札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日間のちょこっと暮らしを終え、帰る日が来ました<br />最後に札幌できーちゃんとデート<br /><br />回らない花まる♪(根室花まる) 「四季 花まる PASEO店」でランチ<br />そして北大のイチョウ並木へ<br />時間が許す限り、ぎりぎりまで北海道を楽しんで帰りました

15日間のちょこっと暮らし終了、帰ります! その前に最後はきーちゃんとデート♪

2020/11/04 - 2020/11/04

豚のしっぽさん

15日間のちょこっと暮らしを終え、帰る日が来ました
最後に札幌できーちゃんとデート

そして北大のイチョウ並木へ
時間が許す限り、ぎりぎりまで北海道を楽しんで帰りました

豊富温泉16日目の朝 雪だぁ~♪ 11月4日、全道で初雪となりました

窓にどんどん積もってくよ♪

ウカスイモシリ 湯治の宿 宿・ホテル

冷蔵庫は昨夜のうちに空っぽにした
       余った野菜や調味料、四ツ葉バターなんかは
       仲良くなった方に使ってもらう事で引渡し済み

唯一残ったのはレティエのアイス
       朝食後に雪を眺めながら、ぬくぬくのお部屋でね

冬に半袖でお部屋でアイスを食べる!って北海道ならでは
       こんな細やか事に憧れちゃいます

海からの横風が強烈で、バスが左右に揺れながら走ってる
       この時点で気持ち悪くなってきたぁ

札幌まで大丈夫か?! わたし(~_~;)

唯一良かったことは
       冬の能登半島でみた波の泡が、オロロンラインでも見れたこと

留萌までなんとか酔いに耐えた
         高速に乗ったので横揺れもおさまった

凍結注意って表示、気温1℃ 冬きちゃいましたね~

12時 2回目の休憩 砂川SA

岩瀬牧場のアイス閉まってるし…冬季休業に入っちった?
       雪が降ってても食べる気満々だったのに( ; ; )

砂川サービスエリア 道の駅

カメラの方向を変えたら雪わかるでしょ~

それにしても、一気に冬に突入したな

ここで購入したのはコレよ♪

ロイズや六花亭の様に有名でも豪華でも華やかでもないけど
      必ず買って帰るお品、炭鉱の町、赤平の銘菓です

めちゃんこ地味なこやつですが 笑
      天然のニッキが使われていて、すごくニッキってるので
      逆にニッキが苦手な人はダメかも!ってくらいニッキ感が!

冬をむかえ、のど飴対応で浅田飴代わりに

美唄(びばい)通過~

13時 道庁が見えた! 5時間のバス移動 おっ疲れさま
        運転手さん、ありがとうございました

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

札幌駅東口赤いオブジェ前で、きーちゃんとお久ぁ~の(´∀`*)再会

回らない花まる♪(根室花まる)  「四季 花まる PASEO店」

いつも行列が出来ているJRタワーステラプレイスの花まるしか知らなかったので
    へぇ~ここにもあったんだ! なんか新鮮♪

場所はパセオ ウエストの西側です

ランチメニューから(*´∀`*)しっぽチョイス握りで~♪

お任せ握り10巻 真鯛・カニのふんどし・いくら・トロたく・etc
      大きな器に身がたっぷりのあら汁、茶碗蒸し

そして(*´∀`*)きーちゃんチョイスは3種丼で♪

「たこの吸盤ポン酢」
    コリコリした食感(*'▽'*)うんまぁ~ 新鮮ならではの一品だね

回らない花まる♪ ご馳走になっちゃいました
         きーちゃん、ありがと(´∀`*)ぉぉぉお

北海道大学 名所・史跡

学生や市民の素敵な憩いの場 by 豚のしっぽさん

花まるの掘りごたつが居心地良かったのも手伝って
       積もる話でついつい長居しちゃい、、、

気がついたら3時(・・;)
       暗くなるのが早くなってきてるので急いで北大へ

まさに今日、冬将軍が到来。みんなコートだよ~

西興部(にしおこっぺ)の文字をきーちゃんが見っけた!

食べたいよねぇ 西興部のソフト♪

北大博物館ミュージアムカフェ「ぽらす」へ

バニラじゃないよ 牛乳味のあっさりソフト♪美味しい

ミュージアムカフェ ぽらす グルメ・レストラン

北大内のカフェで極上のソフトクリームを! by 豚のしっぽさん

北大イチョウ並木 見頃ぉぉぉおおヽ(´▽`)/

16:00

しばし思い思いの時間を満喫

きーちゃんは銀杏ひろい初体験なんだって!
           夢中(*´∀`*)でっす

わたしは、銀杏食べる分には問題ないのだけど
      落ちてる実に触ったら、痒みが発症…なので拾わない

全然関係ないけど、4トラで使う時の写真のサイズ
     皆様はどのサイズで上げられてるのかな?

