二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都非公開文化財特別公開ツアーに参加した二日目。<br />泊まったホテルはアーバンホテル京都二条プレミアム、二条城の真後ろにあるホテルです。<br /> 11月3日は晴の特異日、予想通り朝から快晴、早めの朝食を済ませ早速散歩に出掛けます。<br />狙いは当然二条城、でも真後ろにある為、大手門迄外堀を半周せねばなりません、京都市中の城と侮ると思いが外れます。<br />今日は休日で快晴、多くのランナーが二条城外堀一周に挑んでいます。<br /> 堀端に神泉苑があるので立寄ります、神泉苑は794年に桓武天皇が禁苑として造営したのに始まり、歴代天皇が行幸、宮中行事や園遊を行った場所です。<br /> その後徳川家康が二条城建設にあたり、堀の水源を確保するため苑の半分を城地に取り込み一時荒廃、その後東寺管轄の社寺として再興、現在に至ります、国指定の史跡です。<br /> 二条城大手門に到着しましたが開門は8時半、ホテル出発は10時、しばし悩みますが、カミサンが慌てて帰るのはよくない、又何度も入城しているので今回は見送ろうというので従います。<br />帰路は反対側の外堀に沿って歩き、二条城一周です。<br /> 梨木神社と蘆山寺、こちらは京都御所参観の合間に立寄った処、どちらも平成26年の御所参観時に立寄りました。時間調節にはもってこいの場所なのです。<br /> 尚この編は今回旅行の番外編です。 <br /> <br /><br />     表紙は神泉苑風景。<br /><br />

令和2年京都非公開文化財特別公開に行きました 2 (二条城、神泉苑、梨木神社、蘆山寺)

2020/11/02 - 2020/11/03

愛吉

愛吉さん

京都非公開文化財特別公開ツアーに参加した二日目。
帰路は反対側の外堀に沿って歩き、二条城一周です。
 尚この編は今回旅行の番外編です。

表紙は神泉苑風景。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ホテルから一本通りを渡ると、そこはもう二条城の外堀。

西南隅櫓。

こちらは東南隅櫓、外堀に沿って歩いて来ました。

大手門に到着。
    只今の時間は午前8時、入場できるのは8時半から。
    バスのホテル発は10時、しばし悩みますが今まで何度も入城しているし、ぎりぎりセーフでは皆に迷惑を掛けるので今回はパス、反対側の堀端をのんびり歩いて帰ります。

外堀は鍵型です、守りを考えての事でしょう。

堀端には解説板が。

西北隅に到着。
    建築当初はこの奥、内堀に囲まれた本丸の西北隅に天守閣が聳えていました。

西門です、本丸に近く橋は有りません、門内に小船を用意し、将軍の逃道となります。

話を戻し、二条城外堀を大手門に向って歩いていると、通りの向う側に神泉苑の門が見えます、こちらは裏門、正面はお池通りに面しています。
    中に入りましょう。

神泉苑について。

神泉苑です。

池には龍頭の船が浮かびます。

池の案内板

法成就池といいます。

朱塗りの橋を渡ります。

善女竜王社

アップで

弁財天

矢剣稲荷

池畔の細道を裏口に戻ります。

バスに乗って梨木神社に来ました。
    公家の名家三条家の屋敷跡に明治18年に創建。
    祭神は幕末に活躍した三条実万、実美親子。
     御苑に隣接しているので、御所拝観の時間調節に便利です。

境内にマンションが建ち細長い参道、参道の脇には萩が植わり別名萩の宮。

舞殿があります。

•  拝殿

拝殿

七五三お参りの様です。

一部紅葉が始まりました。

京都三名水「染井」

名水 染井

萩の小道

湯川博士の歌碑。

道路を挟んで蘆山寺があります。
    紫式部の屋敷跡、源氏物語執筆の地です。

•  鐘楼

鐘楼

•  筆塚

筆塚

紫式部、大弐三位の歌碑

説明板。

天皇陵に向う参道。

天皇陵

天皇陵から望む本殿。

参観者入口。
    ここで時間となりました、梨木神社に戻ります。
                          終