人数が変わってしまったためにやむなくキャンセルしてしまったため泊まれず終いなのですが・・・(苦笑)
    気になっていた宿の状況を、この旅行記で拝見させていただき、ふむふむと思ったものですから(笑)
    コメントを入れてしまいました。

また訪問させていただきますね。
    突然、失礼いたしました。

つよし

つよしさん からの返信 2020/12/03 08:17:38
    Re: はじめまして
    群青さん はじめまして。
    掲示板への書き込み、ありがとうございました(返信遅くなりすみません)。

小樽・ふる川は料理が美味しいし、場所も運河が目の前と絶好です。
    しかも温泉がありますから、北海道で好きな宿のひとつになっています。

別な場所となりますが、
    洞爺湖・乃の風リゾートにご宿泊された旅行記を拝見しました。
    乃の風リゾートは接客が素晴らしいし、
    部屋から花火が見られるのもいいですよね。
    次回泊まることがあれば、屋上の露天風呂から花火を見ようと思っています。

つよしさんのトラベラーページ