豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最北の温泉地、豊富(とよとみ)でのちょこっと暮らし最終日<br /><br />えぇぇぇ~~! もう2週間経っちゃったのぉ?!<br />あっと言う間に最終日が来てしまった<br /><br />どうしても行きたいところがあったので<br />レンタカー借りて、午前中ちょっとお出かけ<br /><br />帰る前に行きたかった所<br />かわいい駅舎の下沼駅と、レトロな駅舎の雄信内(おのっぷない)駅へ<br />

豊富温泉15日目 原野の中の秘境駅「下沼駅」と 廃虚化した町のレトロな「雄信内駅」

2020/11/03 - 2020/11/03

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

最北の温泉地、豊富(とよとみ)でのちょこっと暮らし最終日

えぇぇぇ~~! もう2週間経っちゃったのぉ?!
あっと言う間に最終日が来てしまった

どうしても行きたいところがあったので
レンタカー借りて、午前中ちょっとお出かけ

帰る前に行きたかった所

豊富ちょこっと暮らし 15日目

朝日を浴びた温泉の湯けむり (お部屋からパチリ)

ずーと曇りだったので 今朝のお散歩はテンションあがるわ~

豊富温泉 温泉

湯治宿の中ではいちばん大きい「愉快宿」さん

保養宿泊所なので部屋にはミニキッチン、トイレが設置
          洗濯もお部屋で、ワンルームマンションの様な感じです
          なのでお部屋から出ないで生活ができます

メリット: 症状が酷くてなるべく人と会いたくない時
         10日 25,000円 30日 60,000円 と安いので長期滞在者向け

デメリット: 利用者の皆さんの大半のお声なんですが
          お水が美味しく無いとの事。ペットボトルの水を買われてる方が多い
          団らん室が無いので同宿者との交流がない

8時1分発の札幌行き特急バス、私も明日この便で帰ります

豊富暮らし最終日、お宿のレンタカーを借りてお出かけ♪

嬉しいなぁ~ヽ(´▽`)/ 今日は利尻が綺麗に見える

FBを見てくれてる友達が、毎日楽しそうに観光いいねって…

うーん(ーー;) そう見えてるのかな?
     私としては観光してる感はあまりなく
     お買い物+ついで観光(2回)、ランチ+ついで観光(1回)
     この3回だけだし、ちょこと寄り道しました的な感じなの

どれも便乗して車に乗っけて貰ってるしね

名山台展望公園 名所・史跡

利尻富士の眺望は素晴らしい! だけど雑草も多い by 豚のしっぽさん

そんな意味でも、今日が私にとっては初観光なのでありまーす♪

滞在中に行きたい所があって、やっと行動起こせたのです

サロベツ原野と利尻島が見渡すことが出来る展望所へ

ここからは双子の沼、パンケ沼とペンケ沼も見え、ペンケ越の利尻です

パンケ沼は内緒にしておきたい夕日スポットでもあるかな
    赤く染まる沼と利尻富士と夕日は素敵です
    学生の時に出会って以来、未だ再訪出来てない場所の一つ
    場所も場所だけど、夕日のタイミングは運次第な訳で、、、

湯治で知り合った方をお誘いしようかな?とも思ったけど

いやいや、やめとこう! 今日は1人で自由気ままに行きたい

好きな所で車を停めて、好きなだけ写真を撮って、、、
       そんな事が出来るのは、やっぱり1人がいい

レンタカーを借りたのは、9時~12時の3時間だけね

6時間借りて、もっと足を伸ばしても良かったんだけど
        温泉入れるのも今日が最後なので
        やっぱり温泉にはしっかり2回浸かりに行きたいし、、、

2つ目の来たかった場所、ここです!

人里離れた「秘境駅」として知られるJR宗谷線の下沼駅

下沼駅

かわいい仕様の駅名標

待合室の中へ☆

乗車人員の平均は0.4人だそうで、それって1名以下
      すなわちほぼ0人って事だよね

にしては綺麗に整理清掃されていて
      気持ちよく見学させてもらえ、ありがとうございます!

