新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラマキと言われようが、ちょっとでも貢献して楽しめれば!<br />そんなGO toの旅、大阪市営地下鉄の一日乗車券でお得に周ります。<br />…ここからしてバラマキじゃないですよね…<br />小市民のバラマキ旅なので、すみません。<br />落としたお金は御賽銭位です。<br />しかし、旭屋さんは美味かった!また、食べに行きます。

GO to 大阪!台風をかわした先に、美味いラーメンも有りました!

2020/10/10 - 2020/10/11

tamu

tamuさん

バラマキと言われようが、ちょっとでも貢献して楽しめれば!
…ここからしてバラマキじゃないですよね…
小市民のバラマキ旅なので、すみません。
落としたお金は御賽銭位です。
しかし、旭屋さんは美味かった!また、食べに行きます。

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

朝の船場、
    船場と聞くと『白い巨塔(田宮二郎主演の方)』を思い出してしまいます。
    当時はお子様で、愛人??
    でしたが、おっかさんが夢中で見ていました。

その船場、本町界隈の週末。

おおー!
    いたいた、ノーマスクマン!
    着ける、着けないは自由ですが、絶対に人に迷惑掛けないでね、

名古屋でお気に入りになってしまいました、
    ニックストックさんで朝食です。
    横文字の横にカタカタ表記してくれているのが、これまた大好きです。

メニューはシンプル。

肉が旨いカフェ NICK STOCK 本町通店 グルメ・レストラン

中は混雑していませんでしたが、奥は窓無しの為、手前に陣取りました。
    結果、大正解!
    奥で朝から騒ぐ家族連れ(と、言っても全員大人)デカイ声で話すは咳き込むは…>.<
    最悪…
    離れていて良かった。
    今日は良い一日になりそうです。

メニュー。
    名古屋で初めて入った時はこれがメニューと分かりませんでした。

シンプルにコーヒーとホットドッグにしました。

今日も地下鉄一日乗車券の旅

本町駅

梅田に出ました。

初、阪神電車!
    一番前の特等席に座れました。
    大人気無く、かじり付いていました…
    お子様が乗ってこなくて良かった…

阪神電車 乗り物

千船に到着。

千船駅

暫く歩くと真宗のお寺さん、西法寺さんに来ました。
    西法寺さんの境内では子供が元気に遊んでいました。

田簑神社

なかなかいい感じの鳥居です。

丁度宮司さんがお掃除をされていらっしゃいました。
    ご挨拶してお参りします。

• 本殿

本殿

• 狛犬

狛犬

• 狛犬

狛犬

一番奥には古い鳥居

年季の入った狛犬

同じく、脚のところが剥がれていました、
    練り物?

駅に戻る途中で、ニャン発見!

全然、逃げません。
    愛されてますね。

もう一人、ニャンが近付いて来ました。

阪神電車に乗って淀川を渡ります。

阪神電車の本拠地、野田駅

野田駅 (阪神)

またまた、かぶりつきシート

地下鉄は阪神野田駅

野田城址、三好三人衆の城。

ちょっと城っぽい感じ

こちらのお寺も野田城址の一部

恵美須神社さんは
    城跡ではないのかな?

恵美須神社 (野田恵美須神社) 寺・神社

• 水や

水や

• 謂れ

謂れ

制動の狛犬

本殿の屋根納まり。
    杉皮を下地に重ねて、めちゃくちゃ丁寧な仕事!

• で、<br />お昼ごはん。<br />5,6組並んでいました。

で、
    お昼ごはん。
    5,6組並んでいました。

20分程待って店内へ、
    メニュー

旭屋 グルメ・レストラン

厨房。
    因みに席は間引いていますのでゆったりしています。
    今日は、もしかするとこの後途中でハシゴ麺もあり得るので軽めに醤油ラーメンをオーダー。

壁のステンレスが、ピッカピカ!!
    清潔感があって安心して食べられますね。

チャーシューはこまめに切ってました、

湯切りのタイミングです!

手際よく盛り付けます!

一杯のラーメンも、その途中の仕事次第で変わりますね!
    美味そう!!

とっても美味しかった!
    必ず再来します!

今のところ、名古屋の大河さんに匹敵する旨さ!
    コスパも含めて、超!おすすめ!

流石、京都の旭屋さんの流れですね!

不思議なお社、多分、切ってはいけない木なんでしゃうね…
    午後は真田幸村縁の地へ。

白光大神 (榎木大明神) 寺・神社