那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休がとれた、go toトラベルキャンペーンもあるし、どこかに行こうということになり、JALパックのダイナミックパッケージで、沖縄に行くことにした。<br /><br />11/8(日)<br />那覇空港→ナゴパイナップルパーク→今帰仁城跡→きしもと食堂→美ら海水族館→座喜味城跡→北谷<br /><br />11/9(月)<br />北谷→知花城趾→果報バンタ→勝連城跡→中城城趾→斎場御嶽→ステーキヒカル開南店→識名園→首里城→園比屋武御嶽石門→玉陵→那覇<br /><br />11/10(火)<br />那覇→平和祈念公園→ひめゆりの塔→アウトレット あしびなー→那覇空港<br /><br />go toトラベルキャンペーンの地域共通クーポンについて。<br />この旅行の値引き前の総額は64400円、9千円分の電子クーポンをもらった。<br />スタートして、1ヶ月たつが、電子クーポンは利用できる店舗が少なく、計画的に使わないと、使い切れないと思う。<br /><br />今回の旅行では、ヤマダ電機でブルーレイディスクを買うことになった。 前回の旅行の時は、ドラッグストアで化粧品。旅行に行って日用品を買うのは、違和感を感じるし、時間の無駄だと思う。<br /><br />また、帰ってきた後、近所のコンビニに紙クーポンの偽造券があると張り紙があった。いろいろ問題のある制度なんだなと感じた。

go toトラベル沖縄 駆け足で、世界遺産【琉球王国のグスク及び関連遺産群】巡り    家で写真を整理すると、城跡の写真はすべて同じに見える

2020/11/08 - 2020/11/10

love-snow.jpさん

11/8(日)

11/9(月)

11/10(火)

go toトラベルキャンペーンの地域共通クーポンについて。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

那覇空港到着の少し前に、アメリカ合衆国空軍 嘉手納基地、アメリカ合衆国海兵隊 普天間飛行場が見える。貴重な平地の多くが基地になっている様子がわかる。

写真は、2003年当時のラムズフェルド米国防長官が「世界一危険な米軍施設」と言った、普天間の滑走路。

トヨタレンタリース沖縄 那覇空港店を利用。

空港で受け付けた順で、番号札をもらい、呼び出されると手続きをする。
    車が準備できると、再び番号を呼ばれて、傷チェックの後に出発。
    あらかじめ、車が準備されている新千歳空港のレンタカー屋と比べると、時間がかかる。
    これも、ウチナータイム(沖縄タイム、沖縄時間)というやつなんだろう。

繁忙期の那覇空港では、飛行機の到着からレンタカーを借りて出発するまで時間を要すると言われるが、今回は、日曜日の利用で、9:10頃降機→9:25に送迎バスが出発、レンタカー屋を出たのは9:47だった。
    40分ほどで、出発できたので上々だと思う。

この地域には3つのトヨタレンタリース沖縄の店舗がある。
    空港から、いちばん近いのが、ビジネスインバウンド店。観光客には縁がない。
    2番目の店が、観光客の返却専用の店舗。
    3番目が、貸渡専用の店舗。(この地図の位置)

首里方面から来ると、最終のスタンドは、バイパスの小禄のエネオスのセルフスタンド、那覇市内方面からは、1km手前のシェル、2km手前のエネオス。

沖縄自動車道を使って、1時間20分で、ナゴパイナップルパークに到着。
    沖縄自動車道は高速道路ではなく、自動車専用道路なので、最高速度は80km。途中、覆面パトカーによる取り締まりがあった。高速を下りてからも、名護警察署の手前でも、取り締まりをやっていた。

旅行の安いオプショナルプランで、美ら海水族館のチケットを購入すると、ここで引き換えるよう指定されていたので寄った。
    駐車場から入り口まで、パイナップル畑を走る車に乗り、次にゴルフ場のカートのような乗り物で中を回り、最後は遊歩道。 パイナップルとは関係ない恐竜の置物が展示されていたりする。
    もちろん、その後には、大きなお土産屋さんも。試食は少ない。

チケットを引き換えたい目的だけだったので、時間の無駄だった。所要時間は1時間弱。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

