豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原野と温泉と酪農の町、豊富町で15日間ちょこっと生活☆<br /><br />大阪から12時間かけて昨日の夕方、北海道最北の地に到着<br />着いて早々、石油系の温泉へ<br />温泉で浸かってる時に知り合った方とレンタカー乗合で<br />町のスーパーまでお買物に行くことに!<br /><br />話はスムーズに、あっという間に成立<br />だってねスーパーまで歩くと1時間15分<br /><br />町まで行くバスはあるものの1日数本なので<br />バスを待つぐらいなら歩いた方が早い!<br /><br />みんな自炊の長期滞在者、買出しは絶対な訳で、、、<br /><br />私が宿泊しているお宿にレンタカーが1台あり<br />町までお買物のコース 1時間300円(ガソリン代不要)<br />観光で利用申請の場合 3時間1000円+ガソリン代<br />観光で利用申請の場合 6時間2000円+ガソリン代<br />観光で利用申請の場合 9時間3000円+ガソリン代<br /><br />お天気いいし、理想の人数も集まった事だし<br />せっかくだから3時間借りてちょこっと観光しませんか?と提案<br /><br />みんな快く賛成してくれ、3時間1000円でレンタル<br />いざお買い物~♪<br /><br />ちなみにガソリン代は約900円ちょい<br /><br />なので1人500円で買出し&amp;観光出来ちゃいました♪( ´▽`)<br />

豊富温泉2日目 大規模草地牧場 絶景「サロベツリフレッシュロード」

2020/10/21 - 2020/10/21

豚のしっぽさん

原野と温泉と酪農の町、豊富町で15日間ちょこっと生活☆

大阪から12時間かけて昨日の夕方、北海道最北の地に到着
着いて早々、石油系の温泉へ
温泉で浸かってる時に知り合った方とレンタカー乗合で
町のスーパーまでお買物に行くことに!

話はスムーズに、あっという間に成立
だってねスーパーまで歩くと1時間15分

町まで行くバスはあるものの1日数本なので
バスを待つぐらいなら歩いた方が早い!

みんな自炊の長期滞在者、買出しは絶対な訳で、、、

私が宿泊しているお宿にレンタカーが1台あり
町までお買物のコース 1時間300円(ガソリン代不要)
観光で利用申請の場合 3時間1000円+ガソリン代
観光で利用申請の場合 6時間2000円+ガソリン代
観光で利用申請の場合 9時間3000円+ガソリン代

お天気いいし、理想の人数も集まった事だし
せっかくだから3時間借りてちょこっと観光しませんか?と提案

みんな快く賛成してくれ、3時間1000円でレンタル
いざお買い物~♪

ちなみにガソリン代は約900円ちょい

なので1人500円で買出し&観光出来ちゃいました♪( ´▽`)

豊富暮らし 2日目  おはよ~ヽ(´▽`)/

豊富温泉 温泉

町まで車だと10分で行けるのだけど、、、

町営大規模草地牧場 名所・史跡

ちょっと大回りをして(*´∀`)♪

サロベツリフレッシュロードを走る~♪

大規模草地(おおきぼそうち)牧場を巡るルートでっす

広大な牧場に乳牛が放牧されています

美味しい牛乳をありがとう!!

とよとみの牛乳が大好きで、関西でも手に入るサロベツ牛乳の愛飲者なの

なだらかな起伏に広がる牧草地の中をの~んびりと走る

360度牧草地、360度こんな風景でございまーす

まったく信号がない道って素敵だよね~

広大な敷地なので道路から見る牛は豆粒にしか見えないんだけど

道路近くで寛ぐ牛を見つけると停車しては挨拶 笑

ハートだぁ~! めんこいね~

セコマで販売されてる「とよとみ牛乳」のパッケージの子~♪

牧草地の後はサロベツの湿原を抜け、、、海へ

サロベツ湿原センター 名所・史跡

湿原と利尻島

日本海オロロンラインから見る利尻島

前回来た時はここを自転車で走ったのよね、しかもママチャリで(^◇^;)

ラッピングされてないロールって久しぶりに出会ったかも

稚咲内漁港 (わかさないぎょこう)

正面に利尻富士が~! 北海道天塩郡豊富町にある漁港です

釣りをされてるおじさんに聞いてみた「なにが釣れるんですか?」

秋鮭だそうな!
      「えぇー!! こんな近くにサケがいるんですか~」

ホレ!そこでぴょんぴょん跳ねてるっしょ

港内の船揚げ場で秋鮭を釣る地元の方、何人もいらっしゃいました

実は宿のオーナーさんもここで秋鮭を釣られたそうで
     昨日チェックインの際、今日釣った秋鮭食べる?
     と言って切身をお裾分けしてもらってたので
     今日の買出し仲間をお誘いして、今宵はちゃんちゃん焼きよ♪

豊富ってやっぱ田舎なんだなぁ、、、
       町でGOTOのチケットが使える店がないのです(>_<)

スーパーで使えたら助かるんだけど、スーパーも飲食店も使えない
       豊富で使えるのはセコマだけ

とりあえずセコマで2000円分のお買物

セコマでは手に入らない物はタイムリーへ (タイムリー、地元のスーパーです)

うそ!うそ!!うっそ~!! 目を疑ったよ
        稚内産ボタンエビが450円?!

