キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結果として中止直前の大阪Go toの旅。<br />クリスマスも近付いて、徐々に街が華やぎます!<br />朝のお散歩、月曜日の朝にのんびりと散歩出来る贅沢!何時もは混雑する(特に月曜日)朝の通勤電車を避けられる喜び!<br />たまりませんね、週末出勤を2週続けた自分へのささやかなご褒美です。<br />大阪Go to最後の旅!(結果的ですが)やっぱり、真っ先に中止になりましたね…残念です。<br />しかし、状況が改善したら、直ぐに再訪したいと思います。<br />朝のお散歩と大阪モーニングを楽しみました。

Go toバラマキ政策便乗の旅の、第3弾!中止直前の大阪。

2020/11/15 - 2020/11/16

tamu

tamuさん

結果として中止直前の大阪Go toの旅。
クリスマスも近付いて、徐々に街が華やぎます!
しかし、状況が改善したら、直ぐに再訪したいと思います。
朝のお散歩と大阪モーニングを楽しみました。

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

• 朝、<br />月曜日、<br />大阪、<br />出勤するサラリーマン、

朝、
    月曜日、
    大阪、
    出勤するサラリーマン、

丁度、この辺りは製薬会社が多いようです。
    色んな薬のお店や会社が有りました。

歩いていると、目立つ黄色に赤字の看板。
    昼なら入ってました。

朝は穏やかにうどんでスタート!

朝はお稲荷さん付で400円のセットが有りました。

ご主人が一人で対応、葱と天かすはご自由にスタイル。

カウンターオンリーの店内。
    立食いスタイル

朝うどんセット
    揚げ物が選べました。
    美味しく頂きます!

お手頃価格で本格手打ちうどんがいただけます!

ランチも充実している感じてした。

隣もめちゃくちゃ気になりました、
    如何にもサラメシにピッタリ感!
    トーストセットなんて、お父さんには嬉しい価格!

問屋街の一角に有りました。

素敵な日本建築!
    調べてみたら市立幼稚園!?
    びっくりしました!
    素晴らしい利用法ですね、昔の木の床は弾力があるので子供が走り回っても安全!
    漆喰壁は舐めても安心!
    杉の板壁も抗菌作用も高いので、安心して預けられますね!

大阪市立愛珠幼稚園 名所・史跡

周りを見渡すと、街中の木々も色付いて来ました。

緒方洪庵宅

残念ながら月曜日閉館…
    月曜日あるあるですね
    残念です。

外だけでも見てました。
    綺麗にお掃除されていて快適でした。

猫目線。
    こんな素敵な日本建築に猫ちゃんが居てくれたら最高ですね、

栴檀の橋、橋の謂れ

月曜日の朝、皆さん足早に通勤されます。

役所前、足早に通り過ぎる人、紅葉が見頃ですが、朝はそんな事してられないですね。

橋から役所方向

大阪市役所 名所・史跡

中央公会堂

大阪市中央公会堂 名所・史跡

スケボー諸君!石階段は欠けるので絶対にスケボーを、しないで下さい!!

大阪、キタのオフィス街

栴檀木橋を今度は潜ります

栴檀木橋(せんだんのきばし) 名所・史跡

こちらから見た方が綺麗ですねぇ、

大阪市中央公会堂 名所・史跡

華岡青洲の碑
    薬や医療にまつわる方が多いんですね。

オサレなお店を発見。

モーニングはやっていませんでした。
    夜は川面が綺麗なんでしょうね

昭和44年産まれの平均身長おじさんでも、ギリギリの天井高さ…色々と擦った跡が有ります…
    自転車で勢い良く擦ったら、かっぱハゲになりますね。

橋を潜り抜けると、ばら、バラ、薔薇、
    く~さむらにぃ~、なもしれず、
    咲いているぅ~、はなならば、

完全にベルサイユのばら世代なもので。

バラには魅了されます。

真紅のバラは奥様が大好きな花です。

洒落たお店を発見

メニュー、コロナ対策でピクニックセット

テラスからはバラ園が楽しめますよ

ばらゾノ橋

ばらぞの橋 名所・史跡

ばらぞの橋。
    結構、いい感じの散歩道です。

バラ園から梅田が見えます。
    結構、いい景色。
    朝の良い散歩になりました。

京阪電車の北浜駅まで戻りました。

大阪証券取引所の前には五代友厚が睨みを効かせてました。

大阪証券取引所前 五代友厚像 名所・史跡

大阪証券取引所。

こんな状況ですが、株価は好調!
    よく分かりません…
    しかし、それで株価も下がれば年金なんかも大変な事になるので、良しとしなければなりませんから…

大阪証券取引所の中には結構お店が入ってました。

外にでました。
    そろそろ、部屋に戻って出かける準備をします。

テレビをつけるとCCTVでは換了人間という毛沢東のドラマを放送してました。

丁度、広東省を攻略し、海南島攻略作戦ノ話し合い。

額がハゲ上がってますね。

トレーニングルームが有って覗いて見ました。
    とても今のご時世、他の人とはご一緒出来ません。