ナゴパイナップルパーク→今帰仁城跡の所要時間は、25分

この旅、最初の世界遺産は、今帰仁城跡。
    城跡は、どれも同じように見えるが、ここは、そこそこ大きい。

入場料は、隣の資料館と共通で、400円だが、JAFの会員証で割引となった。
    公式のホームページでは、さらに安い前売り券がある。

今帰仁城跡 名所・史跡

今帰仁城跡→きしもと食堂 所要時間は、15分ほど。
    駐車場の位置がわかりにくいので、この写真の地図を見ると、その位置がわかるようにしておいた。

日曜日の13時すぎ。 先客は4組、待ち時間15分。回転はいい。

メニューは3つだけ。
    じゅーしーは限定らしく、お店にいる間に完売となった。

きしもと食堂 グルメ・レストラン

昔ながらの製法で作られたコシのある麺に、少し濃いめの味のスープ。
    肉も、3枚あって、それぞれ、油の入り方が違う。
    じゅーしーも美味しかった。人気店なのがわかる。

きしもと食堂→美ら海水族館は、10分ほど。

南の海で生活する魚の展示が多いので、カラフルで楽しめる。
    ウミガメは別のプールで給餌もできる。

日曜日の昼過ぎに行ったので、混雑して、密が発生していた。

名物のジンベイザメ。
    写真を撮りやすい場所は、水槽の底に当たる部分。
    しかし、ジンベイザメは、水槽の真ん中から上を泳ぐことが多い。
    だから、写真は撮りにくい。

見学の所要時間は2時間

ほかには、イルカショーなんかもやっている。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

美ら海水族館→おんなの駅 なかゆくい市場 は、高速道路を使って、1時間半。
    ガイドマップでもおなじみの琉冰(りゅうぴん)というお店のトロピカルかき氷。
    マンゴー+パッションフルーツ+パイナップルの豪華なかき氷で、1200円。
    ボリュームもたっぷりで、2人で1つで、ちょうど良かった。

琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン

琉冰では、go toトラベルの地域共通クーポンは、使えない。
    ほかのテナントでは、使えるところもある。

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

2つめにして、初日 最後の世界遺産は、座喜味城跡。
    隣の資料館(ユンタンザミュージアム)に入らなければ、無料で見れるし、24時間開放している。

座喜味城跡 名所・史跡

ホテルそばのイオン北谷店へ。
    スパムの売り場がすごい。
    類似品のチューリップの特売をしていて、品切れしている。

イオン北谷店
    沖縄では、ツナ缶は箱売りが基本。

イオン北谷店
    オリオンビールのプレミアムビールをはじめて見た。

• この日の宿は、レクー沖縄北谷スパ&amp;リゾート<br />ベッセルホテルの系列。<br />やはり、ビジネスホテルのチェーンだけあって、部屋は狭い。<br />USBが2口用意されていた。<br />最上階には、温泉大浴場がある。<br />アメニティも上位のものが用意されていて、コスパは抜群。<br /><br />なお、夕食付きのプランの場合、隣接するショッピングモールの飲食店の2000円前後のメニューが食べられるミールクーポンがもらえる。

この日の宿は、レクー沖縄北谷スパ&リゾート
    ベッセルホテルの系列。
    やはり、ビジネスホテルのチェーンだけあって、部屋は狭い。
    USBが2口用意されていた。
    最上階には、温泉大浴場がある。
    アメニティも上位のものが用意されていて、コスパは抜群。

レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル

抜群のコストパフォーマンス 満足度高い! by love-snow.jpさん
  • レクー沖縄北谷スパ&amp;リゾートの朝食。<br />すごく充実していた。

レクー沖縄北谷スパ&リゾートの朝食。
    すごく充実していた。

朝食から、ドラゴンフルーツとマンゴーがいける!