2パックゲット(^^)v 大阪ではあり得ない値段です

初日の買出し

セコマのトマト酎ハイ なにげにファンでございます(*^▽^*)

業務用の冷蔵庫はほんと助かる

秋鮭でちゃんちゃん焼き♪

ちゃんちゃん焼きにカボチャって入れない?よね
         でも、もらったので入れちゃえ~的なノリ

ちゃんちゃん焼きのタレ作り

ミリンがなかったので飲み用に持ってきた日本酒を代用

上喜元 山形の純米大吟醸(酒田酒造)

なんとなーくで作ったタレ(^^;

ちゃんちゃん焼き、手前味噌だけど美味しかったので良しとしましょう

もちろんボタン海老も(#^.^#)

うんまぁ~(*´∇`*) めちゃくちゃ甘~い♪

着いて早々、温泉で浸かりながら親しくなった方と買物に行き
     そして乾杯♪

別宿の方を我宿に招待して一緒に晩餐
     こんな事が出来るのが自炊宿の良いところでもあるのです

• picotabiさん 2021/03/26 16:34:33
    気になってます
    豚のしっぽさん
    今気になってお腹がぐるぐるしてます(いい意味で)
    吐きそうーーー笑
    一泊でも大丈夫なものなのでしょうか。ああ。。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/03/28 14:08:28
    RE: 気になってます
    こんにちは(*´∀`*)

こちらのお宿、私は長期なので長期割的なお値段で宿泊しましたが
    もちろん普通に1泊でも宿泊できますよ

その際の料金は一般プランのお値段になりますが、、、
    あとビジネスプランもありました

どちらにしろ湯治宿なので自炊です
    周辺には飲食店ないので観光目的での一泊なら
    旅館の方がいいかもですね
    豊富旅館は食事も美味しいです

シッポ
  • comodoさん 2020/11/07 08:46:39
    あちこちに牛!
    豚のしっぽさん、こちらにもお邪魔してます。

牛の放牧、こんな景色初めて見ました。
    まるで外国の田舎みたい。
    いやいや、ホント開放的な世界!
    そこに身を置けるしっぽさん、いいなぁ(o^^o)

楽しそうですねぇ~

comodo

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/11/09 19:11:58
    RE: あちこちに牛!
    comodoさん! そう!そう!そうなんですよ〜!

本当にそうなんです
    まるで外国みたいでしょ♪

北海道では牧場って珍しくないんだけど
    道北は、特になんだけど、日本じゃないよね?って感じの風景が多いんです!

私の拙い写真から、そこを感じ取っていただけ、共感してもらえた事
    すごーく嬉しいです!

> 同じ目的を持った方とすぐ意気投合されて、朝から晩まで一緒に行動して、料理して乾杯!
    > 楽しそうですねぇ?

☆旅先での出会いは宝の一つだと思ってます
     ☆地元の方、旅人、お店の方、etc
    ☆ 1人旅、家族旅行、友人、夫婦、それぞれの良さがありますよね〜
     ☆ comodoさんの京都ひとり旅、どきどきしながら拝見
     ☆なんかとっても新鮮な感じでした!

お忙しい中、コメント下さりありがとうございました

• shuuu1983さん 2020/10/30 20:10:14
    あこがれの生活

こんばんは~
    うらやましいです(*´∀`*)
    あこがれの生活です。
    こういう湯治をしてみたい。

北海道で湯治宿で連れ立って買い物ついでに観光とか最高ですね~。
    野菜も魚も北海道なので美味しそうで、
    とても良い生活です(;´Д`)

ホントに憧れます~

セコマのトマト酎ハイ、私も大好きです。
    トマトのジューシーさがあって美味しいですよね。
    これもうらやましいです…

続きも楽しみにしています~

shuuu1983

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/11/02 13:41:12
    RE: あこがれの生活
    shuuuさん こんにちは
    コメントくれてたのにお返事できなくてごめんね

たっぷりと時間があるようで、ないようで…
    そんな毎日です

私は2週間だけど、これって短いほうで
    男性の方でも1ヶ月滞在してらっしゃる方が結構いますよ

今まで出来なかったけど
    コロナが反対に良いきっかけで長期滞在が可能になったと言われてました

あっ! その方々は皆さんリモートが可能なお仕事のようで
    なかなか普通では、やっぱりあり得ないかもですね

ここに来たら、私はまだまだマシな方で
    本当に酷くて辛い方は、遊び周る気にもなれないと思います

> 北海道で湯治宿で連れ立って買い物ついでに観光とか最高ですね
    ☆友達になるのは得意なので、得しているかも(^^;;

> セコマのトマト酎ハイ、私も大好きです。
     ☆セコマって、本土のコンビニよりちょっとお安くていいよね
     ☆現実に戻るまでに少しでも多く旅行記アップ目指して頑張りまーす

シッポ
  • nimameさん 2020/10/30 09:03:19
    湯治温泉をエンジョイしてますね(^^)
    豚のしっぽさん・
    おはようございます。
    今は稚内豊富の温泉なんですね~
    アトピーの治療の為なんでしょうが、凄く楽しそう♪
    全てを楽しみに変えてしまう豚のしっぽさんって凄いですね・・
    そして今の滞在している建物とても居心地良さそう~
    何でも揃っているのね・・
    感心しながら読ませて貰いました。
    最近はアトピーの子も増えていて、とても良い情報だと思います(^^♪
    nimame

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/11/02 13:23:19
    RE: 湯治温泉をエンジョイしてますね(^^)
    お返事遅くなってごめんなさいね(*´ー`*)

豊富での滞在、あと2日になっちゃいました
    4日には帰阪します

> アトピーの治療の為なんでしょうが、凄く楽しそう♪
     ☆そうなの、治療目的だけど やっぱり楽しまなきゃ損ですよね(^◇^;)

> そして今の滞在している建物とても居心地良さそう?
     ☆お宿のオーナーさんもアトピーだから気持ちをよく分かって頂け
     ☆快適に過ごせるように

☆GoToも適用されるので長期滞在にはとっても有難いですね
     ☆体調が良くなったら今度は観光で飛んできますので、
     ☆機会があったら遊んでやってくださいませ〜

コメントありがとうございました  シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