私は撮る時は10Mとか20Mで、旅行記では2Mでアップしています
     2Mだとスマホで見る分にはいいけど、パソコンだと綺麗じゃないし

今更だけど最近なぜか急に気なり出して 笑

19:00 千歳空港  飛行機待ちっく

愛知上空?の夜景とお月さま

ピーチさん、期待を裏切らず(笑)遅延されまして
     最終の電車に間に合わないという状況に…

タクシーで帰ったら軽く万超え、なので関空日航Hに泊まる事に

この時点でマジカぁ~と、ため息つく人がちらほら
      ダッシュする人は、ギリ最終に間に合う人

23:25 チェックイン ホテル日航関西空港

思いがけない足留めが、なかなか楽しい一夜になったのでした
       なのでおまけ編で旅行記作っちゃおって思っています

• エヌエヌさん 2021/01/25 19:11:18
    観光じゃない北海道
    豚のしっぽさん

初めまして!
    続きが気になって一気に読んでしまいました。(#^.^#)
    流れる時間のスローさが伝わってきます。
    湯治の効果も気になりますが・・・(#^.^#)

知らない者同士が仲良くなるってサイコ―ですね。

帆立が肉厚で美味そう♪
    牡丹鍋も美味そうでした。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/01/26 19:42:34
    RE: 観光じゃない北海道
    エヌエヌさん こんにちは

北海道ちょこっと暮らしの旅行記
    一気に読んでくださり、本当にありがとう(*´∀`*)ございます

湯治が100%目的だったので、どこに行くわけでもなく
    1日2回の温泉を中心に生活していたのでスローな時間を過ごせたと思います

> 知らない者同士が仲良くなるってサイコ―ですね。

☆です!です! 本当にその通りですよね
      ☆健康な状態ではなかったので
      ☆どうしても引き篭もりがちになる所なんですが
      ☆そんな中、お買い物に出るだけでも嬉しくなっちゃいます

豊富温泉は私にとって、聖地なんです
     そんな旅行記を見ていただき、コメントまで嬉しかったです

これからもよろしくお願いします
     ありがとうございました

しっぽ

• nimameさん 2020/12/13 10:28:34
    豊富の湯治は終わったのね~
    豚のしっぽさん・湯治の最後はきーちゃんと再会・
    そして美味しい花まるのお寿司・良かったですね♪
    豊富温泉16日間って長かった様に思いますが、豚のしっぽさんの4トラ見ていると・
    楽しく過ごされた様子なので・後は効き目ですね!
    昔より湯の質変わったみたいと言われていたので、効き目が如何だったかな?と思います。
    北大のイチョウ並木・nimame北海道に居ながら一度も見た事なしなんです!
    やっぱり秋~って感じですね♪
    今まさに北海道は冬!
    nimameも大阪の方へ旅をして、つくづく大阪は暖かいな~と思いました。
    羽田に降りた時に大阪と違う!
    大阪って夏は行きたくないけど・今の時期良いな~と思いました。
    お疲れ様でした。
    nimame

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/12/14 17:40:16
    RE: 豊富の湯治は終わったのね?
    nimameさん こんにちは

北海道に訪れて、きーちゃんに会わずには帰れません 笑
    今回も忙しい中、時間を作ってもらえました
    積もる話がたくさんあって、時間が足りないくらいで(^^;;

豊富温泉の効き目ですが、、、
    いつもと同じ!とは残念ながら言えません
    今すぐにでも飛んで行きたい所です
    今すぐににでも浸かりたい心境です

あの地震で薄くなっちゃったのは本当で
    効き目も時間がかかる事は実体験でわかりました

> 大阪って夏は行きたくないけど・今の時期良いな?と思いました。

☆その通り! 夏に来るって聞いたら、きっと考え直してって言うかも
    ☆道産子の方には耐えれない嫌な暑さですので
    ☆だけど秋はいいですよーお越しくださいませ

> お疲れ様でした
     ☆ありがとうございます

• たらよろさん 2020/11/19 21:35:12
    寒そう~
    こんばんは、しっぽさん

しっぽさんは全然平気だろうけれど、
    わたしにはこの吹雪の様な雪模様に、
    寒そう~、嫌だ~!!としか出てこない感想(笑)
    大銀杏並木の黄色が目に鮮やかで!!

遅延で日航ホテルに泊まらないとダメなことになってしまった…
    でもそれも旅の思い出ですね。
    こちらは今めちゃめちゃ暖かいですよねー
    びっくりなのでは?(笑)

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/11/19 23:02:24
    RE: 寒そう?
    こんばんは、たらよろさん
    いつもありがとうございます!

> 寒そう?、嫌だ?!!としか出てこない感想(笑)
      ☆だよね。
      ☆私もたらよろさんと言えば、南のリゾートのイメージだよ

> 最後にきーちゃんとゆっくりご飯を食べて、再会できて良かったですねー
      ☆こんなご時世だからね、お声かけするのすごく悩んだんだけど
      ☆会いたい!の気持ちの方が勝ったの
      ☆でもね、積もる話や近況報告が沢山有ったので
      ☆会えて良かったなと…

北海道で冬を体感してからの大阪は、、、お察しの通り暑いわ
    特に今日なんか夏日になっちゃったしね

たらよろさんも体調を崩されませんんように!

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