2020/10/25 - 2020/10/28
ちどり OYAJIさん
- ちどり OYAJIさんTOP
4トラ会員になって14年、まだ塗れていない白地図を塗る旅、 退職記念旅行2日目。
早朝7:00に鳥取駅前を出発。出発直後ナビの指示と違う方向に走ってしまい少しロスタイムができましたが、8:57出雲大社到着。
出雲大社を参拝し、昔の出雲駅舎を見学、その後大山の植田正治写真美術館を見て大津に向かいました。
今日は534kmのドライブです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
快晴の中、山陰道を西へ西へ、途中宍道湖SAで休憩をとりつつ出雲大社に向かいました。
8:57着きました。出雲大社です。
10月ですので「神無月」ですが、こちらは神様がたくさん押し寄せてきていますので「神在月」ですね。例年なら色々行事があるようですが、今年はコロナ影響でひっそりと関係者のみで執り行われているようです。 -
出雲大社に参拝できました。
関東の神社では「2礼 2拍手1礼」 なんですが、周りの様子を見ると勝手が違います。 こちらでは「2礼4拍手1礼」なんですね!!!初めて知りました。 -
うさぎもいます。
昔の出雲駅、立派な建物です
出雲大社の参拝を済ませ、米子自動車道を戻ります。
大山高原スマートICで高速を降り、植田正治写真美術館にやってきました。
立地が素晴らしい。秋の大山がとてもきれいです。
朝移動中に山陰道から見た大仙は横に広い山に見えましたが、こちらから見ると富士山のような美しい形に見えるんですね。 -
植田正治写真美術館館内から、洒落た演出です。
ここで写真を撮りなさいと言っていますね? -
今なお遊び演出もあります。
こんな風に遊べばいいんですか?
バス停の看板と大仙の山、なかなかいい感じでは?
建物の外観もいいね!!!
大山の秋の風景・・・美しい。
それにしても良い天気!最高です。
では、米子自動車道、中国自動車道、東名高速を走り滋賀県大津に向かいます。
出雲市(島根) の旅行記