大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お国のGo to バラマキ政策に便乗させて頂いて大阪の旅!<br />行き当たり、ばったり、行き着いたのは玉造稲荷神社から真田丸跡の三光神社さん、<br />銭バラマケーーイ!<br />真田幸村さんも采配を振るって、ばら撒いております、<br />…<br />そんな訳ないね、<br />大阪冬の陣、その最前線となった場所、何となく玉造稲荷神社さんへ参拝すると豊臣秀頼公の像が、そこから次の訪問先は縁の真田丸、参拝したその足で向かいました。

Go to 大阪!バラマキ政策に便乗の旅。

2020/10/10 - 2020/10/11

tamu

tamuさん

お国のGo to バラマキ政策に便乗させて頂いて大阪の旅!
銭バラマケーーイ!
真田幸村さんも采配を振るって、ばら撒いております、

そんな訳ないね、

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

大阪二日目の午後は玉造稲荷神社さんからスタート。
    殆ど無計画な旅のため、行った先で次の場所を決定。

丁度、お宮参りのご家族がいらっしゃいました。
    きちんと準備されていて、今時珍しいと思いながら拝見…

玉造稲荷神社 寺・神社

だいぶ、男の子は飽きてきていながらも、何とか頑張ってお参りしてました。
    多分、妹(弟かも)が産まれてお母さんを独占出来なくなったのでつまらないのかな?

立派な狛犬さん後が静かに見守ってますね。

境内をフラフラ歩いていればいて、見つけましたが、お伊勢参りの起点なんですね。
    知りませんでした。
    何となく、その日の気分で歩いていますが、犬も歩けば棒に当たるで、新しい発見が有りますね。

豊臣秀頼公をお奉りしている神社さんでも有ります。

何と関ヶ原の戦い直後の奉納鳥居!

豊臣秀頼公奉納鳥居 名所・史跡

狛犬さん
    次は何処へ行きましやうかね…
    …良くお参りして決めなさい…
    分かりました。

豊臣秀頼公奉納鳥居の謂れ

道祖神もお奉りされています。
    色々とあるんですね。

桐が植えて有りました、豊臣家と比べて申し訳有りませんが、我が家も桐の家紋です。

千利休を偲ぶ碑。
    蹲の水差しがちょっと、あれあれっと斜めっているのがご愛嬌ですね、

千利休居士顕彰碑 名所・史跡

何だかすんごい物まで祀ってますね。
    本当のところ、豊臣秀頼のお父さんは秀吉だったのでしょうか?どのみち淀殿のお子さんである事だけは間違いないので、浅井長政と織田家の血をひく名門で有りますね。血筋としては秀吉の比では無いでね…
    文字通り、秘密は墓場まで持って行く淀殿はある意味立派ですね。

胞衣塚大明神

万慶稲荷 新山稲荷

白龍池

小野小町歌碑

聖徳太子との関わり

本殿では祝詞奏上中。
    お子様も良く我慢して聞いています。
    偉いですね!

千利休を偲ぶ井戸

立派な銀杏の木。
    正に夫婦で、沢山の実を付けていました。
    次は、真田幸村の縁の地へ行きましょう。

そんな訳で続いて三光社へ、
    鳥居を撮りました。

真田幸村像

再び鳥居

石段を上がるとまたまた鳥居

本殿前の水屋

三光神社さんは真田幸村縁の神社であり、
    大戦中は大阪の空襲時に避難場所ともなりました。

真田の六文銭

• 本殿

本殿

三光神社 寺・神社

真田幸村像
    今度は正面から、

真田丸の抜け穴
    ここまで準備しながら、家康の計略による和睦で砦や堀を失い、夏の陣に臨んだ真田幸村、それでも絶望するとこと無く、前向きに戦術を練ったのは素晴らしいですね。
    今の時代、どうしても後ろ向きに成りやすいのですが、人や世間のせいしても何も解決しませんね。
    真田幸村公に習って前向きに考えないと、
    ではでは、前向きに旅は続きます。