豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の豊富で15日間、ちょこっと暮らし中<br /><br />最後はやっぱりここ頼ってしまう<br />日本で唯一、石油系の豊富温泉<br /><br />本当はもっと早く、夏前に来たかったのだけど<br />どこのお宿も満室で秋まで待つことに、、、<br /><br />その間、他の温泉地で療養してみたものの<br />やっぱり私に合うのは豊富温泉しかない事を再確認<br />

札幌から300キロ 5時間かけて 原野と温泉と酪農の町「豊富町」へ

2020/10/20 - 2020/10/20

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

北海道の豊富で15日間、ちょこっと暮らし中

最後はやっぱりここ頼ってしまう
日本で唯一、石油系の豊富温泉

本当はもっと早く、夏前に来たかったのだけど
どこのお宿も満室で秋まで待つことに、、、

その間、他の温泉地で療養してみたものの
やっぱり私に合うのは豊富温泉しかない事を再確認

AM8:00前の関空2タミ

30分後ぐらいに見えた山 (どこだろう?)

ピーチ 8:55ー10:55 NO座席指定、手数料諸々込みで5,680円

当日振り当てられた席は16F 窓際だった
      そしてそして、DE席ともに不在 ラッキー♪

カメラの充電し忘れたので、空港で30分程充電していく事に(><)

仕方ないから充電待ちの間に空港でランチを済ます
    (かま栄のパンロールで!)

札幌に着いたら まずは佐藤水産へ
        予約していた筋子のおにぎりを受け取りに♪

高速はぼろバス 札幌~豊富 往復11,730円

13:00 札幌出発  5時間!長い長いバス移動のはじまり~

14:00 砂川SAで10分休憩☆

ここに来たらやっぱり岩瀬牧場のソフトは外せないよね~♪

少ない休憩時間でも、しっかり秋を感じて

岩見沢の気温16° → 留萌14°
        あたりまえだけど北上する程気温が下がってく

留萌から天塩、約113キロ 海岸沿いを北上
        お天気いいので最高のバスドライブ♪

バスの座席は1A いちばん前の席でかぶりつきよ~

オロロンライン、バスだと更に見晴らしいいよ~(^^)v

14:10 羽幌バス営業所で2回目の休憩☆

目の前のcoopへ、ダッシュでお買物

車窓から秋を満喫ヽ(´▽`)/

太陽が落ちていくのを ずーと見守りながら北上

ちょうど天売島と焼尻島の間に沈んだ
        見る角度にもよると思うけど、この時期はここに落ちるんだ
        (覚えとこ)

なので利尻の周りはそんなに焼けなかったけど

太陽が沈んでいく様子は
       雲ひとつなく好条件だっただけに、動くバスの中からなのが残念

17:06 日没30分後ぐらいに、やっと利尻島が焼けた

いつの日か輝くだろう~♪ 今宵の月のように~♪

15日後、輝く笑顔になって帰れますように!
          (豊富バス停にて)

『湯治の宿~ウカスイモシリ』
    アトピーで悩む湯治客向けのシェアハウス型宿泊施設

「ウカスイモシリ」はアイヌ語で「助け合う」の意味です

玄関と部屋の電子錠は事前に暗証番号がメールで送られてきます
    チェックインやチェックアウトは自動的に行われ
    常駐スタッフを配置しないことで経費を削減、低価格
    長期滞在がリーズナブルに

自宅に帰ってきた感覚で、鍵ではなく暗証番号で入ります

共同の下駄箱&スリッパ入れ

2階建て22室

2019年オープンで綺麗なのが気持ちいい!

お部屋へも暗証番号で!

自炊宿なので炊事洗濯、お掃除は各自で!
       (共用場所はお宿の方が清掃)

真中の平たい器具は布団用掃除機(アトピー患者には有難い!)
     そして各お部屋にはコロコロも常備。これほんと!要必需品なの

豊富の湯治宿には、どこも必ず置いてあるお品です

キッチン、ダイニング 共用場所です

白いカウンターが食器入れになっていて両面から出し入れ可能

キッチンスペースが広いので使い勝手は悪くない

わたしは2階のお部屋だったので2階の共同スペースの紹介だけど
       同じように1階にもあります

普通は家庭用の冷蔵庫の所が多いから、業務用の大型冷蔵庫は助かる~♪

ランドリー室☆
       超特大サイズのハンガーはバスタオル用

お部屋にあるハンガーが超使いやすいの~♪
       特にピッチが付いたの! これ欲しいな!

・ステンレス製なのでさびにくい!
       ・軽い、曲がらない!
       ・極太なので変形しない!
       ・フック部分に滑り止め付きで落ちにくい
       ・溶接部分に「ばり」がない

お部屋から見える景色

暖房は温泉の天然ガスが使用されてます

湯治客は3泊以上で1泊3910円
        8~14連泊で3680円
       15~30連泊で3450円

本日10/20~11/4まで ここでちょこっと生活します

• comodoさん 2020/11/07 08:20:57
    輝く笑顔、きっと復活!
    豚のしっぽさん、こんにちは

なかなかゆっくり4トラを見られず、とびとびで豊富シリーズを拝見してました。

こんな感じでスタートしてたんですね。
    札幌から5時間!
    遠い北の果ては美しい景色が広がっていて、身体に合う温泉もあって、第2の故郷みたいですね。

いつから自然の美しさに惹かれるようになったのでしょう。
    夫の実家から自宅に帰る時、東名で山からビルの景色に変わるとホッとしてたのに(笑)
    今はしっぽさんがバスの中から見たどこまでも広がる大地や海に沈む夕陽を見ると、心が満たされます。
    やはり、自然の美しさに勝るものはありませんね。

輝く笑顔を取り戻す15日間。
    がんばれ!

comodo

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/11/09 18:58:16
    RE: 輝く笑顔、きっと復活!
    comodoさんこんばんは(´∀`=)

豊富の旅行記たくさん見ていただきありがとうございます
    湯治を終えて無事帰ってきました

ん?無事ではないかな(ー ー;)
    飛行機が遅延で関空で1泊する事になっちゃいましたが、、、
    それはそれで、なんかゆっくり過ごせたので結果オーライという事で^^;

> 輝く笑顔を取り戻す15日間。
    > がんばれ!

comodoさん!! thanks エール届きました!  しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