記憶にないけど、私が旅していた国鉄時代の1月2月
        まさにこんな感じだったんだろうなぁ

今日は11月3日、だからクリスマス仕様に飾られてる!
      じゃなくてー 実は通年のようなの(^^;;
      その事はあまり触れないでおきましょうね 笑

頑張れ!宗谷本線
        応援するなら車で来てる場合じゃないよね(ー ー;)わたし

下沼駅って実は豊富駅のお隣りさんのなのです

なので汽車で来ようと調べてみたんだけど、、、

•       でも現実はこんな感じで、無理だと諦めた次第で(&gt;_&lt;)

でも現実はこんな感じで、無理だと諦めた次第で(>_<)

漫画本が置いてあったから、これは汽車で来られた方への
       時間待ちを退屈しない為の心遣いかもね

ホームに出た。。。

特にホームと道路と原野の境もなく(^◇^;)

そこが惹かれるポイントでもあるんだけどね~

辺りに民家はなし

すぐ近くに美味しい湧水「サロベツ権左衛門」

と~~ってもまろやか、隠れた幌延の名水です

水筒とペットボトルにお水を入れ、下沼駅(^^)/~~~ばいばい

人には会わないけど、牛には会えます 笑

次の目的地へ約26キロ南下中
       だんだん怪しい空になって、とうとう降り出した!
       しかも大粒のヒョウだよ

3つ目の来たかった場所に到着☆

ここはどこかと言いますと。。。

宗谷本線・雄信内(おのっぷない)駅です

まだポツンポツンと雨が落ちてくるので
       セコマでゲットした‘‘おにぎり’’を 先に車内で食べてたら、、

突然青空が顔を出した!

駅舎に入ってみると、陽が差し込むまでに回復した

ホームへ

魅力的な木造駅舎の 雄信内(おのっぷない)駅

雄信内駅

駅の周辺は廃屋ばかりで、街は跡形もなく消え去った状態
      人が住んでないので駅としては機能してないのかもしれないけど

だけど、ここの駅舎は他で見られる様な‘‘だるま駅舎’’ではなく

大正14年築の、開業当時の駅舎がそのまま残っているのです

駅舎が今日まで生き延びてこれたのは
        構内に列車の行き違い設備があるからでしょうね

分岐器を保守する職員さん達の詰所が駅舎内にあるからだと聞きました
    同じ宗谷本線の抜海駅の木造駅舎が残るのも、同じ理由なんだとか

乗降客数は0人で
       運行列車が1日数本しかないのは、北海道ではあたりまえ
       珍しくない事

だからこそ
      列車は全く使い物にならない交通手段になっちゃったんだろうね

長距離は特急が便利で利用者もいるけど
      普通はもう鉄道マニアしか利用してないよね

日常の交通手段としては役目を終えたのが現実なんだろうな

大正生まれの貴重な木造駅舎

抜海駅が私の中ではいちば魅力的に思っていたけど
        今日初めて目にした雄信内駅のレトロ感には敵わないと思った

雄信内(おのっぷない)駅 (^^)/~~~ばいばい

あら~!また雲行きが怪しくなってきたよー

この後また氷雨が本格的に降ってきた

豊富に帰る途中、幌延のタイムリーに寄ってみた

ダメもとで鮮魚コーナーへ☆ あったぁ~(*'▽'*) 猿払のホタテ
       最後にもう一度食べたかったの

12時レンタカー返却 3時間1000円+ガソリン1050=2050円なり

早々に1回目の湯治へ
       そして温泉あがりのお楽しみ♪ ホタテちゃん

そしてそして夜、ラストナイト
        2回目の湯治のあと豊富での最後の夕食は
        ここのジンギスカンって最初から決めてたの♪( ´▽`)

ふれあいセンター内のお食事処なんだけど
      ここのジンギスカンめちゃくちゃ美味しいのです

まじで侮ることなかれ!ですよ

豊富温泉 ふれあいセンター レストラン グルメ・レストラン

サロベツファーム特産の極上ラムジンギスカン! まじで侮ることなかれ!美味しいです by 豚のしっぽさん

私は豊富に来たら絶対に食べて帰る1品です
       ラムのジンギスカン、1050円 (ライス付き1200円)

野菜が甘くなるこのお鍋も他とは違って特徴があります

サロベツファーム特産の極上ラムジンギスカン
        柔らかくて肉厚もあり、食べ応えがありますよ

あとね、豊富町で獲れたエゾ鹿肉のジンギスカンも人気あります
        ラムよりはちょっとばかし癖があるあるけどね

滞在中は封印していた生 我慢して我慢して最後に1杯

あー良き~良きですよ~(´∀`*)