2日目は、レクー北谷から、朝の混雑に巻き込まれながら、20分ほどの知花城跡へ。
    知花グシクともいうそうだ。

知花城跡 名所・史跡

知花グシクで、階段を上っていくと、コンクリートの造形物があった。

あやしいカタツムリがいると思ったら、アフリカマイマイという、危ないカタツムリだったようだ。

海中道路を通って、どこに行こうかと考えていたところ、果報バンタ(カフウバンタ)という施設があったので、そこに行くことにした。
    製塩工場ぬちまーすの駐車場の裏手にある。
    ぬちまーすは、寒天で有名な かんてんぱぱの伊那食品工業と、資本提携しているそうだ。

果報バンタ 自然・景勝地

果報バンタ→勝連城跡 は、25分ほど。

この旅3つめの世界遺産は、勝連城。

イクマあきらのダイナミック琉球のMVを撮った場所。
    ここも、上に上がると、景色がいい。
    所要時間は、30分ほど。
    入場料無料。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

この旅、4つめの世界遺産 中城城趾
    勝連城跡→中城城趾 は、30分ほど。

入場料は400円。現金のみ。
    ゴミ処理場と同じ山にあるのが残念。
    所要時間は、30分ほど。

中城城跡 名所・史跡

重要文化財の中村家住宅。 ここは、世界遺産ではない。
    コロナウィルスの影響で、土日だけの営業になっているが、この日はたまたま、ウェディングの写真撮影があるとのことで、中を見ることができた。
    入場料500円

中村家住宅 名所・史跡

この旅、5つ目の世界遺産 斎場御嶽。
    中城城跡→斎場御嶽 は、45分ほど。

オーバーツーリズムの影響で、最寄りの駐車場は閉鎖されており、南城市地域物産館か知念岬公園の駐車場を利用し、徒歩で訪れる。 物産館からで、10分も歩けば到着する。
    入場料は300円。 券売所は物産館のみとなる。入り口では券は売っていない。

所要時間は、1時間ほど。

斎場御嶽 寺・神社・教会

ランチは、識名園を少し通り過ぎて、オーストラリア産WAGYU専門店のステーキヒカル開南店にした。
    ハンバーグは、いきなり!ステーキよりも、しっかり焼けていて、脂分が少ない感じがした。
    行った日はカレーがサービスになっていた。牛肉ゴロゴロのカレーだった。

ステーキ ヒカル 開南店 グルメ・レストラン

この旅、6つ目の世界遺産 識名園。

見学の所要時間は 30分ほど。駐車場も十分な台数がある。

識名園 公園・植物園

この旅、7つ目の世界遺産 首里城
    駐車場に入れず、近隣のコインパーキングを利用することになったが、値段は大して変わらなかった。

写真は守礼門。二千円札に書かれていたやつ。
    小さい。

この旅、8つ目の世界遺産 園比屋武御嶽石門 (そのひゃんうたきいしもん)
    守礼門の脇にある。
    ここまでは、無料で入れる。

首里城修復の様子がわかる。
    首里城の入場料は 400円。 ゆいレールの1日券を持っていると、割引がある。
    クレジットカードや、各種電子マネーも利用可能。

首里城~玉陵で、見学所要時間は、1時間半。

この旅、9つ目 最後の世界遺産 玉陵

入場料300円 現金のみ。
    首里城~玉陵で、見学所要時間は、1時間半。

2泊目は、ロワジールホテル那覇。

大浴場があり、中心部から、少し離れたホテルを選びたかったので、ここにした。
    旭橋駅まで、1km

部屋は、まぁまぁ広い。
    部屋に入った瞬間から、何やら水音が…
    トイレのフラッシュレバーが戻っていなくて、ずーっと、タンクに水がたまっていない状態に。掃除の時に気づかないのかな!?
    フロントに電話して直してもらったけど、早く夕飯食べに行きたかったのに、余計な時間をとられた。

事前に調べていて、ホテルの駐車場が1800円で、高いな~って思っていたら、ホテルの向かいに、24時間で700円のコインパーキングあった。

ホテル内にセブンイレブンあり、すぐ近所に朝9時~深夜1時まで営業する、スーパー「タウンプラザかねひで にしのまち市場」がある。

ロワジールホテル那覇 宿・ホテル

ん~ by love-snow.jpさん

連泊の場合、部屋の掃除は隔日で、毎日実施する場合有料と、部屋にあるビラに書いてあった。

ロワジールホテル那覇 宿・ホテル

ん~ by love-snow.jpさん

ジャッキーステーキそばのコインパーキング。
    60分1000円にびっくり。

夕食は、沖縄地料理 波照間。
    料理も美味しい上に、チャージ500円で、ライブを見ることもできる。
    この日は、草薙祈弥(くさなぎきみ)さんのライブだった。

gotoトラベルキャンペーンの地域共通クーポンが、紙・電子 両方とも使える。
    go toイートの対象店でもあるので、ネットで予約すれば、gotoイートのポイントもゲットできる。

