2020/11/07 - 2020/11/08
cocokunさん
- cocokunさんTOP
2020/11/07
コロナ禍の2020年。
下火になりつつあるかと思った秋に、都内ホテルでStaycationを3回したのが束の間の休息でした。(その後、感染再燃してますので心中複雑ですが)
第1弾は、9月の『ザ・リッツカールトン東京』でした。
その後、GoToトラベルの後押しもあって、
10月に、第2弾の『ザ・プリンスギャラリー紀尾井町ラグジュアリーコレクション』
義母の87歳の誕生会のために、親子3世代で泊まりました。
GoToを初めて使ってみましたが、地域共通券も含めかなりお得でした。
11月の第3弾は、開業直後の『東京エディション虎ノ門』です。
11月で結婚25周年の私達。銀婚祝いに夏のギリシャ旅を計画したものの敢えなく断念(エミレーツA380ソウル発券からキャンセルまで編 https://4travel.jp/travelogue/11615473 )。エディション ステイはその代替案でした。
「エディション」は、マリオット・インターナショナルが運営するグループ最上級のホテルブランドだそうで、日本初上陸。
虎ノ門のデザイナーは、隅研吾氏です。
ジャングルみたいな空間が隠れ家的で面白かったです。
通常ではなかなか手が出ない位の高級ホテルですが、GoToトラベルとStaycationプランで1万円のホテルクレジットも頂け、こちらも お得に初エディション体験をして来ました。
ディナーは、地域共通券が使える『Nobu』で日本料理を堪能しました。
ホテル朝食もかなりオススメだし、軽食で食べたステーキサンドも美味しかったです^ ^
今振り返ってみれば、束の間の安息でしたね.。.・*:.☆
その後の年末の宮古島はキャンセル。
今春のソウルもキャンセル。
今は、家族皆がここまで元気でいられることに感謝し、もう暫く大人しくしていようと思っています。
仕事が終わってからだったので、車でホテルに着いたのは、土曜日の午後5時を回ってました。
ホテルの入り口はひっそりしていて、どこかの雑居ビルに入るような地味なエントランスで驚きました。
EV入口で検温後、31階まで上がると写真のような空間が、、、
これまでのホテルのイメージと違っていて、宿泊者やレストラン利用者以外は入りにくい雰囲気です。(例えば、化粧室だけを借りるとか、ホテル見学に来ただけとかは入りにくいし、入れないと思う)
この先に入っていくと… -
そこは、キラキラのシャンデリアでは無く、
観葉植物とキャンドルがお出迎え。 -
しかも大量にw
ここは、ジャングル?
大きな箱(大部屋)の中に鉢植えの観葉植物だけ沢山置いてあるだけ、、、と言っちゃあ終いだが、エディションってこんな?
って、第一印象でした。
いえいえ決して否定的な意見では無いのですが、高級ってイメージより、癒しの空間を目指しているのかな?昼と夜の顔をもつジャングルなロビー@EDITION虎ノ門 by cocokunさん東京エディション虎ノ門 宿・ホテル
若干の安っぽさは否めませんが、
わざと?
どこかの公園のようなベンチが… -
ジャングルは、適度に目隠しの役割を果たしています。
ソファーもありますが、やたらキャンドルが置いてあって、、、
毛皮のマットとか、、、
アンリ・ルソーの絵を彷彿とさせます。
緑の隙間から虎の目でも光っていそうな? -
ロビー横のBarのコンセプトも、グリーーーン♪
飲めませんよw
チェックイン後、Barでウェルカムドリンクを頂きました。
エディションカクテルの中から、 -
● 香茶のパロマ
● 二つの梨とジン
乾杯ー☆ -
カラフルな東京タワーも垣間見られ、なかなか静かで良い雰囲気です。
35階のデラックスツイン
Marriott Bonvoy 特典としては、東京タワーが見える部屋ってことかな? -
実は、急遽、息子も泊まることになって、後で、カウチとベッドの間に追加ベッドが入ります。
誰がそこに寝るか?
くじ引き?笑
久々に親子3人で同室です。昼と夜の顔をもつジャングルなロビー@EDITION虎ノ門 by cocokunさん東京エディション虎ノ門 宿・ホテル
懲りずに、またYouTubeを作ってみましたw
https://youtu.be/Ta6hkAp7j0o -
雰囲気が伝わりましたか?
