近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“La Collina”とはイタリア語で「丘」という意味。<br /><br />世界的な建築家・デザイナーであるミケーレ・デ・ルッキ氏がこの地を訪れ、小高い丘からの眺めに名づけられました。(たねやHPから)<br /><br />TV「情熱大陸」で建築家/建築史家・藤森 照信 氏がここの建築に深く関わっていることを知り一度訪ねてみたいと思っていました。<br /><br />若い人たちが行くというので連れて行ってもらいましたが、折も折コロナ対策の自粛大幅緩和と4連休が重なり道路は渋滞も渋滞・・現地もゴールデンウィーク並の混雑でした。

自粛あけのシルバーウィーク 近江八幡・ラ コリーナ

2020/09/20 - 2020/09/20

kinomukumama

kinomukumamaさん

“La Collina”とはイタリア語で「丘」という意味。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

出発時カーナビは到着時間を11時50分と表示していたのに、高速に乗ってもGW並の大渋滞・・草津SAでいったんトイレストップ。人の多さを見てください。

若い人たちは「自粛期間中に来るべきだった・笑」と。
    まあ皆さん同じ気持ちでしょう。

高速を下りて有名なアウトレットパークの前を通り(そこの駐車場もほぼ満杯)

ようやく目的地周辺へ。結局予定の倍時間がかかりました。

創業は和菓子屋さん。

駐車場も満杯状態。午前中のお客さんがそろそろ帰る時間帯でうまく駐車できました。

屋根一面が芝におおわれたメインショップ。

2階のカフェでは焼きたてバームクーヘンが食べられます。そのため長蛇の列ができていました。

こんな写真は撮れません。だから・・(たねやHPから)

当日のメインショップ遠景。

軒下にはカフェの入店を待つ人の列。

メインショップの中。

カフェ利用は即座にあきらめました。

上:カステラショップ&カフェ。

下:フードガレージ

当日はどちらも人がいっぱいで全景写真は撮れませんでした。(たねやHPから)

フードガレージからメインショップを見る。

フードガレージとメインショップをつなぐ回廊。

午後1時半を過ぎて、この店だけが待ち列がなかったのでとりあえず・・。

テーブルは4つだけ。

そこは3世代の強み、役割分担でうまく空きテーブルをゲット!

イチゴの方が人気でした。一番下に和菓子用のあっさり味あんこが入っています。

午後3時、帰り際にここも空いていたので・・

シチリアのライスコロッケ〈アランチーノ)

トマトソースとチーズの味、中はこうなっています。(たねやHPから)

さかさに持ちます。

敷地内のあちこちに出店がありました。

ギフトショップ前にはアイスクリームワゴンもありましたよ。

緑がいっぱいで・・

バッタなど虫も結構いましたよ。

もう動いてはいなかった・・。

こちらはたねやグループ本社社屋、一般の人は入れません。

社屋右手。

その下方がカステラショップの屋根。

トトロの家という表現も定着してきました。

白いかまぼこ形の屋根が見えます。

そこがギフトショップ、これから向かいます。

この植栽パターンも見慣れてきました。

ここで記念撮影をする人多数。

ご存じの方多いと思いますがこの基本パターン「飛び出し注意」坊やは滋賀県が発祥なんです。

遊びごごろいっぱいの道をぬけて・・

ギフトショップに到着。

ロンドンバスの2階でマカロンを販売しています。

クラブハリエキッズのメインキャラクター〈ハリエさん〉

店内にはお菓子の他コラボTシャツも多数。子供用もあり。

お会計も列にならんでかなりの時間を要しました。

帰りも草津SAで(駐車するスペースを探すのに一苦労)休憩。

我が家へのおみやげ・・マル缶がてづくり最中。

ツールボックスが焼き菓子。