波照間 国際通り店 グルメ・レストラン

バスマニアの間で有名な 琉球バスの 1162というバス。
    後部の屋根に、観光バス用のルーフスポイラーが付いている。

国際通りにあった、サツドラ。(ドラッグストア)
    インバウンド目当てで作ったんだろうけど、ぜんぜん、お客さん入ってなかった。
    国際通りも、シャッターが下りてる店が多数。

ホテル近くの、タウンプラザかねひで にしのまち市場へ
    ふつうのスーパーなのに、油が一斗缶で売られていた。

タウンプラザかねひで (西町店) スーパー・コンビニ・量販店

ホテル近くの、タウンプラザかねひで にしのまち市場へ
    チューリップのロング缶というそうだ。
    業務用らしい。

ホテル近くの、タウンプラザかねひで にしのまち市場へ

食器洗剤は、コンパクトよりも、昔ながらのサイズ。

ホテル近くの、タウンプラザかねひで にしのまち市場へ
    ヤマザキパンがなく、オキコパン、ぐしけんパンが売られている。
    第一パンも、本土で流通している会社ではない。

3日目
    日本最南端の駅、 赤嶺駅からスタート。

ゆいレールの開業で、それまで日本一だった、指宿枕崎線の西大山駅から、その座を奪った。 西大山駅は、JR最南端の駅。
    この秋だけで、どちらも踏破した。

赤嶺駅

赤嶺駅前の ユニオン赤嶺店のそばの売り場。
    沖縄はそばの文化がすごい!

フレッシュプラザ ユニオン 赤嶺店 スーパー・コンビニ・量販店

市内から、1時間弱。 平和祈念公園に到着。
    朝早いので、誰も映り込まなかった。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

多くを書くべきではなく、実際に訪れて感じるところ。

沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館

多くを書くべきではなく、実際に訪れて感じるところ。

ひめゆりの塔 名所・史跡

ひめゆりの塔を見ている間の駐車場として使わせてもらえる。

サーターアンダギーを揚げていて、店に入ると匂いが漂っている。
    昔ながらの、各旅行会社の協定施設のプレートがある。

優美堂 グルメ・レストラン

沖縄アウトレットモールあしびなーまで来れば、レンタカー屋まで15分あれば帰れる。
    時間調整しながら買い物。
    客、少ない。
    go toトラベルの地域共通クーポンを扱っている店もあるが、紙クーポンが使える店は多いが、電子クーポンが使える店は少ない。

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

旅の最後は、空港食堂で食事。
    ひととおりの沖縄料理が楽しめる。
    値段は安く、たしかに美味しかったが、長居できる雰囲気ではない。

食券制、waonとedyが使える

空港食堂 グルメ・レストラン

地域共通クーポンが余っていたので、マンゴーのスイーツを食べる。
    JALカードで割引がきいた。

最後はサクララウンジ。
    ビールはオリオンビールのみ。
    泡盛もある。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

今回の旅行では、9000ポイントの地域共通クーポンの電子クーポンがもらえた。
    相変わらず、使える店は少ない。

しかたないので、違和感を覚えながら、ヤマダ電機でブルーレイディスクを買った。
    観光地でも使いにくい電子クーポン。結局、こういう使い方しかないと思う。

旅行中、勝連城跡を出るときに、オスプレイを見ることができた。
    なんとも、複雑な思いになった。

今回の旅行では、トヨタレンタカーのヴィッツを借りた。
    ヤリスを期待したけど、ヴィッツだった。
    今年の1月登録で、1.5万キロ走っていたけど、きれいだった。6ヶ月点検も正規のディーラーで済ませてあった。
    メーカー系のレンタカーはメンテナンスの面では、信頼が大きい。

走行距離は350km。 ガソリンは19.43l入った。
    18km/l
    信号のゴーストップが多いから、九州や北海道のように燃費は伸びなかった。
    ただ、これだけの走行距離、ハイブリッド車を借りても、ぜんぜん元は取れないだろう。逆に、燃料代のかからない、電気自動車が安く借りれるなら、借りてみたい。