この部屋のポイントは、
京町家の出格子をイメージした? 木のルーバーだと思います。
和の雰囲気も良いし、木の香りも良いです。
機能的にも良く出来ていて、採光や通気にも優れ、仕切り戸を閉じれば目隠しできますから。 -
ルーバーの内側が洗面室
木の歯ブラシに驚きました! -
広い浴室
日本人に馴染みの洗い場があるタイプです。
シャワーは、垂直に当たるデザインで、若干使い難い。 -
備え付けのシャンプー&リンス&ボディーソープ
『 Le LABO 』という、エスティーローダー系列のブランドみたいです。 -
カウチに座ると、東京タワーのライトアップが良く見えます☆
この時期は、カラフルなレインボー色。 -
9月のリッツカールトン東京泊の時とは違う配色で、
期間限定の 『 Infinity Daiamond Veil 』ってライトアップ名が付いてました。
気持ちが明るくなる色使いですね☆東京タワー 名所・史跡
ホテルからのプレゼントは、
抹茶のミニケーキ。 -
お茶コーナー
有料のお菓子類
ちょっと珍しいものも。 -
冷蔵庫
ハーフのシャンパーニュKRUGは、23000円!
間違っても開けちゃあいけないw -
ペプシ600円はまあまあかな
マスクとスプレー式アルコール消毒のプレゼント
ちなみに、部屋の鍵は木製です。
そろそろ夕食へ、 -
ホテル裏にある(ホテルオークラの目の前)
海外展開されている日本料理のお店『 NOBU 東京 』です。
息子もココで合流し、楽しみにしていたNOBUディナーの始まりです♪ -
ワイン&日本酒の種類も豊富
シェフのオススメコースが3種類あり、
私達は、真ん中の「7品コース」を選んでみました。
突き出しは、
●クエの胡麻油
●キャビア鮪タルタル
●あん肝 -
次に、想定外の にぎり寿司が!?
お腹が空いている内に美味しく食べて欲しいからとの配慮でした。この考えには共感!
お腹一杯の後半に寿司飯が重いことあるものね。
大トロ、甘鯛、こはだ、筋子 -
カンパチと蒸しアワビのサラダ
柔らかかったです! -
太刀魚トリュフ 芽キャベツグリル
揚げた芽キャベツの甘さが合う! -
シャトーブリアンステーキ
わさび黒胡椒ソース
美味しくない訳がありません!^ ^ -
打ち立ての 二八蕎麦♪
お腹一杯なのに、スルスルと喉の奥に入っていきます。
うまーい♪ -
そして、山盛りのデザートプレートw
お祝いのメッセージと共にポラロイドで家族写真を撮ってくれ、食後に、写真入りカードとしてして頂けました。NOBU TOKYO グルメ・レストラン
その写真です♪
残念ながら、娘は下宿生活をしているので来れず、3人での記念写真となりました。
お会計に「地域共通券」13000円分全てを充当させて頂きましたので、お得でしたね^^
NOBUは、大使館が多い場所柄か海外のお客様が多かったです。
元々が海外展開をする外国人向けの日本食のお店なので、以前から来てみたかったのですが、料理も美味しく、スタッフがとても丁寧に対応して下さったので、銀婚式のお祝いとして、とても素敵なディナーになりました。NOBU TOKYO グルメ・レストラン
徒歩で3分のホテルに帰って来ました。
裏口のような表のエントランスですw -
この時間帯は、ロビーの明かりが一層暗くなっていて、やっぱり普通のホテルとは違う怪しげな雰囲気w
ジャングル♪ -
部屋からの夜景が綺麗なので、部屋を暗くして息子が写真を何枚も撮ってました。
その一枚 ^^
Infinity Daiamond Veil ☆ -
カウチの横にエクストラベッドを入れても、思ったより狭くない。
写真では、エクストラベッドに夫が横たわってますが、実際は私が寝ました。寝心地も良かったですよ♪
3人で同室なんて息子が小さい頃以来ですが、修学旅行みたいで楽しかったです。 -
部屋で用意してくれている柔道着のようなパジャマに着替える息子w
忍者風?笑 -
コロナ禍でも、こちらではターンダウンがあって、
ベッドサイドに置かれたミネラルウォーターは、紙パック!
量は少なめなので、何本か置いといてくれるともっと良かったんだけどなぁ… -
翌朝
くもり -
31階ロビー横にある
その名も『The Blue Room』で朝食を頂きます。パンケーキだけ食べに行っても良いかなぁ♪@東京エディション虎ノ門 by cocokunさんThe Blue Room グルメ・レストラン
窓から東側の景色が眺められます。
工事が遅れていて私達は見られませんでしたが、2021年2月には、同じ31階に、屋外で食事も楽しめる『 GardenTerrace 』もホテルの目玉として出来るそうですよ。 -
コロナ禍でアラカルトメニューが充実の朝食でした♪
メニューから1人3品も選んで良いと言われ、テーブルが‘一杯になりました。
どれも美味しかったし、一捻りあるメニューでした。 -
ボリュームも満点!
