今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も京都御所春の一般公開が行われました。<br />それに合わせ、花見も兼ねて関西旅行を計画。<br /> 初日は京都、先ずは京都御所へ、次いで銀閣へ回り、哲学の道を南禅寺まで散策、それから無鄰菴、平安神宮と足を延ばし京の桜を堪能します。<br />宿は次の行動に備え大阪です。<br /> それでは先ず京都御所から。<br /><br />   表紙の写真は、承明門から見た紫宸殿。

2016春 京都御所参観

2016/04/06 - 2016/04/06

愛吉

愛吉さん

今年も京都御所春の一般公開が行われました。
それに合わせ、花見も兼ねて関西旅行を計画。
宿は次の行動に備え大阪です。
 それでは先ず京都御所から。

表紙の写真は、承明門から見た紫宸殿。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

京都御苑に到着、只今の時刻は午前9時20分。
    東京を6時20分ののぞみで出発しましたから、丁度3時間掛かりました。

御苑に入ると旧五摂家の一つ、九条家の屋敷跡があり、茶室拾翠亭が残されています。公開は金土だけです。

裏に回り、庭の方から池越しに覗きます。

鷹司邸址です、禁門の変では長州側の拠点となり、久坂玄瑞はここで自刃しました。

近くには大きな桜があり、丁度満開です。

鷹司邸の庭の跡地でしょうか、林を横切り御所に向かいます。

築地塀が見えます、ここは大宮御所。

大宮御所の正門、皇宮警察官が立哨しています。

御所一般公開の入場門、宜秋門です。
    門前の白テントで手荷物検査を受けて入場します。
    公開初日で、開場間もない為かスムースに入場出来ました。

入って直ぐのお車寄。
    昇殿を許された者が参内する時の玄関。

入口を飾る寄せ障子。
    古くて図柄が判りません。

諸大夫の間、今で云う待合室、身分で部屋が別れます。
    玄関に近い順に桜の間、位階が低い貴族用。

2番目の鶴の間

最も位階の高い貴族の虎の間。

新御車寄の入口。
    大正天皇の即位礼の折りに造られ、現在は天皇皇后専用玄関。
    杉戸の衝立は吉田公均作 春夏花車。

承明門より見た紫宸殿、左近の桜が見えます。

建春門を内側から。

左近の桜。

紫宸殿。

清涼殿、人形が飾られています。
    大宰府に流された菅原道真が現地で詠んだ漢詩。
     去年の今夜清涼に侍し
     秋思の詩編独り断腸
     恩賜の御衣今ここに在り
     捧持して毎日余香を拝す
              九月十日

滝口、警護の武士の詰所。

紫宸殿の裏側。

小御所の屋根。
     慶応3年12月9日 大政奉還後の徳川家処分を決める小御所会議はここで行われ、激論の末、徳川に対する官位辞退、所領返還を決め、事実上の討幕を決めました。

瓦にも菊の紋章。

蹴鞠の庭、小御所と御学問所の間にあります。

宜陽殿には古式衣装が展示されています。

十二単も季節毎に配色が異なります。

御池庭、掛かっているのは欅橋。

• 同上

同上

御内庭

御涼所

御常御殿

• 同上

同上

御三間前を通り、出口の清所門に向かう途中の桜が満開、皆ここで立止まり写真を撮ります。

大きな桜も有ります。

出口に向かう前に、今一度振り返ります、この屋根は御常御殿でしょう。

清所門を出て来ました、この門の近くに確か車還桜が在った筈。
    どれかな?

人に訪ねても判りません、諦めて左右を眺め、近衛邸跡に向かいます。

近衛邸跡。桜が満開でここだけ華やいで見えます、人も多いです。

案内板。
    昔から桜が有名で、孝明天皇も歌に詠まれたそうです。

しばし桜を愛でて下さい。

次は銀閣に向かいます。