鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年9月で44年半務めた会社を退職しました。退職の記念に4トラで気になっていた塗れていない地図を塗ろうと、退職記念旅行に出かけました。そもそも4トラとの出会いは、会社勤続30周年記念旅行を計画していた時に、検索していると何度も4トラにつながり、そこで会員になりました。2006年8月のことでした。あれから14年、227冊目の旅行記は退職記念旅行となりました。かみさんと二人車旅です。<br />初日は神奈川からひたすら東名・名神・中国・鳥取道670kmを走りました。<br />2日目は鳥取から、これまた初めて訪れる島根 出雲大社参拝、その後大山で植田正治写真美術館を見て、滋賀大津まで戻りました。<br />3日目は比叡山延暦寺を見てから長野へ移動です。<br />最終日4日目は、早朝から戸隠高原に行き、鏡池で紅葉を見て、戸隠神社奥社参拝、知り合いの喫茶店にたちより、山を降り善光寺参りをして神奈川に戻る往復1950kmの旅行となりました。<br />

白地図を塗る旅:初めての鳥取砂丘(退職記念旅行1日目)

2020/10/25 - 2020/10/28

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

3日目は比叡山延暦寺を見てから長野へ移動です。

自家用車

朝7:30に神奈川出発、 愛知県岡崎で小休止豚まん 串シューマイをおやつにいただきます。ちなみに今回の旅は長いドライブになるので、必ず1時間に1回車を止めて小休止を取ります。これ長い運転経験と研究から編み出した長距離ドライブで疲れない秘訣です。

串シューマイもおいしかったです。

桂川SAでは 鯖寿司とサーモン柿の葉寿司で昼食となりました。
    今日の目的地鳥取までの7割を走りました。

鯖寿司、美味しかったです。

今日の目的地、鳥取砂丘に14:49に到着しました。666km走りました。

生まれて初めての鳥取砂丘・・・
    想像していたよりは大きな砂丘で・・良かった!!!
    ラクダさんもいました。(乗らなかったけど)
    このご時世、密にならない間隔が取りやすく、鳥取砂丘お薦めです。

鳥取砂丘、天気も最高!「おーい」と叫びたくなる開放感!!!

砂丘からの戻りです。かみさんが見つけたスイーツやさんにたちより、ホテルに向かいます。

鳥取駅近くのホテルに到着。因幡の白兎の像がありました。
    夕食の買出しに出かけます。今回の旅は、コロナ感染を恐れ夜の外食はせず、食べ物を買ってきて部屋食に徹します。

夕方購入したスイーツ。 ホテルでの部屋食夕食後のデザートです。

鳥取駅で砂たまごも買いました。
    おやすみなさい・・・明日は出雲大社に向かいます。