Staycation中、毎回頼んでいるエッグベネディクト^^パンケーキだけ食べに行っても良いかなぁ♪@東京エディション虎ノ門 by cocokunさんThe Blue Room グルメ・レストラン
こちらはスクランブルエッグ。
イメージと違ってビックリでしたが、夫も大満足♪ -
オムレツも美しい!
グラノーラは多過ぎましたw
メロンサラダ?を頼んだら…(手前)
イメージと違いましたが、美味しかったですw昼と夜の顔をもつジャングルなロビー@EDITION虎ノ門 by cocokunさん東京エディション虎ノ門 宿・ホテル
特に気に入ったのが、
ふわっふわっのパンケーキ!!
キメの細かい滑らかな食感で、炭水化物っ子の私を魅了する逸品でした。
他にも、新鮮フルーツがのったデニッシュやら(フルーツは人によっていろいろ)、すっかり朝から食べ過ぎました^^ -
部屋でゆっくりした後、
息子は出かけ、
私はプールでカロリーを消費しました。
プールは、人数制限があるため予約制です。
正直、狭く、窓もないので、閉塞感あるプールでした。
人数制限があると、何だか気まずくって長居はできないので、ガンガン泳いで引きあげました。
その後、13時にレイトチェックアウト。
次はいつ来れるかな? -
チェックアウト後は、車をホテルに置いたまま、徒歩で増上寺まで行きました。
丁度修繕中のようで幌がかかってました。増上寺 寺・神社・教会
ここからも、東京タワーが綺麗に見えます。
関係ないですが、、、
途中のメキシコ料理の店に、ガイコツの飾り付けを発見。
丁度この時期、メキシコのガイコツ祭りなんですよね。
2019年の世界一周旅のバルセロナで出会ったパトリシア(メキシコ人)からメキシコの話を聞いて以来、一度は行ってみたい国がメキシコです。
パトリシア、元気かな…? -
再び、東京エディション虎ノ門の31階。
チェックアウト後ですが、ホテルクレジットの1万円を使うためです。
ザプリンスギャラリー東京紀尾井町の時は、Staycationプランに付くホテルクレジットをホテルのギフトショップで使ったのですが、エディション虎ノ門にはギフトショップが無いため、遅めのランチに回して貰えました。 -
いざ、1万円分の食事を!と、言われても、、、
迷う!!
でも、ガッツリ頂きました^^昼と夜の顔をもつジャングルなロビー@EDITION虎ノ門 by cocokunさん東京エディション虎ノ門 宿・ホテル
クラブロールサンド と、
ステーキサンド♪
そして、あり得ない位にボリュームのあるフライドポテト添えw
その名も「トリプルクックドチップス」!!
存在感あり過ぎでしょ!笑
粉チーズもたっぷりでハイカロリー。
若くない私達は残してしまいました。
私達がこの時期に利用したMarriott Bonvoy系のStaycationプランは、いずれもホテルクレジット1万円と朝食が付き、13時までのレイトチェックアウトも許されるというサービスの良いものでした。
更に、地域共通券も貰えるので、かなり太っ腹に食事を楽しめました。
現在、GoToトラベルは暫定的に中止になってますが、おそらく再開は難しいでしょうね。
そんな何もかもが異例だった2020年の一コマです。
数年後に、こんな時期もあったのだと振り返るために書き上げたような旅行記です。
最後まで、お付き合い有り難うございました。昼と夜の顔をもつジャングルなロビー@EDITION虎ノ門 by cocokunさん東京エディション虎ノ門 宿・ホテル
- Daisyさん 2021/02/24 08:43:00
- ラグジュアリーホテルでお祝い☆彡
- cocokunさん、おはようございます!
前からコメントを入れたいと思いつつ遅くなってしまいました。
結婚25周年、おめでとうございます!
ラグジュアリーホテルでご家族でお祝いって素敵ですね☆彡
うちは2018年に25周年でしたが、意識していなくて夫婦で海外旅行してもお祝いせずに過ぎてしまいました。後から気づいて(泣)
東京エディション虎ノ門はマリオットBONVOYなので興味がありました。
ホテルのお部屋が木材を使った和のイメージで落ち着いた感じなのは隈研吾さんデザインだからなのですね!
東京タワーのライトアップも近くて鮮明でいいですね☆彡
11月ですと長い時間ご覧になられたのではないでしょうか!
うちは遠目に家からタワーが見えていますが今は20時でタワー消灯。真っ暗です・・・。
朝食で1人3品選んで良いアラカルトメニューもいいですね♪
エッグベネディクトのトロトロの卵が美味しそうでした!
お部屋の動画も拝見しました。やっぱり動画は更に雰囲気が伝わってきていいですね。
前回のコメントで少しお話しておりましたが、私もついに1月中旬、YouTubeデビューしました!
ベルリンマラソンの2019年旅行記でマラソン動画を作成、掲載してみました!
