ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも陸軍墓地の存在を知りませんでした。<br />真田丸跡を見物しようと三光神社さんへ参拝したあと、裏山が真田丸の頂上なのかな?と、登るとそこには墓地が有りました。<br />本当にひっそりと忘れられたかの様に静かに時間が過ぎている感じがしました。<br />本来は弔う場所ってこうなんでしょうね。<br />色々と政治的な事にも翻弄されない墓所で安心して眠られているのだと思います。<br />Go to バラマキ政策に便乗の旅、なんてふざけた旅行でしたが、一つ良い知識を得られたような気がします。

Go to 大阪、バラマキ政策に便乗の旅、陸軍墓地参拝

2020/10/10 - 2020/10/11

tamu

tamuさん

そもそも陸軍墓地の存在を知りませんでした。
本来は弔う場所ってこうなんでしょうね。

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

三光神社を後にします。

真田丸から坂を登って裏山に上がると、そこには陸軍墓地が有りました。

真田山陸軍墓地 名所・史跡

正に整然とした墓地です。
    綺麗に同じ様なと墓標が並んでいます。

合祀されたのですかね。

長い間、ここで眠っていらっしゃることでしょうね。
    どなたも兵役で亡くなられているので、墓標を読むと若い方達です。

日清日露戦役の戦没者が殆どの様です。
    亡くなられた場所もその為に大連周辺が多く見受けられました。

風化が著しい墓標は修繕されていました。
    これは国が管理しているのですかね…

その帰りの一コマ、
    いいタイミングで黒ニャンコが、

坂を降りて鶴橋の方へ向かうと大きな公園が有りました。
    子供が元気に遊んでおります。
    先程の静寂した空気から一変しました。
    しかし、イイですね!子供は元気の源ですね!

子供の元気を分けて貰って鶴駅まで歩きました。
    ここから買い物に出かけます。

黒門市場ではふぐが一本物で売ってました!
    ちょっとビックリ!

黒門市場 名所・史跡

黒門市場で御座います!
    さかな物が豊富ですね。

その場で食べられるのが良いですね!

まぐろや黒銀 グルメ・レストラン

こちらは無料休憩施設

残念ですがコロナ禍の影響からか、シャッターを閉じているお店も散見されます。

これだけ、魚が多いのですから、やっぱり魚ですね。

トロまぐろ、
    ウ~ン、ちょっと微妙ですが、値段も手頃なので買ってみる事にしました。

ふぐも有りました。
    こちらもお手頃プライス。

鮪を刺身にしてもらいました。

中国語で香港お持ち帰り可能!
    と、書かれていまして聞いてみると、
    圧倒的に香港経由で帰る方が多いそうです。

大阪と言えば、玉出!
    折角なので覗いて見ます。

やっぱり安いですね。

うっひょ~!
    1円!!

やっぱり、コロナ対策は玉出さんでもバッチリでした。

鮪の刺身とふぐ皮、
    どちらも400円、ちょっと時間が早いのですが、部屋に戻って晩酌開始。

そう言えば、リゾートホテルとなっていたのを思い出しました、
    飲み足らず、何処かで補充しようと思いながらホテル内をお散歩。

アパホテル&リゾート<御堂筋本町駅タワー> 宿・ホテル

Go to クーポンの消費先も見つからず、ホテルのレストランが電子クーポン利用可能と分かりました。早速、ビール飲み放題!
    2000円のコースをオーダー、
    しかし、情報収集不足も有りましたが、電子クーポンは使えるお店がこの時は少なくて困りました…

やっぱし、3000円コースにしなくて良かった…
    あまり衛生的には感じられません。

料理が来ました、
    これでビール飲み放題、2000円!
    一瞬、喜んで仕舞いましたが…

やっぱしー、周りを見るとカレー殆ど食べてないよね…
    好みがあるでしょうが、ホテルのレストランで冷たい(ご飯もルーも)カレーを出されるとは思いませんでした…
    ここの社長さんは冷たいカレーが好きなんですね…

奥の席にはドレスアップした大阪マダム、
    正にマダムな感じのお婆ちゃま(実際、まだまだお若い)いらっしゃって孫に夢中で殆ど食べていませんでした。
    やっぱり、可愛いんでしょうね、

結局、物足りなくてわざわざ地下鉄に乗って新天地へ移動します。
    やっぱり、温かい物が食べたいですね。

雲隆 グルメ・レストラン

熱々の台湾ラーメンに夢中で、撮り忘れて完食の写真。
    みすぼらしい…

ご馳走様でした。
    あわや、不満タラタラで寝るところを救って貰いまして、感謝!感謝!
    個人的好みですが、ここの雲隆さん(新今宮、動物園前駅すぐ)は外せないですね。

以上。

御礼!
    ANAツアーを利用しましたが、Go toクーポンの取得を教えて頂きまして有難う御座います。
    お陰様で無事にゲット出来ました。
    ANAトラベラーズ国内デスク、白井様、遠藤様、
    感謝!感謝!

何だかんだ言っても、人対人ですから、心ある対応を頂けますと、本当にここに頼んで良かった!
    ってなりますね。
    逆もしかり…ですので、日々精進です。
    本当に為になる旅でした。
    11月も利用させて頂きます。
    本当にコロナ禍で大変だと思います。
    お互い様なので、少しでも助けあって、ちょっとの気遣いでお互いに心豊かに過ごしたいですね!

お仕舞い。