赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年秋、義母の87歳の誕生日のお祝いに、都内に家族が集まりました。<br />お正月以来の久々の再会でした。<br />母は、自粛生活の田舎暮らしを嘆いてましたが、とても元気で食欲も旺盛だったので、未だ未だ頑張れそうで安心しました^^<br /><br />そして、丁度この時期は、COVID-19流行の狭間だったので、初めてGoToトラベルを使って『ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町, ラグジュアリーコレクション』に親子3世代で泊まることにしました。<br />母も群馬から出て来くるので2泊、私たちは1泊で2部屋をMarriott Bonvoyから予約しました。<br />3部屋分だったので「地域共通券」を大量に貰い、使い道に困るという何とも贅沢な悩みまで。。。GoTo凄い =33<br /><br />その後、感染が再燃し再びの緊急事態宣言の発令。<br />秋に、都内ホテルでStaycationを3回したのが束の間の休息でしたね。<br /><br />87歳の母は、事あるごとに「高齢者は出歩かないように」と言われるのに疲れている様子でした。私達もつい言ってしまう…^^;;<br />確かに、母の身体が心配で言ってしまうのですが、母位の高齢になると、残りの人生でやれる事に焦りを感じてしまうようです。<br />元気な内に、また何処かに一緒に旅できると良いなぁ。。。<br /><br />***********************<br /><br />● Staycation第1弾は、9月の『ザ・リッツカールトン東京』でした。<br />https://4travel.jp/travelogue/11647009<br />半年ぶりに電車に乗って、娘と都内ホテルステイをしました。<br /><br />● 第2弾が、10月の GoTo『ザ・プリンスギャラリー紀尾井町ラグジュアリーコレクション』<br /><br />● 第3弾は、11月の開業直後の GoTo『東京エディション虎ノ門』です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11659487<br />2020年11月で結婚25周年を迎えた私達、銀婚祝いに夏のギリシャ旅を計画したものの断念。<br />(エミレーツA380ソウル発券からキャンセルまで編 https://4travel.jp/travelogue/11615473 )<br />エディションステイはその代替案でした。<br />

2020年10月【Staycation第2弾】ザ ・プリンスギャラリー東京紀尾井町, ラグジュアリーコレクション

2020/10/24 - 2020/10/25

旅行記グループ コロナ禍のStaycation

cocokun

cocokunさん

お正月以来の久々の再会でした。

その後、感染が再燃し再びの緊急事態宣言の発令。

元気な内に、また何処かに一緒に旅できると良いなぁ。。。

***********************

半年ぶりに電車に乗って、娘と都内ホテルステイをしました。

エディションステイはその代替案でした。

ザ・ザプリンスギャラリー東京紀尾井町,ラグジュアリーコレクションは、東京ガーデンテラス紀尾井町の上階に入っています。

バブル世代の私には、赤プリ(赤坂プリンスホテル)で馴染みのあるホテルですが、赤プリに行ったことも無いので、比べられませんw

東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール

ここは4階のエントランス

私達は駐車場から入ったので、EVで36階のロビー階まで直接行きます。

36階のEVを下りると、目の前に絵画のようなフレームに収められた東京の景色が目に入ります。
    真ん中に東京タワーが良い具合に収まってるw
    この旅行記の表写真は、この夜景バージョンです。

ホテルの看板写真スポットということになります。

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 宿・ホテル

ハイテクなお部屋でした@赤坂 by cocokunさん

GoToトラベルの申し込みはいろいろあるようですが、
    今回、私達はMarriott Bonvoyの公式サイトから予約をしたので、別途、StaynaviでGoTo事前申請をしなくてはいけなかった。
    レセプションでその内容を見せると、無事に地域共通券が貰えました。

ホッ…

景観の良いロビー

32階の部屋に案内されました。

義母(以下:お婆ちゃんw)は前日から泊まっていて、並びに3部屋です。
    Safetyのシールが貼ってました。

ドアを開けると、左手にシースルーなバスルーム、奥に広いです。

こちらは、私と娘の部屋。

部屋からの夜景は、
    東京タワーに丁度ビルがかぶってます >o<

この状態だと、バスタブが丸見えの透け透けバスルームなんですが、
    スイッチひとつで、透明になったり不透明になったりする特殊ガラスを採用した間仕切りになっているんです!

洗面台側から見るとこんな状態。
    開放感はありますね^ ^

でも、スイッチひとつで、こんな風に透見不能になります。

スゴーイ!

けど、お婆ちゃん、操作できたのかな?

ついでに、洗い場にイスが置いてあるのは◎

高齢者も小さい子連れにも使い易いですよね。
    シャワーの角度や高さ調整できるのも嬉しい。

洗面台

アメニティー

アメニティー

茶器が素敵♪

引き出しの中にキッチリ納められていました。

ティーカップとおそろのオレンジのエスプレッソマシーン。
    壁に上手く隠れてました。

お菓子とお酒の品揃え

冷蔵庫の中

ミネラルウォーターはオリジナル

ちなみに、このパネルで室内灯の操作をするのだが、なかなか難しい。。。
    お婆ちゃんも良くわからなかったらしい。

これ以外に、タブレットで操作できるものも置いてあって、更にヤヤコシイ。。。

スリッパは、ふかふかでお金がかかってる感じでしたw

ホテルからのメッセージ

と、ホテル紹介をしてきましたが、
    本当は、私の仕事の都合でチェックインをしたのが遅かったので、慌てて荷物を置いたら、タクシーで夕食の待ち合わせ場所に向かったのでした。

今宵のお祝いディナーは昔から青山にある『ANTONIO's』
    義兄夫婦も合流して、総勢7人。
    他のテーブルも満席でした。

アントニオ 南青山本店 グルメ・レストラン

大好きなシンプルなブルスケッタに始まり、生ハム、カルパッチョ…

牡蠣のグラタン

勿論、イタリアワインも♪

人数がいますけど、4本も開けましたw

炭水化物っ子の私は、アルコールを飲んでても、しっかりパスタも食べますよ!