今は横浜のホテルステイの動画を作っていて近日中に旅行記アップの予定です♪
よろしければご覧になってくださいませ(^^)
cocokunさんのYouTubeのチャンネル登録もさせていただきました!
Daisy
- cocokunさん からの返信 2021/02/25 23:58:03
- Re: ラグジュアリーホテルでお祝い☆彡
- Daisyさま
こんばんわー☆
夜分遅くにスミマセン!
東京エディション虎ノ門編を読んで頂き、投票&コメントを有難うございます^ ^
Daisyさんも、本来なら、Marriott Bonvoyプラチナ特典をフル活用しているハズの2020年でしたね。
私の場合は、2019年に棚ぼたプラチナだった為、何の努力もしない内に取り上げになり、ゴールドとなりました>o<
一度甘い汁を吸うと、なかなかギャップが辛いですわ。。。
ところで、2019年ベルリンマラソンのYouTubeを見せていただきましたよ♪
もう、凄すぎです!!!
プロかと思う位の編集ぶりに、感嘆です☆
その技を少しでも学びたくて、私もチャンネル登録させて頂きました^ ^
(絶対、真似できないけど…笑)
やっぱり、動画は、何倍も臨場感あって、熱気が伝わりますね。
他のも、観せて頂きますね。
Daisyさんの特典フル活用の旅行記が早く観られる日が来ますように♪
cocokun
- chieko2014さん 2021/02/16 19:32:15
- 垂涎の的だわ・・
- cocokunさん、結婚25周年おめでとうございま~~す!
それにしてもこのゴージャス感、羨まし過ぎるぞ!
わてら貧乏人夫婦には一生ご縁が無い(笑)ホテルのご紹介ありがとうございました。
いくらボカシても美人なのがハッキリと分かる一枚、アクセントになってますよ。
でも、やっぱりゴージャスホテルには品格が必要なのだね・・と、GoToトラベルが再開されても候補にはならないと思うわ(*^。^*)
では、またね~! ゆのっち26さんのコメントよりこらからもご夫婦末永くお幸せに!賛同させて頂きました。(笑) C-2
- cocokunさん からの返信 2021/02/19 00:59:25
- RE: 垂涎の的だわ・・
- chiekoさま
こんばんわー☆
怪しい時間に失礼しますm(_ _)m
まずは、お祝いの言葉&お褒めの言葉を有難うございます!
出し惜しみする程のfaceでもないのですが、戦略勝ちでしょうか?!
良いイメージのままでいて貰いたいので、もう実際にお会いできないかも…笑
それはさておき、chiekoさんの旅行記をマイペースに読んでいるために、話のタイミングがいつもズレてるかもしれませんが、いつも仲良しのchiekoさんご夫婦も、たまには喧嘩をすることがあるのですね。
chiekoさんがご主人と別行動になり電車に乗れず、一人でホテルまでたどり着いた回は驚きました!
ご主人も内心とっても心配されてたでしょうね。。。
長い道中ではchiekoさんご夫婦ですら、そんなこともあるんだーと、妙に親しみを感じてしまいました。
我が家は、些細なことで口喧嘩になることはしょっ中ですからw
それでも皆様の仰るとおり、末長く幸せに、そして素敵な夫婦旅が出来るように、元気で頑張りたいと思います♪
これからも、宜しくお願いします^^
おやすみなさい☆
cocokun
- ゆのっち26さん 2021/02/16 17:23:47
- 結婚25周年おめでとうございます!
- cocokunさんへ
こんにちは!
結婚25周年おめでとうございます!銀婚式ですね!11月にご結婚されたんですね!因みに私も11月に結婚しました(*≧∀≦*)
息子さんもご一緒に宿泊されて嬉しさも倍増しましたね(o^^o) コロナ禍で気持ちも暗くなりがちですが素敵な思い出作りが出来ました
ね! こらからもご夫婦末永くお幸せに!
ゆのっち26より
- cocokunさん からの返信 2021/02/19 00:25:17
- RE: 結婚25周年おめでとうございます!
- ゆのっち26 さま
夜分にすみませんw
こんばんわ☆
いつも有難うごいます!!
25年なんて、案外、あっという間ですね。
震災の縁ってあるかもですね。
実は、1995年は姫路にいた時に震災を経験しました。
その半年前まで神戸で働いていたのですが、震災の時は姫路に赴任になり実家暮らし。
震災がきっかけで結婚話が急展開し、'95年秋に関東にお嫁入りしたのですよ。
それから25年。。。
アラアラ、、、先輩である ゆのっち26さんだから、つい話し過ぎてしまいました^^
ピン活が多めの私ですが、老後は夫婦仲良く旅することを目指したいと思います♪
それでは、おやすみなさい☆