今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅も二日目、午前は京都御所を訪ねます。<br />京都御所は春と秋の2回、定期的に一般公開され、今回は秋の公開日になります。<br />私達は平成28年春の公開日に訪ね、御所桜を堪能しました。<br /> https://4travel.jp/travelogue/11120858<br />今日の参観者はコロナの為か少なめです。<br />ではゆっくり回りましょう。<br /><br />     表紙は承明門より見た紫宸殿<br />

令和2年京都非公開文化財特別公開に行きました 3 (京都御所)

2020/11/02 - 2020/11/03

愛吉

愛吉さん

旅も二日目、午前は京都御所を訪ねます。
私達は平成28年春の公開日に訪ね、御所桜を堪能しました。
今日の参観者はコロナの為か少なめです。
ではゆっくり回りましょう。

表紙は承明門より見た紫宸殿

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

梨木神社から歩いて御所に向います。
    御所の正門、建礼門前を通過
     南面する建礼門は天皇専用の門でした。

正面から建礼門

東側に建春門、勅使、皇后、外国使臣用の門。

参観者用の入口清所門に到着、手荷物検査があります。
    ソーシアルディスタンスを保って並びます。

御車寄
    参内した貴族等が使用した入口。

御車寄の飾り・

庭の苔。

庭の中仕切りを通り内苑に入ります。

諸大夫の間。外来者の待合室、身分により部屋が異なります。

新御車寄、大正天皇の即位の礼に合わせ、馬車による行幸用に新設されました。

新御車寄入口。

新車寄から清涼殿。

月華門から日華門。
    門の中は紫宸殿前の南庭になります。

建礼門を内側から。

承明門から南庭を通して紫宸殿。
    右近の橘、左近の桜が見えます。

紫宸殿

建春門を内側から。

春興殿
    大正天皇即位の折に建てられた武具等を置く建物。

小御所の屋根。
    幕末の小御所会議で有名です。

御池庭、欅橋。

御学問所。
    慶応3年、明治天皇が王政復古の大号令を発した場所。

御常御殿。
    天皇のお住まい。

御常御殿の前に広がる御内庭。

普段天皇が散策等して風雅を楽しまれる庭。

鑓水を流し。

木橋を架け

灯篭を配置し、四季折々の風情を楽しみます。

御三間。
    内内の儀式を行った処。

御内苑を区切る仕切りを潜ります。

御学問所の横を通り出口に向かいます。

公開されているのはここ迄、奥の皇后宮御常御殿は非公開。
    源氏物語に登場する藤壺、桐壷は見れません。
    いつの日か、公開されるのを楽しみにして御所を後にします。
                             終