ただ、やっぱり酔っていたのか、写真の撮り忘れが多いです。
    お気に入りのレモンのクリームパスタの写真はないですが、美味しかったです。

タコも旨ーい!

羊もサイコーでした。

やっぱり、美味しい物に飢えていたんだわ。。。

デザートは其々に頼みました。

私は、レモンタルト^^

お婆ちゃんのプレートは、お誕生日のデコレートにしてくれました。

そして、我が家3世代7人の写真。

87歳だけど、昨年白内障の手術をしてから視力も1.2(私より良いやん!)、自信がついたようで、一層パワーアップして活動的になりました。
    お爺ちゃん亡き後は一人暮らしですが、現役で細々と仕事もしているし、ボケないようにとSNSもやってます。
    最近は、私の影響で韓国ドラマにもハマったようですw(ちなみに「愛の不時着」で♪)Netflixも操ってます。
    全く、頼もしい限りです^^

そんなお婆ちゃんだからこそ、自粛生活に焦りも感じているようです。
    本当は、2020年にこの7人で台北旅行を計画していましたが、キャンセル。
    「お母さん、コロナが収束したら、また必ず皆で行きましょうね」
    と言ったら、ぼそっと…
    「私、その時は元気でいられるかな、、、」って弱気な発言。

元気で頑張っているようだけど、やはり87歳にとっては、来年再来年の計画に不安を持つのは当然ですよね。

• お腹が一杯でホテルに帰ってきたら、この夜景が迎えてくれました。<br /><br />by 娘撮影

地図を見る

by 娘撮影

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 宿・ホテル

ハイテクなお部屋でした@赤坂 by cocokunさん

by 私撮影

空間と夜景がマッチしてて、本当に一つの絵のよう。
    写真だと小さくしか写ってませんが、東京タワーの存在感がある!

横のチェアもオシャレ♪

この階段を下りると素敵なバーに行けるのですが、私はすっかり酔いが回って、
    もう食べれないし、もう呑めない >o<
    娘は行きたがっていたのですが、ごめんね。

夜のロビー

あれ?ふつーw

部屋には、パジャマと

浴衣の両方が置いてました。

ちょっと、目がチカチカする色で落ち着かないので、

パジャマで寝ました。

翌朝

お婆ちゃんと朝ご飯の待ち合わせをしているので、娘を起こすのに一苦労?
    かと思ったら、すんなり起きてきましたw

そして、このテーブルが良く出来てました!
    天板を上げれば、ドレッサーのようなライト付き鏡まで付いているという優れもの。
    誰の発案なんだろう?
    女子には嬉しい♪

朝食は、下の階(35階)の和食と、ロビー階の洋食があります。

下の階まで下りてみました。

確かに、ここで夜景を見ながらお酒飲むのは雰囲気抜群かも。
    いつか、ここだけでも立ち寄りたい!
    娘にもそう宣言して許して貰いました。

35階の和食「蒼天」

コチラの方が混んでました。

WASHOKU 蒼天 グルメ・レストラン

全員一致で洋朝食に決定!

36階「オアシス ガーデン」へ、

店内は広くて、隣席とのソーシャルディスタンスは十分でした。

スカイツリーが見えました。

ヨーグルト&シリアル
    スムージー
    生ハムサラダ

最初のプレートは皆同じです。

パン盛り合わせ

メイン料理だけを選びます。

これは、フォアグラのスクランブルエッグだったかな?
    私は食べてませんが、離乳食のような、、、

私が頼んだものの筈ですが、何か忘れました???
    記憶に薄い物だったかと、、、

朝食は、正直イマイチでした。

店内で、快晴の青空をバックに記念写真。

朝食後は、サウナだけ入りました。
    プールとサウナは、30階のこの奥。

プールは広かったです。
    サウナは、女性はミストサウナでした。
    一坪サウナ?みたいな…
    狭くって驚きの浴場でしたが、無いよりは良いかな。。。

サウナの後のミッションは、大量の地域共通券を使うこと!
    今日中ですが、ホテルの周辺だと使える店が限られます。
    初めての経験でアタフタ。

昼食はお兄さん宅に行くことになっているので、お兄さんへのお土産を含めたお菓子類、ホテルのギフトショップでアロマディフューザー。それでも余った分は、コンビニでも使えるようなので、お兄さん達に差し上げました。

ホテルの前のニューオータニ内にも、地域共通券が使えるチョコレート屋さんがあったので、ギフトも含め何個か購入。

マダムドリュック ニューオータニ店 グルメ・レストラン

見たことがある箱?

自腹では買わない高級チョコでしたw

地域共通券で買ったホテルオリジナルのディフューザーは、今でも家の階段下で良い香りを放っていて、そこだけ高級感が漂ってます^^ ←息子曰く

お婆ちゃんは、今年のお正月に会った時もとても元気で、コロナが明けるのを首を長くして待ってます。
    とりあえず、気候が良くなったら、近場にでも一緒にプチ旅行をしたいと思っています。
    それまで、Netflixで我慢していて下さいね^ ^

何だか、内輪話が多かったですが、最後までお付き合いを有難うございました!